Судьба клада Нарышкиных, обнаруженного в конце марта при реставрации Дома князя Трубецкого на ул. Чайковского, д. 29, решится на днях. Последняя интрига: кто получит право хранить коллекцию ценностей из 2-х тысяч предметов конца XIX –начала XX века. Информация о том, кому достанутся ордена, медали, ювелирные украшения, часы, туалетные приборы и столовое серебро, держится в секрете. По информации источников "Моего района", клад Нарышкиных получит или Константиновский дворец, или Государственный Эрмитаж.
О том, что главный музей Петербурга не прочь обзавестись коллекцией редких экспонатов князей Нарышкиных, намекнул недавно директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он отметил, что несколько лет назад в здании Невской фабрики обоев обнаружили предметы из серебра, принадлежавшие фабрикантке Марии Лихачевой. Их передали на реставрацию и хранение в Эрмитаж, в результате получилась специальная экспозиция. Музей и сейчас готов изучить и восстановить историю найденных предметов из клада Нарышкиных. Более того, по словам Пиотровского, Эрмитаж, по сути, единственное место, где эта работа может быть проделана.
Константиновский дворец в официальных комментариях ведет себя сдержанно. Как отметила руководитель пресс-службы Прудникова Мария, управление дворцового комплекса обращалось в администрацию Петербурга в десятых числах апреля с просьбой разместить клад Нарышкиных на временное хранение у них. «У нас есть все условия для хранения таких экспонатов, - говорит Мария Прудникова. – Это и специальные помещения, в которых поддерживается оптимальный климат, и усиленная охрана».
По ее словам, во дворце уже хранится подобная коллекция, куда выходят предметы русского искусства XX века – графика, живопись, которые собирались в течение 30-ти лет музыкантом Мстиславом Ростроповичем и оперной певицей Галиной Вишневской. Позже экспонаты были куплены на аукционе Алишером Усмановым и переданы в музей. Мария Прудникова не видит проблем в том, что добираться до Константиновского дворца петербуржцам далековато. И чтобы посмотреть клад Нарышкиных, им придется прокатиться в Стрельну. «У нас эта схема отработана. Есть экскурсионные автобусы, которые смогут доставить всех желающих», - говорит она. По словам Прудниковой, ответ из Смольного о передаче клада на хранение пока не получен.
Представитель Ассоциации членов рода Романовых Иван Арцишевский считает, что шансы заполучить клад Нарышкиных равны у обоих музеев. «Я люблю оба этих музея и считаю их достойными в равной степени принять коллекцию. Главное, чтобы экспонаты были переданы по акту, и принимал их обязательно государственный музей. Частные структуры к хранению допускать нельзя», - сказал он, отметив, что выступает против идеи оставить клад в самом особняке Нарышкиных. Между тем, по словам Арцишевского, роль хранителя клада все-таки больше подходит Константиновскому дворцу. Но и у Эрмитажа есть преимущество - географическое.
Константиновский дворец, действительно, имеет больше шансов на успех, так как имеет статус резиденции президента. Скорее всего, решит спор двух музеев пресловутый административный ресурс.
Депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский, напротив, считает, что место коллекции только в общедоступных музеях. «Никакого Константиновского дворца быть не должно. Его давно «приватизировала» администрация президента. И попасть туда обывателю гораздо сложнее, чем в Эрмитаж», - говорит он. По словам Вишневского, чтобы экспонаты не попали в «загородное имени Путина», важно, чтобы общественность заняла активную позицию в этом вопросе.
Между тем в споре субъектов может появиться третья фигура. В четверг, 12 апреля, о своих правах на находку заявила прямая наследница рода Нарышкиных 84-летняя Натали Нарышкина, живущая в Париже. Она сказал, что найденные в Петербурге сокровища принадлежали ее прадеду, и она попробует вернуть их обратно в семью.