Сетевые конфликты все чаще становятся поводом для судебных разбирательств
Уголовное дело по статьям «Клевета» и «Оскорбление в публичной форме» возбудила на этой неделе прокуратура Москвы против пользователя «Живого журнала» (www.livejournal.com) Тимофея Шевякова.
Он оскорбил в виртуальном пространстве депутата Госдумы Виктора Алксниса, и тот намерен наказать обидчика. Шевякову грозит до года исправительных работ. Другие пользователи Интернета тоже начинают разрешать возникшие в виртуальном мире конфликты в реальных судах.
10 тысяч и опровержение В марте Тверской суд Москвы вынес решение о привлечении к ответственности Татьяны Олейник и Елены Литуевой за размещение в блогах (сетевых дневниках на сайте www.liveinternet.ru) информации, порочащей честь предпринимателя Юрия Шефлера. Суд обязал Олейник и Литуеву выплатить по 10 тысяч рублей в пользу заявителя и опубликовать опровержение.
Антон Носик: Любому человеку стоит думать прежде, чем открывать рот или писать что-то — это принцип, никак не связанный с уголовной отвественностью. |
Это решение суда можно считать прецедентом, считает Виктор Буробин, адвокат, защищавшей в суде права Шефлера. Пускай сейчас Интернет никак не регулируется, говорит Буробин, но решение Тверского суда первое в этом отношении, и со временем таких решений будет только больше.
Четыре года тюрьмы 20-летнему музыканту из Сыктывкара Савве Терентьеву грозит судебное разбирательство по обвинению в уголовном преступлении.
В феврале Тереньтьев оставил комментарий с призывами к уничтожению нечестных милиционеров в сетевом дневнике другого пользователя. 16 марта к нему пришли работники прокуратуры и милиционеры и изъяли компьютер.
Сейчас против Тереньтьева возбуждено уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Если вину музыканта докажут, ему грозит до четырех лет лишения свободы. Сам Терентьев не считает себя виновным. «Это мое мнение, — говорит музыкант. — У меня не было намерения разжигать какую-либо рознь».
Депутаты-блоггеры Обращаться в прокуратуру из-за интернет-хамства — нелепо, считает Евгений Ройзман, депутат Госдумы, ведущий свой блог в «Живом журнале». Если на улице меня облаяла собака, я не побегу звать милицию, говорит Ройзман. Проще отказать пользователю-хаму в доступе или ответить хамством.
Добиваться наказания для интернет-хамов нужно через суд, считает депутат Алкснис, добившийся возбуждения дела против оскорбившего его пользователя. Если оскорбление носит личный характер, стоит сразу обращаться к мировому судье. Правоохранительные органы не рассматривают дела о незначительных оскорблениях, говорит Алкснис. В прокуратуру стоит обращаться, если речь идет о разжигании социальной, межнациональной или религиозной розни.
Саморегулирование Любому человеку стоит думать, прежде чем открывать рот или писать что-то — это принцип, никак не связанный с уголовной ответственностью, полагает Антон Носик, руководитель службы блогов компании «Суп», контролирующей «Живой журнал». «Если каждый интернет-пользователь будет бегать по судам по поводу каждого оскорбления, то когда же суды будут заниматься решением более серьезных дел?» — говорит Носик.
В «Живом журнале» есть конфликтная комиссия, занимающаяся разрешением споров и наказанием нарушителей правил общения. По словам Носика, комиссия пресекает случаи хамства, в том числе те, которые могут и не нарушать законодательства. «А вот если туда [в «ЖЖ»] нагнать ментов, то все, что они могут, — это приходить к пользователям, изымать компьютеры и писать свои бесконечные бумажки, — говорит Носик. — Пользы от них там никакой».
Правоохранители Управление «К» МВД не занимается мониторингом высказываний пользователей Интернета и не расследует дел об оскорблениях и разжигании розни в сети, объяснила Ирина Зубарева, пресс-секретарь управления. Сотрудники управления расследуют преступления, связанные с мошенничеством в сети, распространением порнографических материалов и телефонным мошенничеством.
Правоохранительные органы не проводят специального мониторинга сетевых дневников пользователей, рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры. Уголовное дело по факту опубликованного высказывания может быть заведено только в случае обращения граждан.
Если вас оскорбили в Интернете и вы настроены решительно
-
Нотариально заверить распечатку интернет-страницы с информацией, содержащей оскорбления.
-
Обратиться в администрацию интернет-ресурса, на котором размещена оскорбляющая вас информация, с просьбой удалить информацию или обязать пользователя, разместившего ее, извиниться.
-
Если интернет-сервис зарегистрирован как электронное СМИ, можно подавать в суд на сервис.
-
Если оскорбление носит личный характер и не разжигает социальной, религиозной и межнациональной розни, не содержит клеветы, то нужно обращаться к мировому судье с иском.
- Если оскорбительную информацию можно квалифицировать как клевету, разжигание социальной, религиозной или межнациональной розни, можно обращаться в милицию или прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела