Новости

МВД: За незаконный ксенон могут отнять права

Установка ксеноновых фар на автомобили, конструкция которых в штатной комплектации содержит обычные лампы, может привести автомобилиста к лишению прав.

На автомобильные интернет форумы попал фрагмент документа (см. часть 1 и часть 2), выпущенного Научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения МВД России (НИЦ БДД). В нем говорится о незаконности установки вместо штатных ламп в автомобильных фарах газроразрядных источников света, называемых обычно "ксеноном", пишет DP.ru.

В качестве аргумента в документе содержатся ссылки на международные правила. В частности там говорится о том, что не существует фар, которые одобрены к применению и с галогенными и с газоразрядными лампами.

То есть установка в обычные фары газоразрядных «ксеноновых» ламп является нарушением ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ. По этой статье автомобилист может быть наказан лишением прав на срок до одного года и конфискацией незаконного оборудования.

В НИЦ БДД подтвердили, что опубликованный документ подлинный, он подготовлен в ответ на обращение гражданина, адресованное президенту России.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.