С этого года все российские вузы должны признавать результаты единого государственного экзамена
МГУ, ректор которого известен как один из главных противников введения единого экзамена, согласился признавать результаты ЕГЭ. Но «это не означает, что позиция МГУ переменилась», — говорит Светлана Решетникова, руководитель пресс-службы вуза.
Результаты ЕГЭ пока плохо конвертируются в баллы, необходимые для поступления в университеты, но уже очень хорошо — в деньги, потраченные на репетиторов, и время, убитое на подготовку к тестам в ущерб учебе.
Вузы В положении МГУ в этом году оказались все российские вузы. Предполагалось, что они отменят вступительные испытания по тем предметам, которые выпускник сдавал в форме ЕГЭ.
Однако Виктор Садовничий, ректор МГУ, уже заявил, что, принимая свидетельства о ЕГЭ, университет продолжит проводить свои экзамены, в том числе по математике и по русскому.
«Аналогичную политику проводят и другие московские вузы, — говорит Ольга Ионова, учитель русского языка и литературы школы №91 на улице Поварской. — Баллы за ЕГЭ они пересчитывают по собственной шкале, и полученные выпускником, допустим, 97 баллов [из 100 возможных] превращаются в «тройку», а вовсе не «пятерку». Потом эта оценка приплюсовывается к оценке за вступительный экзамен».
Таким образом, констатирует Ольга, ЕГЭ так и не стал одновременно и выпускным, и вступительным экзаменом. Признание его результатов скорее похоже на конкурс аттестатов, отмененный в начале 90-х годов.
Репетиторы Если провалить экзамены в школе было практически невозможно, то с ЕГЭ это вполне реально. Школьникам приходится готовиться как к вступительным профильным экзаменам, так и к тесту ЕГЭ. При этом школа не всегда может дать нужный уровень знаний.
Валентина Богунова, репетитор по химии (предмет будет обязательным к сдаче в форме ЕГЭ в будущем году) с сентября ожидает беспрецедентного наплыва клиентов. «Учителя, как правило, сами сдают ЕГЭ по химии на два, — говорит Богунова. — Уровень подготовки учеников также катастрофически падает».
«За два года после введения ЕГЭ в Москве число желающих заниматься с репетиторами выросло настолько, что преподавателей на всех не хватает», — говорит Алексей Павлов, руководитель портала repetitor.org. Спрос в разы превосходит возможности педагогов. Востребованными уже стали не только профессионалы, но и студенты. Цена, которую абитуриенты соглашаются платить за два академических часа русского языка или математики, по словам Павлова, достигла 1500 рублей. Ежедневно средний московский репетитор проводит два-три занятия.
Тест знаний или знание тестов? «Единый экзамен несложный, но подготовка к нему требует постоянного тренинга, школьникам нужно понять структуру тестов, их логику, — говорит Алексей Павлов. — Поэтому как правило репетитора приглашают уже в сентябре 11 класса».
Школьные педагоги активизируются еще раньше. Наталья Черкасова, учитель русского языка и литературы школы №18 города Балашиха, начинает натаскивать своих учеников с шестого класса. По ее словам, невозможность списать заставила школьников гораздо серьезнее относиться к подготовке.
Черкасовой самой пришлось за минувший год отучиться на четырех курсах, чтобы теперь готовить детей к ЕГЭ.
Ольга Ионова из 91-й школы обращает внимание на то, что подготовка детей к единому экзамену не оставляет времени для прохождения основной программы. «Умения отвечать на вопросы тестов дети приобретают в ущерб эрудиции», — говорит она.
ЕГЭ-2008 - что нового?
Предметы Столичные выпускники в форме ЕГЭ обязательно сдают математику и русский язык. Еще три дисциплины они смогут выбрать на свое усмотрение (или усмотрение школы) и сдать их либо в виде тестирования, либо как обычный школьный экзамен.
Без литературы Из списка обязательных предметов при сдаче ЕГЭ исключили литературу, рассказывает Виктор Болотов, руководитель Рособрнадзора. Она превратилась в «предмет по выбору»*.
Индивидуальный план Для каждого выпускника разработают индивидуальный вариант ЕГЭ. Как пояснил Виктор Болотов, это необходимо, чтобы избежать прошлогоднего инцидента, когда ответы по десятку вариантов ЕГЭ появились в интернете накануне сдачи госэкзаменов.
2=3 Школьники, сдавшие обязательные ЕГЭ по русскому и математике на «два», в аттестат все равно получают «тройку». Правило действует для этих предметов, потому что удовлетворительная аттестация по ним необходима для поступления в ПТУ и техникумы.
2=2 Тем, кто сдаст на «двойку» любые другие два предмета, вместо аттестата вручат справку об окончании школы.
Судьба двоечника С этого года ВУЗы получили право отказывать в приеме документов абитуриентам с «двоечными» результатами ЕГЭ. Исключение предполагается сделать лишь для двоечников по непрофильным специальностям, например, творческие заведения смогут принимать абитуриентов с «двойкой» по математике.
Математика для гуманитариев В 2007 году ЕГЭ по математике завалило 20 процентов школьников. Рособрнадзор облегчил сдачу этого экзамена для гуманитарных классов и школ. «Тройкой» у них будет считаться не 30 баллов, как у остальных, а всего 25, а «пятеркой» — не 75, а 70 баллов.
Шпаргалки Для борьбы со шпаргалками и списыванием чиновники разрешили региональным комиссиям использовать камеры слежения и глушилки мобильных телефонов, а школьников пропускать сквозь металлоискатели на входе в аудиторию.
Срок действия Результаты единого экзамена, полученные в 2008 году, могут быть предъявлены приемным комиссиям ВУЗов до конца 2009 года включительно.
Пересдача Неудовлетворенный результатами ЕГЭ выпускник сможет пересдать его на следующий год.
Когда сдают ЕГЭ
- 16 мая (пятница) — иностранные языки, информатика;
- 19 мая (понедельник) — химия, обществознание;
- 22 мая (четверг) — история России, физика;
- 6 мая (понедельник) — география, биология, литература;
- 29 мая (четверг) — русский язык;
- 4 июня (среда) — математика.
Традиционно единый госэкзамен начинается в 10:00 по местному времени.
Сколько длится экзамен
- Математика, литература, информатика — 4 часа
- Физика, история России — 3,5 часа
- Русский язык, биология, география, химия, обществознание — 3 часа
- Иностранный язык — 2 часа 50 минут