Всего в музее насчитывается более 240 тысяч экспонатов из 80 стран мира.
В 20-ти залах музея Горного института можно бродить часами. Свою историю музей ведет со времен Горного училища 1773 года. Тогда все рудники и горнозаводские предприятия присылали образцы минералов, руд и заводских изделий для музея.
«Большой пещерный медведь – самый могучий хищник в Европе, вымер около 10 тысяч лет назад, передан нам Северо-западной таможней в 2000 году, – рассказывает Жанна Полярная, директор музея. – Его собрали из отдельных костей специалисты Зоологического музея». Сейчас он стоит во весь рост в палеонтологическом отделе.
В коллекции метеоритов, насчитывающей около 290 экспонатов, есть экземпляр 1812 года. Название говорящее – «Бородино». Малоизвестный факт – в ночь накануне сражения часовой увидел знамение небес – упал каменный метеорит. В 1890 году его кусочек передал в музей некий господин Герке, его «наследный» хозяин.
Экспонат-гордость – глыба малахита весом 1504 килограмма из знаменитого Гумешевского месторождения Урала, дар музею императрицы Екатерины Второй.
А самый крупный самородок меди «Медвежья шкура» весом 842 килограмма из Казахстана подарил Александр Второй.
В годы Великой Отечественной войны наиболее ценные образцы эвакуировали в Свердловск. Но о бомбежках в музее память осталась. От прямого попадания снаряда крыша над Колонным залом музея была разрушена, осколки снаряда разбили уникальный кристалл берилла длиной 1,5 метра. Сейчас сотрудники ласково называют его «инвалид войны».
В отделе истории горной и горнозаводской техники представлены различные макеты горных промыслов, добывающих и перерабатывающих производств.
В особой кладовой музея хранятся 20 миниатюрных изделий фабрики Карла Фаберже и самородки драгоценных металлов.
В коллекции изделий из металла красуется пальма высотой 3,5 метра, выкованная из одного куска рельса кузнечным мастером из Донбасса Мерцаловым в 1896 году.
Удивить сможет и герб Российской империи – двуглавый орел, выложенный ножами и вилками, выполнен на Златоустовской оружейной фабрике.
В музее представлены пейзажные камни: родонит, яшма, кальцит, арагонит, агаты. Рисунки на них напоминают то профиль девушки, то зимний лес, то берег реки.
Справка «МР»
Экскурсии в музее проводятся только по предварительной записи по телефону 328-84-29.
Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.