Посетители смогут не только узнать об истории напитка, но и насладиться его вкусом.
«Наш музей - для любителей и ценителей кофе, - говорит управляющий музея Игорь Амбаров, - Мы хотим научить людей правильно его пить».
Каждому посетителю обещают рассказать об истории напитка, традициях кофепития разных времен и стран, популярных рецептах и способах приготовления кофе в домашних условиях.
В музее можно, к примеру, увидеть, как зеленое зерно обжаривается на машинах, а также продегустировать свежеобжаренный кофе.
За получасовую экскурсию по небольшому залу выузнаете, благодаря какому зверьку получается самый дорогой кофе в мире «Kopi Luwak» - маленькая чашечка стоит 3 тысячи рублей.
«Лювак – это хищник, который обитает на Филиппинах и в Индонезии, заодно он питается кофе, поедает зерна как конфетки, - рассказала экскурсовод музея Анна Генина. - Кофейная ягодка очищается внутри его организма и на выходе не перерабатывается. Из этих зерен и делают кофе - у него шоколадно-карамельный вкус».
Расскажут гостям и о должности «вынюхиватель», которая существовала в Пруссии во времена Генриха Первого. Он ходил по улицам и вынюхивал места нелегальной жарки кофейных зерен, а пойманных нарушителей сажали в тюрьму.
Справка «МР»
Адрес музея кофе: наб. Робеспьера, 14, телефон: 275 87 39.
Стоимость экскурсии 180 рублей, в нее входит дегустация кофе.