Писатель, публицист Дмитрий Быков и блогер Рустем Адагамов (он же drugoi) побывали в городе Крымске, пострадавшем от самого разрушительного наводнения в истории Краснодарского края. О своих наблюдениях Быков и Адагамов рассказали «Моему району».
Страшное наводнение в Краснодарском крае произошло в ночь с 6 на 7 июля. Больше всего досталось городу Крымску: более 170 погибших (это по официальным данным, которым верят не все); так или иначе от воды пострадали более 24 тысяч человек. Сейчас в городе работает большое количество волонтеров, но потребность в помощи по-прежнему сохраняется.
Дмитрий Быков: Нужны люди, которые не боятся ручной работы
- Как менялось настроение людей в Крымске?
В первый день они не очень охотно разговаривали с прессой, выглядели напуганными. А на второй день они поняли, что бояться нечего, хуже уже не будет. Стали откровенно называть свои фамилии, даже с некоторым вызовом. Дело в том, что в Крымске много пострадавших еще от первого наводнения, которое было в 2002 году – то есть оно не первое, но самое сильное за последние 10 лет. И многие из них продолжают судиться. Сейчас, когда стало ясно, что власти ни перед кем отчитываться не намерены, а напротив, все у них, у властей, сами виноватые – люди поняли, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Все расслабились в том смысле, что стали более откровенны с журналистами.
- Многие удивляются, что после трагедии в Крымске пошла такая активная волонтерская поддержка…
Никогда в России не было проблем с волонтерской поддержкой. Всегда волонтерская поддержка бывает очень быстрой. Давайте вспомним все последние экстремальные ситуации. Особенно аномальную позапрошлогоднюю жару. Это просто проявление социальной активности, во многом сетей (социальных сетей в интернете – «МР»). Когда люди понимают, что на власть надежды нет. Или во всяком случае позорно брать у нее. Потому что «Единая Россия», отправляющая туда вещи со своей эмблемой… хорошо, что отправляют, но плохо, что с эмблемой. Поэтому, конечно, нормальнее взять вещи у самих себя. Это нормальная горизонтальная взаимопомощь, которой в России сейчас очень много.
- В Крымске есть еще потребность в волонтерах?
Нужны люди, которые не боятся ручной работы. Надо расчищать дворы, дома. Вытаскивать грязь, вытаскивать машины из грязи. Вот это сейчас важнее всего – важнее денег и важнее еды. Еще питьевую воду, конечно, надо в город ввозить.
- Как бы вы оценили действия властей и действия официальных спасающих структур?
Официальная спасающая структура МЧС – кажется, единственная сейчас такого рода структура в России, которая делает свою работу. Что же касается поведения власти, то она работает по следующей схеме: вертикаль дает кормушку, говоря – кормитесь с нее, как можете. Когда что-то случится, ваши головы полетят первыми. Она (вертикаль – «МР») работает стрелочником и дает им (чиновникам на местах – «МР») посильное кормление. У меня нет к ним никаких претензий, это у них работа такая.
Рустем Адагамов: Внутри домов по метру грязи
- Какими были первые впечатления, когда вы подъезжали к Крымску?
Ничего особенного. Город как город. Много людей, много машин.
- Пытаемся представить масштабы разрухи…
- Это не разруха. Пострадали локальные районы, которые находятся в низине – там, где была высокая вода. В этих районах есть дома, абсолютно новые: и вот внешне они стоят, вроде нормальные - но внутри там все уничтожено водой, мебель люди выносят на обочины. Внутри этих домов по метру грязи. А те районы, которые находятся выше, они практически не пострадали. Я вот сейчас нахожусь в центре города: там обычная жизнь городская. Город не уничтожен.
Идет активная работа, оказывается помощь тем людям, которые жили на пострадавших от наводнения улицах. Из того места, где аккумулируется гуманитарная помощь, постоянно выезжают машины. Они едут на пункты раздачи, организованные МЧС. Там машины разгружаются: люди приходят туда, получают помощь. Это еда, моющие средства, одежда.
- О чем говорят люди, которые приходят за помощью?
- Терпят люди, терпят. Но и жалуются. Жалуются, в основном, старшего возраста - на то, что им не уделяется должного внимания. Но мне кажется, что все, что в этой ситуации можно было сделать, – делается.
- А чиновников каких-нибудь видели? Они помогают?
- Я ими не интересуюсь. Хожу по улицам, в основном.
- Вы написали в твиттере, что видели ребят из Питера – волонтеров из электротехнического университета. Вообще добровольцев сейчас много, наверное, работает?
Много. И они очень разные. Я был в школе, которая фактически не пострадала: там работают ребята из ростовского института железнодорожного транспорта - преподаватели, студенты.
В городе есть потребность не в еде, не в воде – нужны прежде всего люди, которые помогали бы жителям освобождаться от этого груза, от грязи. Сами жители с этим не справятся. Вот живет одна женщина в доме – как она сможет вытащить десятки килограммов грязи?
- Бытует мнение, что Россия не одна такая, не готовая к стихиям: приводятся в пример и Новый Орлеан, и Фукусима. Вы с этим согласны?
- Я был в районах, которые пострадали от цунами и землетрясения в Японии. Я там был ровно через год после катастрофы. Там идет нормальная жизнь. Все убрано, чисто. Получится ли это с Крымском? Посмотрим, не знаю.