Противостояние владельцев собак и тех горожан, кто их не имеет, существует в городе многие годы, а то и десятилетия. Суть его в том, что убирать за своими собаками мало, кто хочет. Оно и понятно - нет для этого специальной, хоть и элементарной инфраструктуры. По весне число недовольных собаками растет. Решить проблему взаимоотношений собачников и несобачников смогли в одном из муниципальных округов Центрального района: здесь во дворах появилось 40 металлические стоек с пакетами для сбора экскрементов собак. 40 - мало. Но с чего-то начинать надо. "Мой район" разбирался, когда туалеты для собак появятся во всех районах Петербурга. И появятся ли.
«Литейный округ» в Центральном районе Петербурга стал первым муниципалитетом, где программа туалетов для собак прижилась и заработала. До этого попытки поставить собачьи стойки делались в Петроградском районе, но безуспешно.
Стойки появились во дворах, ограниченных улицами Восстания, Кирочной, Чайковского, Чернышевского, Фурштадской, Захарьевской, Чехова, Моховой, Кутузова, Невским проспектом, набережной Фонтанки и Соляным переулком. Стойка - это металлический столбик диаметром 20 сантиметров и высотой в полтора метра. Внутри его - круглая колба, куда закладываются пакеты, свернутые в рулон. В стойке есть специальная прорезь, через которую пакет можно вытащить так же, как вытаскиваются влажные салфетки или полотенца для рук.
По словам муниципального депутата Татьяны Чистяковой, сейчас местные, у кого есть собаки, содержимое этих стоек быстро опустошают: "И собачникам, и не собачникам инициатива пришлась по душе. Во дворах стало чище. Жители тех дворов, где стоек нет, пишут письма с просьбой установить стойки и у них". Обращаются, в том числе, и жители других муниципалитетов на территории Центрального района.
Однако, так было не всегда. Когда стойки только начали устанавливать, со стороны некоторых жильцов было тому сильное противодействие. Появление стоек во дворах они воспринимали, как узаконивание выгула собаки на их территории, что их сильно возмутило. В частности, такая ситуация возникла при установке стоек на Соляном переулке, позже стойки здесь пришлось демонтировать.
Проблема – не в деньгах, а в головах
Всего на программу выделено 905 тысяч рублей. Рассчитана она на 3 года. За 2011 на установку стоек ушло 200 тысяч. До 2013 года на эти цели потратят еще 705 тысяч рублей. Сумма, в общем, не маленькая, но для местного бюджета вполне посильная. По словам Татьяны Чистяковой, изготовление одной стойки обходится примерно в 6 тысяч рублей. Вместе с пакетами получается чуть больше 7 тысяч. То есть, потянуть расходы вполне может любой муниципалитет. Почему же тогда эта проблема в городе до сих пор не решена?
"Дело хоть и простое, но хлопотное, - говорит Татьяна Чистякова. – Недостачтоно установить стойки. Нужно нанимать человека, который бы закладывал туда пакеты и следил, когда они заканчиваются. Стойки нужно ремонтировать. Они закрываются на ключик и часто ломаются".
Но, если бы сами граждане были бы чуть инициативнее, то проблема была бы решена. "У нас есть горожане, которые приходят к нам, берут рулоны пакетов и сами их закладывают, когда они заканчиваются", - рассказывает Чистякова.
Программа буксует еще и потому, что чиновники не хотят лишний раз заморачиваться. "Можно получить благодарность, а можно - негативную реакцию. Депутаты и местные чиновники должны пройтись по улицам и дворам, поговорить с дворниками и местными жителями. Выяснить, где установка таких стоек нужнее всего", - уверена она.
На установку стоек в больших районах, таких как Московский или Выборгский, уйдет нескольку миллионов рублей. Однако при желании и районные администрации, и город, и муниципалитеты могли бы найти эти деньги очень быстро.