Многие российские туристы сталкиваются в зарубежных поездках с проблемами пищеварения из-за специфичных приправ и соусов непонятной консистенции. Зачастую за границей нельзя купить без рецепта врача необходимые лекарства
На сухом пайке просидела Анна Островская, когда отдыхала в Арабских Эмиратах. Из-за специфических приправ, которые используют в каждом блюде арабской кухни, она не могла есть. Каждый прием пищи заканчивался «отдыхом» в комнате с белым кафелем. Перестав экспериментировать, перешла на чипсы и сухарики, запивала все водой. «Вечером ходила есть в «Макдональдс», – говорит Анна. – Через неделю уже не могла смотреть на гамбургеры, но другой альтернативы не было». За день до отъезда Анна нашла в глубине кварталов русский ресторан и наелась борщом.
С проблемами пищеварения сталкиваются многие туристы, которые едут отдыхать на Ближний Восток, север Африки и в Юго-Восточную Азию. Европейские желудки, которые привыкли к картошке, макаронам, говядине и свинине, не выдерживают восточной экзотики, соусов непонятной консистенции и ингредиентов. В лучшем случае люди несколько дней валяются с зеленым лицом на постели в номере отеля. В худшем – попадают с диагнозом «острое отравление» в местные больницы.
«Нас гид сразу предупредил, чтобы мы не увлекались походами в местные рестораны и ни в коем случае не покупали еду с рук, – говорит Павел Трошков, который недавно вернулся с индийского курорта Гоа. – Русские, которые приехали до нас, рассказывали, что те, кто не слушается, отдыхает на горшке». Павел решил есть только в ресторане отеля, а фрукты, купленные на рынке, тщательно мыть с мылом.
Туристические компании столкнулись с проблемой южной кухни сразу, как только заграница для русских стала доступной. Поначалу они предупреждали клиентов о том, что надо быть осторожнее. После того как проблема стала массовой, они внесли пункт о местной кухне в памятку туриста. Тем самым обезопасили себя от возможных судебных разбирательств. В памятке говорится, что не стоит посещать местные рестораны, нужно пить только воду в бутылках из магазина и не покупать еду с рук. «Несмотря на все предупреждения, есть категория туристов, которая любит экстрим, – рассказывает Павел Торлопов, менеджер одной из туристический компаний. – Они едят то, что готовят местные жители в кафе, а потом бегут к гиду угрожать судом, потому что они отравились». Кроме того, менеджеры многих туристических фирм советуют клиентам брать с собой лекарства. В местных аптеках купить таблетки без рецепта врача не получится.
Полностью обезопасить себя от курортного отравления нельзя. Поэтому пункт об отравлении входит в перечень страховых рисков медицинской страховки для выезжающих за границу. Однако отравление это или нет, решать не вам – по условиям страхования каждый конкретный случай местный врач разбирает вместе с представителем страховой компании. Задача курортника – поставить страхового агента в известность, что он оказался в больнице. Если решение вынесено не в вашу пользу, то заначка для покупки сувениров уйдет на оплату медицинских услуг.
![]() |
Чем травятся Анна Островская, которая изъездила почти все южные курорты, составила рейтинг самых распространенных источников пищевых отравлений 1. Вода из-под крана. Пользоваться ею нельзя даже в кипяченом виде; 2. Фрукты, купленные с рук на пляже. Их никто не моет. Лучше приносить еду с собой; 3. Кухня местных ресторанов. Специи, соусы и блюда не годятся для европейских желудков. |
Чего бояться хроникам
Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, болезни печени, почек) |
|
Исключить из меню |
Включить в меню обязательно |
Острое, соленое, сильно прожаренное мясо |
Каши, вареные овощи |
Сердечно-сосудистые заболевания | |
Исключить из меню |
Включить в меню обязательно |
Жирное мясо, соленое |
Сырые овощи, фрукты, много жидкости |
Аллергия |
То, что вызывает приступы, все, что неаппетитно выглядит и странно пахнет |
Многие российские туристы сталкиваются в зарубежных поездках с проблемами пищеварения из-за специфичных приправ и соусов непонятной консистенции. Зачастую за границей нельзя купить без рецепта врача необходимые лекарства
На сухом пайке просидела Анна Островская, когда отдыхала в Арабских Эмиратах. Из-за специфических приправ, которые используют в каждом блюде арабской кухни, она не могла есть. Каждый прием пищи заканчивался «отдыхом» в комнате с белым кафелем. Перестав экспериментировать, перешла на чипсы и сухарики, запивала все водой. «Вечером ходила есть в «Макдональдс», – говорит Анна. – Через неделю уже не могла смотреть на гамбургеры, но другой альтернативы не было». За день до отъезда Анна нашла в глубине кварталов русский ресторан и наелась борщом.
