Истории

Готов проект Концепции семейной политики в Петербурге на 2012 - 2022 годы

В Петербурге готов проект новой Концепции семейной политики города на 2012-2022 годы. Через месяц его планируют передать в ЗАКС города и он определит отношения города и семьи на 10 лет вперед. Поэтому, время его обсуждать!

Какими приоритетами будут руководствоваться власти города, принимая решения в отношении семьи – зависит от этого важного документа. Чем отличает новый проект от предыдущих, наш корреспондент узнала у научного руководителя коллектива разработчиков проекта Ольги Безруковой, доцента кафедры социологии политических и социальных процессов факультета социологии СПбГУ.

- Для чего принимается Концепция, ведь у нас итак много законов, актов, положений, касающихся интересов семьи и детей?

- Наша концепция определяет стратегию, в соответствии с которой в обществе должны происходить позитивные изменения. В ней мы закладываем направления, ожидания, показатели, по которым будем судить о сдвигах в положении семьи. Концепция будет приниматься Законодательным собранием как закон.

И исходя из ее векторов будут приниматься все остальные законы, затрагивающие семью. Это очень важный документ, где значимо мнение всех горожан.

Проект вывешен на сайте комитета по социальной политике.

В частности, Концепция предлагает:

-введение экономических стимулов (льготного кредитования, снижения арендной платы и др.), повышающих заинтересованность организаций в приеме на работу граждан с высокой семейной нагрузкой или имеющих детей с ограниченными возможностями, в том числе на условиях неполного рабочего дня, с гибким графиком,

-развитие программ повышения квалификации и переподготовки для молодых родителей за счет городского бюджета после и в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет,

-развитие банка вакансий для родителей с детьми, предусматривающих гибкие формы занятости, позволяющие сочетать семейные и профессиональные обязанности;

-развитие системы субсидирования оплаты жилья и коммунальных услуг в зависимости от детности семьи; -совершенствование системы дифференциации размера родительской платы за детский сад в зависимости от уровня доходов семьи;

-создание общественно-государственного алиментного фонда для поддержки монородительских семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для временной компенсации невыплаты алиментов;

-введение процедуры общественной экспертизы социально-экономических решений, затрагивающих интересы семей с детьми,

- предоставление молодым семьям беспроцентного кредита на покупку квартиры за счет регионального бюджета, при котором при рождении первого ребенка погашается четвертая часть кредита, второго – половина, третьего – кредит полностью погашается;

- расширение доступности лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе, экстракорпорального оплодотворения,

- открытие горячей линии по грудному вскармливанию, консультированию молодых родителей после рождения ребенка;

- организация центра мужского здоровья для профилактики заболеваний и смертности мужчин трудоспособного возраста;

- возрождение системы доступного непрерывного образования и просвещения для взрослых членов семьи, увеличение числа папа-школ

-и другое

-Какие главные отличия Вашего проекта от предыдущего?

-Многие положения прошлых концепций были рассчитаны на семью в трудной жизненной ситуации, асоциальную или социально уязвимую семьи. Но таких семей у нас в городе гораздо меньше, чем обычных, где, к примеру, два родителя и один ребенок (таких у нас почти 70 процентов).

Такая семья несет на себе немалый груз проблем, но привыкла со всем справляться сама и не на что не рассчитывать. Раньше она не была объектом государственной заботы.

От политики «выживания» необходимо переходить к политике семейного благополучия. Мы должны позаботиться, не забывая и о кризисных семьях, об экономической устойчивости всех типов семей и обеспечения им современных стандартов жизни.

Цифры о семье

Средний возраст женщин, родивших первого ребенка в Петербурге, составляет 28 лет; в начале 90-х годов прошлого века он равнялся 22 годам.

В 2010 г. на женщин 25-29 лет приходится 37,2% всех рождений,

30-34 лет – 24,0%,

20-24 лет – 23,3%,

на более молодых женщин – 3,1% детей.

Все чаще дети рождаются у женщин позднего репродуктивного возраста (35-39 лет): на их долю приходится 10,3% всех новорожденных.

Среднее количество детей в петербургской семье составляет 1,18 человек.

Также мы ставим акцент прежде всего на профилактике трудных ситуаций. И здесь нужны будут бюджетные вложения. Нужно создавать папа-школы, центры ранней социализации, курсы для молодых родителей на бесплатной основе и рядом с домом. Многие родители сами выросли в неполных семьях и нуждаются в поддержке.

Еще один важный принцип, который мы выносим на обсуждение – принцип добровольности принятия социальных услуг. Принцип «догнать и оказать помощь» приводит к вмешательству во внутреннюю жизнь семьи, а это недопустимо. Но при этом социальные услуги должны быть доступны всем семьям, вне зависимости от наличия официальной работы или регистрации.

-Какие проблемы семьи и общества в Концепции стоят во главу угла?

-Во-первых, демографические. Несмотря на небольшой рост рождаемости, она все равно очень низка, общество стареет. Многодетных семей в Петербурге менее 3 процентов. В основном в семье нет ресурсов, времени и сил, чтобы родить даже второго ребенка.

