Как правильно закусывать крепкие напитки
Водка, русский напиток — сало, холодец, ветчина, селедка с отварным картофелем, красная или черная икра, соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, маринованные грибы.
Саке, японский напиток — подают подогретым. Сушеные кальмары и суши.
Самбука, итальянский анисовый ликер — пьют со льдом или разбавляют водой. Добавляют в кофе вместо сахара или кладут в бокал с ликером несколько кофейных зерен, этими зернами и закусывают.
Коньяк, французский напиток — закусывают твердым сыром, долькой лимона. В классическом варианте вообще не закусывают.
Бехеровка, чешский крепкий ликер — пьют в чистом виде, не закусывая, и добавляют в чай или кофе. В коктейлях смешивают с тоником и кладут в него лимон.
Виски, шотландский и ирландский напиток — в Шотландии виски в бокале разбавляют водой. В Ирландии пьют неразбавленным. Хорошо закусывать устрицами, дичью и копченой рыбой.
Текила, мексиканский напиток — лизнуть соль, выпить текилу и закусить лаймом. Соль и лайм можно заменить корицей и апельсином.
Ром — пьют без закуски. Чаще используется для приготовления коктейлей.
Белое вино — фрукты, морепродукты, мясо птицы, жареная и копченая рыба.
Красное вино — красное мясо, особенно телятина или баранина, жирная запеченная птица, твердый сыр.
Вермут — жареные орешки и фрукты.
Ликеры — закуска подбирается в соответствии с вкусом ликера. Например, вишневые ликеры закусывают засахаренной вишней, ванильные — ванильным печеньем.
Абсент — не закусывают и в чистом виде употреблять не принято.
Шампанское — мороженое, фрукты, сыр, морепродукты и красная или черная икра, белое мясо.
Джин, можжевеловая водка — лимон, оливки, маринованный лук.
Чача, грузинский напиток — закусывают как русскую водку.
Граппа, итальянская виноградная водка — мясные блюда, оливки и виноград.