27 января в ЗАГСе на 1-й Красноармейской улице «Сорокины породнились с Караваевыми». Юная пара – 19-летний Никон Сорокин и 20-летняя Ангелина Караваева – дети из двух самых многодетных семей Адмиралтейского района. У Сорокиных 12-ть детей, в семье Караваевых - восемь. Возраст братьев и сестер – от 5 до 37 лет.
«Катя, Илья, Настя, Лиза, Андрей, Маша, Семен, Сережка, Егор, Матрена, Ксюша!» - без запинки перечисляет невеста всех новых братьев и сестер. Никон подхватывает свою новую родню: «Вера, Ольга, Артем, Марина, Ярослав, Елена, Ангелина и Федор!». Это задание для самих братьев и сестер оказывается трудным. «Ой, я еще путаюсь. У Сорокиных все мальчишки похожи!» - призналась Вера Караваева, сестра невесты.
Со взрослыми на регистрацию брака в пышных платьях и смокингах пришли 13 детей – братья, сестры, племянники и племянницы. Такой же шумной гурьбой процессия проследовала на венчание. В ресторане детскому населению выделили отдельную комнату, мешок игрушек, компьютер с игровой приставкой. А торт приготовили огромный, трехярусный.
Сами молодые, на замечания гостей, что дети на свадьбе – к большой семье, только радовались. Это и есть их первая общая мечта, несмотря на все «страшилки».

«В большой семье веселее жить!», - говорит Никон, обнимая невесту. А Ангелина уверена, что с хозяйством управится – готовить умеет и любит, у мамы научилась вести дом. Учится в ЛГУ имени Пушкина на психолога, что для семьи пригодится.
Сорокины и Караваевы живут в одном районе, из года в год ходят вместе на одни и те же «Елки» и экскурсии, получая билеты от центра для многодетных семей. «Раньше они и не смотрели друг на друга, хотя наш председатель давно предрекала, что будет пара…» - вспоминает мама Елена Караваева. Тот первый взгляд, с которого все начинается, случился в автобусной поездке в Пушкиногорье.
Полгода ребята встречались, а потом Никона призвали в армию. Ангелина ждала, писала, первые полгода каждое воскресенье ездила в воинскую часть под Выборгом. Потом Никона перевели в Новороссийск, матросом на флот. Когда жених вернулся, сразу объявили о помолвке. Свадьбу готовили сами, правда, пришлось брать кредит – большие заработки у них еще впереди.
Пока ребята планируют доучиться. Никон устроился на завод «Хендай», параллельно продолжит учебу в университете имени Бонч-Бруевича, в который поступил еще до армии. Молодость – не помеха, уверены родители, главное – вера. Обе семьи придерживаются православных традиций, папа Никона – отец Андрей, дьякон Крестовоздвиженского собора. Помогут, обещают, и делом, и молитвой.
Молодые пока живут в доме мужа. А там ни много ни мало – 12 человек: папа с мамой, семеро детей (четверо уже живут отдельно), бабушка и теперь Никон с Ангелиной, им отдельную комнату выделили. Все помещаются в 5-комнатной квартире. Под кухню переоборудовали гостиную, в центре поставили огромный стол, чтобы завтракать и ужинать обязательно вместе.
На вопрос «Сколько же сковородок котлет вы жарите за раз?» - в ответ смеются: «Какие сковородки – минимум два противня!».
Суп готовят в 10-литровой кастрюле. Поездка в супермаркет похожа на оптовую закупку – 8-10 буханок хлеба, 5-6 литров молока или кефира… От мытья посуды спасает посудомоечная машина, правда, она уже несколько раз ломалась. А вот в ванну с утра занимают очередь. Первым в ней приходится вставать на час раньше!
Сама мама Марина Арсентьевна встает в 5 утра, чтобы выгладить горы кофточек, брючек и юбочек, собрать детей в школу и убежать на работу. Она работает слесарем-сантехником.
Теперь у нее появилась еще одна помощница: Ангелина, если нет лекций, встречает младших с занятий, готовит обед и ужин. А Никон отвечает за мелкий домашний ремонт, утеплил все окна в доме. Оба помогают братишкам и сестренкам со школьными заданиями.
«Обязанности мы не делим – что видим, то и делаем» - говорит Ангелина. – Мы с детства так привыкли». Но, в будущем молодожены все-таки планируют жить отдельно, сняв квартиру или комнату.
Караваевы. Елена, мама Ангелины и еще семи детей, по образованию геолог-геофизик. С мужем Сергеем познакомилась в геологоразведочном институте.
Вера и Ольга родились одна за другой. В полевых экспедициях с детьми нелегко, и мама осела дома. Когда-то в детстве мечтала о семерых детях - в итоге даже перевыполнила план – родила восьмерых. «Раньше многие говорили – куда нищету плодишь? Но я не слушала. Потому что это самый большой и главный женский труд» - говорит Елена. Когда был жив Сергей, Караваевы любили путешествовать по пригородам Ленобласти, жили дружно.
Взрослые дети подарили Елене троих внуков (у Веры двое детей, у Ольги – один).
Сорокины. Марина с мужем Андреем познакомились, еще учась в строительном техникуме. Оказалось, что оба не приемлют абортов, детей обожают. «От детей мы и к Богу пришли, - говорит Марина, - хотя раньше мы не были верующими. Когда в семье было трое малышей, муж поступил в семинарию». Сейчас отец Андрей служит в Крестовоздвиженском соборе.
Мать 12 детей работает слесарем-сантехником на заводе. «Не пугайтесь! Мы работаем в цехе с новым оборудованием, делаем теплоузлы» - говорит она. После строительного техникума она работала инженером, но после 25 лет декрета ее понизили в должности.
Каждое лето семья на месяц выезжает на природу, живут в палатках. Зимой катаются на лыжах. Все поют в хоре, трое играют на музыкальных инструментах – виолончели, баяне и фортепьяно. На Новый год и Рождество ставят домашние спектакли. Им помогает и новое поколение – у Анастасии уже трое детей.
В «труппу» возьмут и новых родственников. Сорокины уже нанесли визит, ждут в гости.
«Может, еще кто-то из семей поженится?» - задаем вопрос. Увы, отвечает Марина Арсентьевна, по церковным законам нельзя. Хотя, кто его знает…
Пожелания молодым от братьев и сестер Ангелины
Вера: «Любить и беречь друг друга!»
Ольга: «Согласия и терпения!»
Артем: «Чтобы на все хватало денег!»
Ярослав, 25 лет: «Объездить весь мир!»
Федор, 18 лет: «Многодетной семьи!»
Марина: «Жить долго и счастливо!»
Лена. 24 года: «Через год родить первенца!»
Пожелания молодым от братьев и сестер Никона:
Ксюша, 5 лет: «Желаю счастья здоровья и красоты!»
Матрёна, 7 лет: «Желаю вам удачной жизни, и чтобы вы не ссорились!»
Егор, 9 лет: «Желаю счастья в жизни, мира и любви!»
Сергей, 11 лет: «Желаю счастья, машину, квартиру!»
Семён, 13 лет: «Чтобы вы понимали друг друга! Улыбок почаще!»
Андрей, 15 лет: «Счастья, здоровья, денег, детей!»
Маша, 17 лет: «Желаю съездить в Италию!»
Лиза, 21 год: «Любовь до гроба!»
Илья, 23 года: «Желаю, чтобы у вас родились здоровые, умные, красивые дети!»
Анастасия, 25 лет: «Хорошего жилья!»
Екатерина, 26 лет: «Желаю коттедж с большой собакой!»