Истории

Антирейтинг глав районов Петербурга: кто работал хуже

Каждый год главы районов отчитываются за проделанную работу. И не забывают похвалить себя любимых: все-то у них хорошо, все проблемы решены или решаются. "Мой район" решил узнать, насколько их слова расходятся с реальным положением дел. И попросил депутатов и активных горожан оценить результаты работы главных по районам.

В Петербурге за полгода поменялись главы почти всех районов города. В составе команды нового губернатора 19 «новобранцев»  прошли через огонь, воду, митинги протеста, парламентские и президентские выборы. Кое-как пережили зиму. Мужественно боролись с прорывами теплотрасс и последствиями снегопадов. Ломали голову над проблемой пыльных бурь. Секвестрировали бюджет. Трудились, не покладая рук. Задыхались в тесных  кабинетах и загибались в служебных авто. Одним словом, проделали большую и важную работу. «Мой район» попросил депутатов, наблюдателей и других активных граждан оценить ее  результаты.  Так получился рейтинг их эффективности. Правда, со знаком "минус".

Самым неэффективным в 2011-2012 годах по итогам опроса оказался глава Колпинского района Дмитрий Кобицкий. Он почти две недели не мог справиться  с возобновляющимся прорывом теплосетей на разных участках трубопровода в Колпино. В результате этого без тепла в общей сложности осталось несколько сотен домов. Все бы ничего. Подумаешь, прорыв. У кого их не было? Но дело дошло до самого президента Медведева. И губернатору Полтавченко пришлось краснеть за своего подчиненного. А это пахнет отставкой. Впрочем,  до выборов глава района кое-как дотянул. И понятно, коней на переправе не меняют. А вот после выборов он, скорее всего, уйдет. И это вопрос времени. Другой претензией к главе стала сложная транспортная обстановка. Город отрезан от Санкт-Петербурга, и люди страдают от постоянных заторов на дорогах и железнодорожных переездах. Многие их них с трудом с утра попадают на работу.

За второе место в списке самых неэффективных борются главы сразу трех районов – Адмиралтейского, Кировского и Василеостровского. Последний из них, Владимир Омельницкий, также стал кандидатом "на вылет". Причина  их неудовлетворительной  работы - громкие скандалы на парламентских и президентских выборах. Так, Адмиралтейский район стал чемпионом по недопуску и выдворению наблюдателей с участков 4 марта. Кировский район прославился  4 декабря голосованием на режимных предприятиях, в торговых центрах и на кладбищах, где победила партия власти с существенным отрывом от конкурентов.

На президентских выборах 4 марта пальму первенства у Кировского отобрал Василеостровский район. Имя главы района вспоминали всуе, когда всплыли подробности принуждения василеостровских учителей голосовать по открепительным удостоверениям. Здесь же наблюдатели отметили 6 участков, где были масштабные фальсификации. Претензии к Владимиру Омельницкому есть и у депутата ЗакСа Максима Резника, который не смог добиться, чтобы ему выделили нормальное место для встречи с избирателями. И даже собирался проводить ее в палатке на рынке, поскольку в предоставленном помещении не было санузла и других необходимых удобств. Омельницким недовольны муниципальные депутаты и местные жители. Их возмущение вызвал проект строительства Ново-Адмиралтейского моста, который лоббировала администрация, несмотря на протест горожан.

Третье «призовое» место заняли главы Центрального, Петроградского  Красногвардейского районов. Популярность со знаком «минус» им принесли все те же выборы. Так, в Центральном районе в здание районной администрации, где находились два ТИКа, не пустили ни одного наблюдателя.  А Красногвардейский, по словам наблюдателей, побил рекорды по фальсификациям на выездном голосовании, при помощи которого кандидат от «Единой России» получил преимущество почти в 1000 голосов.

Что касается Петроградского, то респонденты отметили здесь один положительный момент, который позволил главе района Гладунову выглядеть более убедительно в глазах петербуржцев. Это - организация и развитие  торговых ярмарок выходного дня. Инициатива пришлась по душе многим его жителям. «Я сам там с удовольствием луком торговал», - рассказал муниципальный депутат Дмитрий Ильковский. По его словам, Гладунов активно занялся  и решением организации площадок для выгула собак.

В списке «середнячков», чью работу можно оценить на удовлетворительно, главы Фрунзенского, Московского, Красносельского районов. Низкие оценки им ставят за вырубку внутридворовых скверов, транспортные проблемы, грязь и лужи во дворах. А также нерешенность проблемы выгула собак, хотя в отличие от районов центральных здесь есть условия для создания специальных площадок. Кроме того, Фрунзенский район пережил несколько серьезных прорывов теплосетей. Но  в отличие от главы Колпино, Терентий Мещеряков быстро и эффективно с ними справился. В «плюс» ему также можно поставить развитие ярких и интересных молодежных программ, таких как реализуются  в креативном центре "Факел". Информационная открытость Мещерякова тоже ему в плюс.

Приморский район стяжал себе славу неблагополучного из-за отсутствия должной социальной инфраструктуры. Здесь напряженка с садиками, роддомами и больницами.  Есть проблемы с уплотнительной застройкой. Уничтожаются сады и скверы. Однако, по словам некоторых депутатов ЗакСа, новый глава района Чазов получил этот букет проблем в наследство от старого руководства. «Проблем в районе очень много. Однако Чазов нацелен на их скорейшее решение. Он их не зализывает, а наоборот, говорит о них», - считают депутаты "Справедливой России", которые ставят ему четвертое место в антирейтинге.

К сожалению, лучшего главу района так и не удалось определить. Проблемы есть у всех. И "пятерку" ставить пока некому. Депутаты парламента уверены, чтобы главы районов работали хорошо, их нужно выбирать всем миром. А назначенцы всегда малоэффективны, так как выслуживаются перед городским начальником. «Всех глав районов надо ликвидировать. Снять и выбрать заново. Поскольку большинство из них получили свои посты не совсем заслуженно», - говорит депутат ЗакСа Алексей Ковалев. С ним согласны и представители фракции «Яблоко».  Так депутат Борис Вишневский считает, что глава района должен выслуживаться не перед губернатором, а перед горожанами. И, если народные избранники будут давать свое согласие на назначение руководителя того или иного района, то тогда можно говорить, что исполнительная власть в Петербурге подотчетна горожанам, а не одному человеку. 

"Проблемы есть во всех районах, - резюмирует Роман Григорьев, координатор проекта "Гражданский муниципальный контроль". – Просто в центральных  для их решения выделяется больше денег. А спальным мало что перепадает, так как считается, что важные люди и туристы их не видят. И второе - главы всех районов заботятся о своем имидже больше, чем о районе". 

 

Голосование: в каком районе жить лучше?

share
print