Истории

Более 60% творога на прилавках магазинов не соответствует ГОСТу

В большинстве случаев, фактические значения белка и жира не соответствуют информации на этикетках творога. Есть и такие образцы, чей вкус и запах категорически не нравятся экспертам.

Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупила творог в городских магазинах и выяснила, что 10 из 15 образцов (66%) не соответствуют требованиям ГОСТа.

Исследования проводились по физико-химическим показателям (массовая доля белка и жира), жирнокислотному составу (наличие жиров немолочного происхождения) и органолептике (вкус, запах, консистенция).

Несмотря на многочисленные нарушения при изготовлении творога, исследователи не обнаружили в образцах пальмового масла. Экономили производили на другом — фактические значения белка и жира не соответствовали информации на этикетках.

Это касается творога «Свитлогорье» от «Ядринмолоко» (Чувашская Республика), «Росагроэкспорт» от «РосАгроКомплекса» (Подмосковье), «Тысяча озер» от «Гусевмолока» из Калининградской области, «Моя Славита» от «Дельты» из Петербурга. Больше всех экспертов удивил «Деревенский на марле» от петербургского завода «МилКо». Здесь белок был занижен в 2,5 раза. Жира же в продукте оказалось в 7,5 раза больше.

Производители «Балтком Юни» из Москвы и «Капелла» из Чувашии также ввели в заблуждение потребителей, указав ложную информацию о массовой доле белка и жира в продукте. Первая компания, производящая творог с одноименным названием (в прошлом году он был представлен под маркой «То, что надо!» торговой сети «О'Кей». — Прим. ред.), уже не первый год получает нарекания от специалистов.

Горький вкус и посторонних запах, который появляется в результате замораживания продукта, не порадовал экспертов, попробовавших творог «Крестьянский» от московской «Благоды». Кроме того, образец вместо 12% жира, как было заявлено на упаковке, содержал всего 5%. Отметим, что этот продукт уже неоднократно попадает в черные списки исследователей.

Наличие постороннего привкуса было определено также в твороге «Фермерский. Бутербродов» от петербургского «Комбината «Тярлевский». Образец также содержал жира почти в два раза меньше, чем было указано на упаковке: 5% вместо 9%.

Но самым худшим по всем параметрам был признан творог от «Рос Агро» из Ленобасти. Массовая доля жира образца оказалась в 2,5 раза меньше заявленной — 4% вместо 9%, а массовая доля белка составила 11,61% вместо 16%.

К покупке специалисты «Общественного контроля» рекомендуют творог «Пискаревский» от петербургского «Пискаревского молзавода», «Свитлогорье» от волгоградского «Любимого города», «Снежок» от новгородского «Лактиса», «Экомилк» от «Минского молочного завода № 1» и «Лосево» от одноименного молокозавода из Ленобласти.

таблица_творог.jpg

«Общественный контроль»

share
print