На прошлой неделе сразу несколько политических партий и движений призвали граждан не ходить на президентские выборы.
Они считают их исход предрешенным, а само мероприятие - «фарсом», участие в котором унизительно для людей с чувством собственного достоинства.
Владимир Васильев,
политолог:
Призывы бойкотировать выборы президента некоторыми политическими движениями носят откровенно рекламный характер. К ним стоит отнестись безразлично.
Те, кто призывает бойкотировать выборы, пользуются поддержкой столь небольшого количества избирателей, что практического толку от их призывов никакого.
Присоединятся эти немногие люди к бойкоту или нет – это никак не повлияет на результат.
Если бы с такими призывами выступала политическая сила, имеющая существенную поддержку населения, к этому стоило бы прислушиваться. А сейчас беспокоиться не имеет смысла.
Юлий Рыбаков,
правозащитник:
Поскольку результат выборов предрешен, каждому избирателю стоит просто следовать велению собственной души.
Проигнорирует человек выборы или пойдет на них, порвет бюллетень, напишет на нем какое-нибудь приличное выражение или оставит себе на память – это ничего не изменит.
Никаких рекомендаций в предлагаемой ситуации дать невозможно. Следуйте внутренним ощущениям.
Владимир Чуров,
председатель ЦИК РФ:
60 процентов – это своеобразный джентльменский уровень в европейских странах, где явка не является обязательной. Поскольку мы приличная европейская страна, мы, наверное, должны держать эту планку.
Владимир Путин,
президент РФ:
«Это их личные хотелки... Они еще кого-то пытаются учить? Пусть жену свою учат щи варить». (Об отказе европейских наблюдателей приехать на выборы).
«Скоро выборы. Я волнуюсь – даже кушать не могу»
Мнения читателей, высказанные на форуме "МР" ВикторБух3: На выборы пока не собираюсь, но схожу, если придумаю четвертый вариант трехбуквенного слова. Граф-то будет четыре. Три мне есть чем заполнить, а вот одна пока вакантная. Как в анекдоте: если согласны – поставьте птичку, если нет – крестик. Лично я продам свой голос (могу продать три голоса). По слухам, цена за голос может достигнуть 1000 рублей. Но я знаю, где можно продать свой голос за более скромную сумму в 500 рублей за голос. На следующей неделе пойду получать открепительное удостоверение. А потом загляну в «чудо-барчик» и пропью полученные деньги за процветание и во благо России. Голосуй, не голосуй – все равно получишь... (с) Уважаемый Дмитрий Медведев! Может, в рамках программы «Борьба с бедностью» разрешить гражданам, чей прожиточный минимум меньше содержимого пустой консервной банки, продавать и перепродавать свои голоса на ваших выборах. Так мы решим две проблемы: бедные на один день станут богаче, а «Газпром» немного беднее. Но мы ж с Украины потом получим. Так что ваши три конкурента все равно пролетят: Клоун, Шут и Каменщик. И можно будет еще и 13 процентов подоходного получить с продавших голоса. Так что тут государству – прямая выгода. Съесть бюллетень на виду у избирательной комиссии. Вижу единственное решение. Пойти обязательно и нарисовать эту графу – против всех. Вы определитесь, кто вам противен больше всех. И голосуйте за любого другого. Лично я голосую с целью, чтобы все, кроме Главного Медведа, набрали более 10 процентов. Это будет лучшая форма протеста (и наиболее эффективная, так как это придется обсуждать и лояльным властям СМИ, плюс если они набрали 10, то есть вероятность, что потом наберут и 20) против ЕдРа и Главного Медведа. Все голоса не за Медведа – это голоса против него. Поскольку, если бы человек поддерживал ЕдРо, то голосовал бы за Медведа. Потому голос за другого – наиболее эффективная форма абсолютно законного подсчета числа несогласных. |