Вторая огромная проблема - социальное неравенство, маргинализация общества. В 2007 году коэффициент Джинни (соотношение доходов 10 процентов самых обеспеченных к 10 процентам самых бедных) составлял 23, сейчас по официальным данным 19. Но в жизни мы видим, что на самом деле он гораздо выше.

Огромный разрыв в доходах россиян создает большое общественное напряжение, которое сказывается и на количестве семей, на демографии, на отношениях внутри семьи. В планах Концепции снизить коэффициент Джинни до 5-7.

Понятно, что это дело не одного года, но нужно поставить эту цель как стратегическую.

Еще один комплекс проблем связан со здоровьем горожан. Только 19 процентов женщин, встающих на учет по беременности, оказываются здоровыми. Смертность мужчин трудоспособного возраста у нас в 3-5 раз выше, чем в странах с похожим уровнем экономического развития.

С 2001 по 2010 годов первичная заболеваемость детей увеличилась на 49%, подростков – на 92% процента, взрослых - на 34%. Доля здоровых подростков в Санкт-Петербурге не превышает 11%, хроническая заболеваемость среди подростков составляет 27-30%, более 60% подростков имеют пограничные состояния.

Ну и конечно нас волнуют проблемы многодетных и молодых семей, они нуждаются в всемерной поддержке. Мы считаем, что молодой, в русле современных тенденций, семья должна считаться до 35-летнего возраста обоих супругов.

-Какие же изменения в подходах к решению этих проблем закладывает Проект?

-Во-первых, мы считаем, что семью нужно рассматривать как систему, взаимодействующую с самыми разными другими системами. Например, семья живет на территории муниципального образования – но зачастую даже не знает о его существовании.

Мы ратуем за то, чтобы муниципалитеты стали ближе к семье, чтобы многие функции, семейные услуги, праздники были на их основе. И опять же - для всех семей, а не только малоимущих. Например, центры раннего развития могут быть при муниципалитетах и бесплатно.

Число зарегистрированных браков в 2010 году составило 49 400, что на 11,1% больше, чем в 2007 году. Ежегодно в течение последних лет почти треть всех новорожденных (30%) в Санкт-Петербурге составляют дети, рожденные вне брака.

Число разводов в семьях, имеющих детей, остается стабильно высоким: 13500 – в 2011г., 14 000 – в 2009 г., 14 049 – в 2008 г., 13 471 в 2007 г. За период с 2007 по 2010 год 55 927 детей пережили развод родителей.

Другой подход мы назвали «государственно-общественный». Мы считаем, что необходимо более широкое участие общества в принятии важных городских решений, обсуждение совместно с родительским сообществом, общественными организациями, муниципалитетами, церковью.

Роль общественности должна быть равноправной с госструктурами. Не хотят жители строительства автозаправки рядом с домом – значит, нужно менять планы. Должны быть механизмы общественного участия и экспертиза законов с точки зрения их влияния на семью.

То есть, впервые мы ставим целью повышение качества жизни семей с детьми и поддержку индивидуальной активности самой семьи.

Также мы сформировали модель идеальной семьи. Сразу оговорюсь, что эта модель создана не для того, чтобы кого-то по ней мерять. А для того, чтобы очертить, к чему мы стремимся в социальной политике.

Мне говорят – но как же, 30 процентов детей рождаются вне брака – эти семьи неблагополучные? Нет, но все-таки семья с двумя любящими родителями лучше, чем с одним. И исходя из этой модели нужно подумать, что сделать, чтобы таких семей было больше.

-Ольга Николаевна, звучит все очень красиво. Но явно для реализации многих идей концепции необходимы немалые средства, а также ломка многих стереотипов. Да и экономический рост в стране в целом.

-Вопрос только в приоритетах. Если мы говорим, что молодая семья и любая семья с двумя и более детьми – это главные стратегические объекты политики города, значит, сюда и направляются основные средства – на жилье, медицину и так далее. Конечно, что-то привычное нужно будет ломать. Повторюсь, что это проект – давайте вместе обсуждать, думать и искать лучшие решения. Направляйте свои замечания и идеи в комитет по социальной политике Петербурга.

Идеальная петербургская семья – это:

- семья, обладающая гуманистическими ценностями, ценностью человеческой жизни, семейного образа жизни, стабильными отношениями, взаимной поддержкой; - семья с равноправными отношениями, соблюдением прав личности каждого члена семьи;

- семья, достигшая родительской идентичности и компетентности,

- семья экономически самодостаточная (обладающая среднедушевым доходом выше, чем в целом по Санкт-Петербургу, члены которой работают или могут быстро найти работу, обеспеченная жильем);

- семья с устойчивым социальным статусом всех ее членов (семья, члены которой имеют образование, уровень которого выше, чем в целом по Санкт-Петербургу, имеющая документы, оформленные в соответствии с российским законодательством);

- семья, имеющая зарегистрированный брак;

- семья, имеющая в своем составе обоих родителей;

- семья, имеющая двух и более детей;

- семья, ведущая здоровый образ жизни, не имеющая вредных привычек,

- семья, интегрированная в общество, то есть имеющая социальную поддержку на дружеском, соседском, муниципальном, городском уровне и сама оказывающая ее другим семьям,

- семья, обладающая социальной активностью и самостоятельностью в решении своих проблем.

share
print