Число чиновников растет и все дороже обходится бюджету, а вот пользы от них не прибывает. В среднем содержание чиновника в Петербурге обходится каждому горожанину в 570 рублей в месяц. Отрабатывают ли чиновники деньги, потраченные на них, - выяснял корреспондент «Моего района».
За последние 10 лет число чиновников в России существенно возросло. Их стало больше на 45%. При этом эффективность работы госслужащих понизилась прямо пропорционально росту их численности. По данным Росстата, чтобы прокормить 115 чиновников, требуется 10 тысяч не чиновников. Значит, на достойную жизнь одного чиновника должны работать 100 человек. Учитывая, что средний размер оплаты труда госслужащего в Северной столице составляет 57 тысяч рублей, каждый из горожан ежемесячно тратит на содержание представителя исполнительной власти около 570 рублей. Что составляет половину ежемесячной платы за горячую воду или единовременный платеж за Интернет.
Зарплаты градоначальника, вице-губернаторов и глав смольнинских комитетов стоят нам еще выше. Судя по декларациям, зарплата губернатора Петербурга составляет около 200 тысяч рублей, доход главы администрации в среднем равен 208 тысячам. Вице-губернаторы зарабатывают от 100 до 150 тысяч. И это только зарплаты. А ведь еще нужно оплачивать им ведомственное жилье, расходы на командировку, на содержание их аппарата. Выходит, что деньги тратятся на чиновников огромные. Миллионы бюджетных рублей. А где же результаты их работы?
В правительство Петербурга входит 30 разных комитетов. Каждый из них курирует и отвечает за определенную сферу городской жизни. Казалось бы, чего проще – разделяй и властвуй. Однако и здесь чиновники, как дети в песочнице, не смогли поделить между собой сферы влияния. В итоге сферу транспорта у нас курирует целых три комитета – комитет транспорта, транспортно-транзитной политики и развития транспортной инфраструктуры. За образование отвечает два. И два за финансы. Как следствие - система управления становится всё более запутанной, дублирующих функций все больше. Что в конечном итоге снижает эффективность.
«Я не понимаю, зачем нужно такое количество комитетов-дублеров», - говорит депутат фракции «Яблоко» Законодательного собрания Борис Вишневский. Он ставит транспортные комитеты на верхнюю строчку рейтинга неэффективных госструктур. К неэффективным лидерам, по словам Вишневского, нужно отнести и «загадочный» Комитет по инвестициям и стратегическим проектам, про деятельность которого мало что известно.
В лидеры антирейтинга попал и Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. "Этот комитет давно надо переименовать в Комитет беззакония и беспорядка», - считает лидер петербургских «яблочников» Максим Резник. По его словам, дурную славу комитету принес разгон митинга 5 марта на Исаакиевской площади, когда вместе с депутатами «Яблока» в автозак попали и 500 граждан, которые пришли, чтобы встретиться с парламентариями у Мариинского дворца.
Что касается Комитета по образованию, то здесь мнения депутатов разделились. Депутат от КПРФ Алексей Воронцов назвал его «слабым местом» в системе госуправления и поставил на пъедестал неэффективности. По словам Воронцова, за время работы этого комитета, начиная с 90-х годов, в Петербурге была полностью уничтожена система среднего профессионально-технического образования. «Исчезли многие специальности, которые были востребованы промышленными предприятиями. Сейчас на швейные фабрики, в столярные и плотницкие мастерские днем с огнем не найти специалистов. Потому что число ПТУ, где раньше обучали по ним, сократилось в 2 раза. Половина общежитий были распроданы или переведены в коммерческую недвижимость», - говорит он. По его словам, полностью рухнула система финансирования начального образования: в 2008-2011 годах сюда пришло всего 24% необходимых средств. Еще меньше была профинансирована система среднего профессионально-технического образования – на 17%.
Глава фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Дмитриев придерживается иного мнения. Он ставит «пятерку» Комитету по образованию за его информационную открытость. «Когда у меня возникает вопрос, я могут обратиться к ним напрямую и получить всю необходимую информацию», - говорит он. По словам Дмитриева, самыми неэффективными являются комитеты, которые не могут потратить бюджетные деньги. «Это говорит о том, что были допущены ошибки при формировании бюджета. Значит, его составляли люди малокомпетентные», - говорит он.
В рейтинг самых эффективных попали четыре комитета: по социальной политике, по благоустройству, по градостроительству и архитектуре и по земельным ресурсам.
Комитет по благоустройству похвалили сразу несколько депутатов от «Яблока» и «Справедливой России». По их словам, он ведет политику сохранения зеленых насаждений, что отвечает запросам горожан. К плюсам работы Комитета по социальной политике Борис Вишневский отнес историю, котораяс случилась осенью 2011 года. Тогда служащие комитета помогли спасти жизнь ребенку, остро нуждающемуся в дорогом и очень редком лекарстве. Пока Комитет по здравоохранению думал над включением лекарства в нужный список, Комитет по социальной политике быстро решил вопрос с предоставлением материальной социальной помощи в нужном для спасения жизни ребенка объеме.