Истории

За мусор в подъездах Петербурга будут штрафовать на 5 тысяч рублей

Петербургский парламент решил навести чистоту и порядок в подъездах горожан. Не шваброй и моющими средствами, а рублем. Хулиганов, портящих стены в домах и оставляющих мусор в подъездах, будут наказывать жестче. Законодатель увеличил максимальный размер штрафов за подобные правонарушения. За разрисованные парадные, сожженные кнопки лифтов и раскиданный мусор нарушитель скоро будет платить до пяти тысяч рублей. Однако наказать грязнулю будет очень сложно.

Эксперты «Моего района» считают, что полезная норма  работать не будет. Нужно не штрафы увеличивать, а создавать условия для  реализации закона и повышать общую культуру петербуржцев – уверены они.

Депутаты петербургского парламента во втором чтении одобрили целый ряд административных поправок, которые вводят повышенные штрафы за порчу общего имущества в многоквартирном доме. За  загрязнение парадной, самовольное  нанесение надписей и графических изображений на стены, порчу и повреждения лифтового оборудования, приведение его в неисправное состояние сумма штрафов для горожан увеличится с трех  до пяти тысяч рублей,  для должностных лиц -  до десяти, а юридических лиц - до тридцати.

Увеличится и размер штрафов за самовольную перепланировку общего имущества в доме. Например, за самозахват части общего коридора и обустройства его под личную прихожую. Нарушитель в этом случае заплатит также 5 тысяч. Если часть общего имущества «захвачена» должностным лицом или фирмой, то денежное взыскание будет выше и составит от двадцати до шестидесяти тысяч рублей соответственно.

Ничего хорошего не ждет и тех, кто решился на самовольное, в нарушение законодательства о благоустройстве и соответствующих правил, переоборудование фасада здания, строения, ограждения и их элементов, включая устройство дополнительных оконных проемов, остекления, новых входов, несогласованную установку козырьков, навесов, а также ликвидацию оконных и дверных проемов посредством их закладки строительными материалами или специальными заполнениями. Все вышеописанные «злодеяния» влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Однако благие намерения законодателей рискуют натолкнуться на препоны в их реализации на практике. Как рассказал «Моему району» Владимир Семенов, президент ассоциации Товарищества собственников жилья Центрального района, исполнение закона будет зависеть только от того, будут ли заинтересованы в этом  сами жители.

«Штраф установили, а как штрафовать, не подумали. Если кто-то найдет время и желание, чтобы написать жалобу, отнести ее в соответствующую инстанцию, отследить  рассмотрение и потом  займется еще и судебной тяжбой – тогда  будет толк и станет чисто. Но по опыту, такие активисты  - редкость. Сама Жилищная инспекция или участковый этим вопросом заниматься не будут. Зачем им лишняя работа? Кроме того, вычислить рисующего на стенах хулигана практически невозможно. Поскольку портят общее имущество, как правило, не сами жильцы, а их случайные гости. И поймать такого умельца за руку очень сложно», - говорит он.

Что касается перепланировки, то, по словам Владимира Семенова, это касается в первую очередь общедолевой собственности,  когда продается техническое помещение, которое  не предназначено для офисов.  «В таких случаях втихаря начинают сносить несущие перегородки. Кроме того, у такого помещения, как правило, очень низкие потолки. И  чтобы увеличить высоту, начинают разрушать фундамент», - рассказывает Семенов. По его словам, он сам  в течение  2-х лет старался решить эту проблему и привлечь виновных лиц к ответственности. И даже добился решения суда в свою пользу.  Однако нарушители до сих пор не выполнили предписание суда. Нужно не наказания ужесточать, а создавать условия для выполнения таких требований, чтобы контролирующие органы на наказывали управляющие организации, а совместно с ними работали над устранением проблемы  – уверен он. В противном случае, все поправки – это имитация законодательной деятельности.

С ним согласен и адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Владислав Галушко. «Эта норма существовала и раньше. Но на практике она не работала. Применять такие санкции - все равно что штрафовать пешеходов за нарушение правил дорожного движения. Попробуй сначала такого поймай», - говорит адвокат, отмечая, что большой административной практики по таким делам в Петербурге не существует.  Владислав Галушко уверен  - когда штрафы возрастают, люди становятся осторожнее. Однако здесь вопрос даже не в этом. Люди не знают не только об ужесточении наказания. Во многих случаях они вообще не знают такого закона и  не подозревают, что совершают правонарушения. В частности, когда без согласования проводят остекление лоджии.

«Не обязательно увеличивать наказание. Можно оставить штрафы в прежнем размере, но продумать, как будет работать закон. Иначе, несмотря на высокие штрафные санкции, он эффективным не будет», - говорит Владислав Галушко.

share
print