Истории

В Петербурге начались предвыборные «восстановительные» работы

Представители политических партий и отдельные граждане, которых не зарегистрировали в качестве кандидатов на предстоящих муниципальных выборах, начали борьбу за свое восстановление.

Более 250 жалоб подано в городскую избирательную комиссию. Впрочем, часть отказников предпочли обратиться непосредственно в суды.

Напомни, что в ходе регистрации «Справедливая Россия» потеряла 211 из 1222 кандидатов, КПРФ – 55 из 522, «Яблоко» - 30 из 57. Наименьшие потери понесла «Единая Россия» - лишь 12 из 1477 ее «выдвиженцев» получили отказы на уровне участковых избирательных комиссий.

«Мы выиграли конкурс по качеству подготовки документов», - заявил в этой связи председатель исполкома петербургского отделения «Единой России» Дмитрий Юрьев. И тут же заметил, что «в некоторых случаях наши оппоненты специально подставляются. Создается впечатление, что это технология политической борьбы, используемая для нагнетания негатива».

«Короче, как в старом анекдоте – выколи себе глаз, чтоб у твоей тещи зять был кривой, - резюмировал один из присутствующих в зале оппонентов. – Нам что, делать больше нечего?»

Как уже сообщалось, в разных округах кандидаты сталкивались с самыми разными трудностями. В Московском, Кировском, Выборгском и Приморском районах им не сообщали изменившиеся номера округов, в Красногвардейском районе организовали очередь на сдачу документов, в МО «Академическая» настаивали на соблюдении гендерного признака.

У партийных кандидатов требовали оригиналы трудовых книжек и проверяли уплату членских взносов. Независимых кандидатов снимали из-за, якобы, недостоверных подписей.

При этом акты о проверке зачастую вручались уже после отказа в регистрации. Впрочем, тем, кто успевал представить возражения, это не помогало. Даже приход в комиссию людей, которые подтверждали подлинность своей подписи, не влиял на вердикт комиссии. Иными словами, первый этап кампании был трудным.

Правда, член городской избирательной комиссии Александр Тетердинко утверждает, что вся проблема – в некомпетентности кандидатов, которые сэкономили на юристах и не смогли изучить тысячи страниц избирательного законодательства и разъясняющих его инструкций. Но он согласился, что далеко не все отказы обоснованы.

«Все писали, что мы обязали комиссию МО «Сенной» зарегистрировать пятерых единороссов. Но на том же заседании комиссия удовлетворила жалобы двадцати представителей «Справедливой России»», - добавил Тетердинко.

По его мнению, это свидетельствует об объективности ГИКа. Однако, стоит отметить, что, если по жалобе «ЕР» было принято решение по существу, то документы «справедливороссов» возвратили в территориальные избирательные комиссии для повторного рассмотрения.

«В случаях со «справедливороссами» рассмотреть жалобы по существу было невозможно, потому что отказы были немотивированны», - разъясняет член горизбиркома. Он признает, что немотивированный отказ незаконен и свидетельствует, в лучшем случае, о некомпетентности членов муниципальных комиссий, из-за которой и страдают кандидаты – вне зависимости от того, знают они избирательное законодательство или нет.

«Но поскольку комиссия – это коллегиальный орган, то говорить о какой-либо ответственности не представляется возможным», - считает Тетердинко.

«В законе дан исчерпывающий перечень тех причин, по которым кандидату может быть отказано в регистрации. И когда избиркомы закон игнорируют, ГИК, вместо того, чтобы исправить допущенное нарушение, фактически предлагает им еще немножко подумать, по какому пункту отказать тому или иному кандидату. Вот поэтому мы и не стали в горизбирком обращаться», - говорит член федерального и петербургского бюро «Яблока» Михаил Амосов.

Впрочем, в судах у отказников тоже возникают проблемы. Второй секретарь петербургского горкома КПРФ Владимир Дмитриев говорит, что в Красногвардейском районном суде уже рассмотрены две жалобы на отказ в регистрации – обе они отклонены.

«При этом в ходе судебного заседания было доказано, что в последний день работы комиссия не приняла документы ни у одного кандидата, хотя формально весь день была занята приемом», - говорит Светлана Гаврилина, которая также не смогла зарегистрироваться в качестве кандидата в муниципалы.

В удовлетворении ее жалобы районный суд отказал, но получить на руки копию решения, чтобы обжаловать вердикт, Гаврилина, равно как и представители КПРФ, пока не могут.

А вот «яблочнику» Андрею Палевичу посчастливилось – Кировский районный суд удовлетворил его жалобу, и обязал комиссию его зарегистрировать.

По мнению Михаила Амосова, в Калининском и Приморском районах, где «яблочников» снимали целыми командами, добиться восстановления будет непросто (в Калининском районе заседание суда уже назначено на 10 февраля). По закону, суд должен вынести вердикт в течение пяти дней.
share
print