Истории

Без цвета и запаха

Московская вода: что течет весной из наших водопроводных кранов

«Мне кажется, что вода из крана становится хуже, особенно весной, — говорит Татьяна Рыбакова, жительница Щукино. — Вода как-то не очень приятно пахнет. И поэтому я ее кипячу только после того, как она профильтруется».

Весной из-за таяния снега в водохранилища, снабжающие питьевой водой столицу, попадает много вредных органических соединений. Больше, чем в среднем в течение остального года.

Но несмотря на это, на выходе вода соответствует всем нормам, говорит Евгения Богомолова, пресс-секретарь ГУП «Мосводоканал».

Запах «Я так и не смогла привыкнуть к московской воде, она у вас очень плохо пахнет, и пить я ее не могу», — рассказывает Микаэла Чанс, англичанка, работающая в Москве. Домой она регулярно заказывает большие 20-литровые бутыли с питьевой водой.


Поскольку весной увеличиваются загрязнения на входе, на очистных сооружениях начинают использовать большее количество реагентов»,
Василий Кучеров, «Экостандарт»

По словам Микаэлы, в Лондоне воду можно пить прямо из-под крана. «[Там] мы даже в ресторане, когда заказываем воду, специально просим, чтобы принесли из-под крана. Это бесплатно и не вредно. Наша водопроводная вода совершенно не отличается от бутилированной. Даже лучше».

А в Москве Микаэле неприятно даже мыться. «От вашей воды очень сохнет кожа, все время надо увлажняющим кремом мазать», — жалуется она.

Хлор Основными критиками качества столичной воды являются производители фильтров. По их мнению, одним из самых опасных компонентов столичной воды является хлор.


Мы очищаем воду не за счет хлора. <...> Используется активированный уголь и озонирование»,
Евгения Богомолова, «Мосводоканал»

«Он вступает в реакции с другими составляющими воды, различными органическими соединениями, — говорит Анастасия Рощина, начальник отдела рекламы ЗАО «МЕТТЭМ-Технологии», производителя фильтров «Барьер». — В результате вода обогащается органическими хлорсодержащими веществами. Они способны накапливаться в человеческом организме, что, в свою очередь, может отрицательно влияет на печень, нервную и кровеносную системы».

Василий Кучеров, специалист компании «Экостандарт», также говорит, что основная проблема столичной воды — гиперхлорирование: «Поскольку весной увеличиваются загрязнения на входе, на очистных сооружениях начинают использовать большее количество реагентов для ее очистки». Так, по данным Валерия Кучерова, содержание хлора весной может повышаться на 30-40 процентов.

Фильтры Но Евгения Богомолова из «Мосводоканала», утверждает, что на станциях весной используются другие способы очистки и гиперхлорирования не происходит. «Уровень хлора не повышается, мы не имеем права отступать от норматива никогда, — говорит Евгения. — И мы очищаем воду не за счет хлора. В частности, используется активированный уголь и озонирование. А загрязняться она может непосредственно в трубах домов».

Содержание хлора в воде можно уменьшить с помощью дополнительной фильтрации. «Для этого подойдут обычные угольные фильтры», — говорит Елена Севастьянова из НИИ гигиены человека.

Татьяна Рыбакова из Щукино пользуется фильтром больше года. Теперь она по вкусу отличает чай, сделанный из фильтрованной и из обычной воды. «У чая из нефильтрованной воды даже какой-то привкус другой и запах неприятный», — говорит Татьяна.

Московская вода

  • 4,5 миллиона кубометров воды потребляют ежесуточно жители Москвы.
  • У столицы есть два источника поверхностного водоснабжения: Москворецкий и Волжский, поэтому в разных районах вода может отличаться по вкусу.
  • Во всех российских городах действует единая система водоснабжения, то есть вода, которая попадает в квартиры, одновременно и питьевая, и техническая. В Европе многие города уже перешли на систему при двух отдельных водопроводах. Один для питьевой, другой для технической воды.
share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности