Новости

После свадьбы коморы остаются без штанов

Зато человек, который пережил большую коморскую свадьбу, пользуется непреходящим уважением сограждан.

Коморы, или, если хотите, Федеральная Исламская Республика Коморские Острова, находится под мышкой у Африки, совсем рядом с Мадагаскаром. Несмотря на свое пышное торжественное название, это одна из беднейших стран мира.

Тем не менее островитяне повсюду прославились традицией grand mariage - большой жирной коморской свадьбы, события, которого многие женихи и невесты ждут-пождут годами, жестоко ограничивая себя во всем, ведь накопить на такой грандиозный праздник не так-то просто.

Мало того, что будущий муж обязан обеспечить калым в пятьдесят золотых слитков (размер скромно умалчивается) и свадебные украшения жены, стоимость которых вместе с нарядом зашкаливает за 20 тысяч долларов. Желающий окольцеваться коморец вынужден звать сотни, а то и тысячи гостей, и всю эту радостную галдящую ораву нужно щедро напоить-накормить и одарить подарками.

Да и после этого быстро выпихнуть дармоедов за ворота тоже не получится - гранд марьяж длится восемнадцать дней. В результате молодая семья зачастую остается в буквальном смысле без штанов.

Но зато! Зато им обеспечен высокий социальный статус - человек, переживший большую коморскую свадьбу, пользуется непреходящим уважением сограждан и только он может быть избран, к примеру, в Национальную Ассамблею. К тому же он получает право носить пояс м'рума и заходить в мечеть через особую дверь для почетных посетителей.

Но несмотря на эти приятные мелочи, вторую и третью свадьбу коморцы играют без затей и на дополнительные комплекты м'рума уже не претендуют.

Коморцы - мусульмане, но законы федеральной исламской республики значительно менее строги, чем в других странах.

Женщины вместо черных вороньих хламид носят веселенькие чиромани, а лица закрывают вовсе не паранджой, а эксклюзивной косметической маской - м'сидзану, состоящей из растертого сандалового дерева и кораллов.

Намазав личность этой желтой кашицей, красавицы непринужденно разгуливают по городу и порой растрескавшейся маской вводят в ступор туристов.

Об авторе: Татьяна Мэй, культуролог, страничка в ЖЖ greenbat.livejournal.com

 

share
print