7 февраля состоится второй тур президентских выборов на Украине. В нём примут участие Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, набравшие в первом туре соответственно 35,32 % и 25,05 %. На основании результатов первого тура я хотел бы порассуждать о перспективах исхода тура второго.
Всё-таки Украина не Россия, и результаты выборов там сейчас сложно предсказать.
Вот и первая оценка этих выборов была высказана наблюдателями от Совета Европы: «Президентские выборы на Украине были прозрачными и соответствовали международным стандартам». Куда там России...
Также хотел бы отметить информативность сайта ЦИК Украины, которая там, кстати, называется «Центральна виборча комiсiя»: во время подсчёта голосов в одной из вкладок моего интернет-браузера был открыт график, наглядно показывающий результаты выборов по стране.
Выглядит он следующим образом:
А вот, для примера, как выглядит страница сайта ЦИК России, посвящённая последним президентским выборам:
Разница налицо: на Украине — столбики, наглядно показывающие соотношение результатов кандидатов, в России — куча ненужных цифр, вроде «Число неиспользованных открепительных удостоверений».
Кстати, и обновлялась эта страница во время подсчёта голосов регулярно: я периодически, где-то раз в полчаса, обновлял её и каждый раз видел новые, более свежие, результаты.
Кроме того, изучая сайт украинского ЦИК, я наткнулся и на другую интересную информацию. Например, на отдельной странице есть раскладка Януковича и Тимошенко специально по регионам. Вот как это выглядит:
Российский ЦИК таких раскладок не делает вовсе, да и фотографий даже нет. Полагаю, отсутствие подробных раскладок связано с отсутствием конкуренции на наших выборах. Не зря же 22 января Владимир Путин предостерёг Россию от «украинизации» политической системы. Вот и результат: на каком уровне проводятся выборы у них и на каком — у нас.
Однако вернёмся к первому туру украинских выборов. Многие аналитики проводят параллели с президентскими выборами в России 1996 года. Я предлагаю их тоже сравнить.
Итак, прежде всего посмотрим на явку. В 2010 году на Украине она составила 66,76 %, в 1996 году в России явка была 69,81%. В общем-то, цифры схожи, как можно заметить.
Теперь сравним результаты лидеров 2010-го и 1996-го. Они достаточно любопытны:
Аналогии очевидны, несмотря на одно существенное отличие: в 1996 году первое место занял кандидат от власти, в отличие от 2010 года.
В остальном же параллели можно увидеть чётко: консервативный кандидат от оппозиции (со своим «красным поясом» - востоком и югом Украины), набирающий около трети голосов избирателей; Тигипко — это своего рода украинский Лебедь (правда, в случае с Тигипко не всё так однозначно, но сути дела, думаю, это не поменяет), отнимающий голоса у оппозиции (кстати, и результаты у них с Лебедем схожие — 13-14%); наконец, Ющенко — это аналог Явлинского (призыв не поддерживать во втором туре ни одного из кандидатов и перспектива того, что его 6-7% избирателей всё равно проголосуют за меньшее из зол — за кандидата от власти).
Рассуждая об итогах первого тура, никак нельзя обойти вниманием тур второй. Тем и интересны нынешние украинские выборы, что это гадание на кофейной гуще.
Прежде всего, о явке. Общеизвестен тот факт, что во втором туре голосует меньшее количество избирателей: во-первых, не идут некоторые из тех, кто проголосовал за выбывшего кандидата; а во-вторых, интерес электората к выборам начинает иссякать.
Именно так и было, опять же, в России в 1996 году — 68,88 % (ниже примерно на процент, по сравнению с первым туром, однако не надо забывать о том, какие силы были брошены на мобилизацию избирателей). Таким образом, думаю, что явка во втором туре на Украине составит около 63-65 %.
Кстати, важно будет обратить внимание на изменение явки по регионам — это будет говорить об использовании или же неиспользовании давления на электорат.
В регионах, где победил по итогам первого тура Янукович, явка составила в среднем около 64-65 % (примерно на два процента ниже, чем в среднем по Украине); где лидером стала Тимошенко — около 63-64 % (примерно на три процента ниже по сравнению с общеукраинской явкой).
На мой взгляд, во втором туре такая корреляция в общих чертах сохранится. Если же мы увидим некоторую нестыковку, выражающуюся в сохранении (или даже повышении) явки избирателей, это будет говорить о том, что выборы не совсем прозрачны.
Что касается конкретной раскладки по голосам, то я ситуацию вижу так. Тигипко и Ющенко могут сколько угодно говорить о том, что они не поддерживают ни одного из кандидатов, однако во втором туре к избирательным урнам (кстати, на Украине они прозрачные, что, конечно, немало удивило нашего обывателя) придут не столько они, сколько их избиратели.
Конечно, определённая часть электората во втором туре участия не примет вовсе (по причинам, высказанным мной чуть выше), тем не менее, я полагаю, что аналогия-1996 сыграет свою роль, и люди, голосовавшие за Тигипко, Яценюка и иже с ними, 7 февраля не останутся сидеть дома.
Конечно, они могут проголосовать против всех. Опять-таки не обойтись без выборов 1996 года. Тогда в первом туре против всех проголосовало около полутора процентов избирателей, а во втором — уже почти пять процентов.
На Украине в первом туре галочку напротив графы «против всех» поставило чуть больше двух процентов избирателей. Как дело сложится во втором туре?
Мой прогноз — против всех проголосует больше избирателей, но не намного. Может быть, вместо двух с небольшим процентов мы увидим около трёх, но больше — вряд ли. Полагаю, что многие из тех, кто против обоих кандидатов, просто проголосуют ногами.
Итак, голоса к Януковичу и Тимошенко перетекут, на мой взгляд, следующим образом. За Януковича проголосует электорат Симоненко и Мороза (они являются лидерами коммунистов и социалистов соответственно, а эти партии входят в коалицию вместе с Партией регионов Януковича), а также часть избирателей, считающих Тимошенко бо́льшим злом, чем Януковича. В сумме это даёт дополнительно порядка пяти-шести процентов голосов избирателей.
Что же касается Тимошенко, то она, как я предполагаю, доберёт голосов за счёт электората Тигипко (эффект Лебедя — всё-таки электоратом Тигипко является своего рода «средний класс», а его ориентированность на Запад, а не на Россию, очевидна), Яценюка (он из Предкарпатья, это западная Украина) и Ющенко (эффект Явлинского).
Кроме того, по всей видимости, ближе к Тимошенко, чем к Януковичу, электорат таких кандидатов, как Тягнибок (националист из Львова), Гриценко и Костенко (они являются членами фракции «Наша Украина — Народная самооборона», и их роль можно сравнить с ролью Ющенко) и Пабат (он был одним из активных участников «оранжевой революции»). В сумме это даёт дополнительно порядка 20 % голосов избирателей.
Итак, за полторы недели до второго тура рискну поставить на Тимошенко. Мой прогноз, исходя из сегодняшних раскладов, следующий: Тимошенко — 44-45 %, Янукович — 40-41 %. А как всё сложится на самом деле — узнаем вечером 7 февраля.