С проблемами пищеварения сталкиваются многие туристы, которые едут отдыхать на Ближний Восток, север Африки и в Юго-Восточную Азию. Европейские желудки, которые привыкли к картошке, макаронам, говядине и свинине, не выдерживают восточной экзотики, соусов непонятной консистенции и ингредиентов. В лучшем случае люди несколько дней валяются с зеленым лицом на постели в номере отеля. В худшем – попадают с диагнозом «острое отравление» в местные больницы.
«Нас гид сразу предупредил, чтобы мы не увлекались походами в местные рестораны и ни в коем случае не покупали еду с рук, – говорит Павел Трошков, который недавно вернулся с индийского курорта Гоа. – Русские, которые приехали до нас, рассказывали, что те, кто не слушается, отдыхает на горшке». Павел решил есть только в ресторане отеля, а фрукты, купленные на рынке, тщательно мыть с мылом.
Туристические компании столкнулись с проблемой южной кухни сразу, как только заграница для русских стала доступной. Поначалу они предупреждали клиентов о том, что надо быть осторожнее. После того как проблема стала массовой, они внесли пункт о местной кухне в памятку туриста. Тем самым обезопасили себя от возможных судебных разбирательств. В памятке говорится, что не стоит посещать местные рестораны, нужно пить только воду в бутылках из магазина и не покупать еду с рук. «Несмотря на все предупреждения, есть категория туристов, которая любит экстрим, – рассказывает Павел Торлопов, менеджер одной из туристический компаний. – Они едят то, что готовят местные жители в кафе, а потом бегут к гиду угрожать судом, потому что они отравились». Кроме того, менеджеры многих туристических фирм советуют клиентам брать с собой лекарства. В местных аптеках купить таблетки без рецепта врача не получится.
Полностью обезопасить себя от курортного отравления нельзя. Поэтому пункт об отравлении входит в перечень страховых рисков медицинской страховки для выезжающих за границу. Однако отравление это или нет, решать не вам – по условиям страхования каждый конкретный случай местный врач разбирает вместе с представителем страховой компании. Задача курортника – поставить страхового агента в известность, что он оказался в больнице. Если решение вынесено не в вашу пользу, то заначка для покупки сувениров уйдет на оплату медицинских услуг.
![]() |
Чем травятся Анна Островская, которая изъездила почти все южные курорты, составила рейтинг самых распространенных источников пищевых отравлений 1. Вода из-под крана. Пользоваться ею нельзя даже в кипяченом виде; 2. Фрукты, купленные с рук на пляже. Их никто не моет. Лучше приносить еду с собой; 3. Кухня местных ресторанов. Специи, соусы и блюда не годятся для европейских желудков. |
Чего бояться хроникам
Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, болезни печени, почек) |
|
Исключить из меню |
Включить в меню обязательно |
Острое, соленое, сильно прожаренное мясо |
Каши, вареные овощи |
Сердечно-сосудистые заболевания | |
Исключить из меню |
Включить в меню обязательно |
Жирное мясо, соленое |
Сырые овощи, фрукты, много жидкости |
Аллергия |
То, что вызывает приступы, все, что неаппетитно выглядит и странно пахнет |