Горожан попросили помочь с блокадной экспозицией на Левашовском
Блокадников и их потомков, проживавших на Большой, Малой и Глухой Зелениной, Пудожской, Петрозаводской, Резной, Газовой, Барочной, Лодейнопольской, Ленина улицах, на набережной Адмирала Лазарева, Чкаловском и Левашовском проспектах просят присылать фотографии на адрес blokada@dklurie.ru.
На территории бывшего Левашовского хлебозавода на Петроградской стороне будет открыта блокадная экспозиция. Ее создают совместно компания RBI, реконструирующая заводскую территорию, и Дом культуры Льва Лурье. Идея возникла у многих горожан — завод работал всю блокаду.
Решено было отказаться от традиционной музейной формы. У создателей экспозиции на Левашовском другая задача — создать пространство, рассказывающее о блокадных буднях одного микрорайона, ограниченного Большой Зелениной улицей, Левашовским и Чкаловским (в те времена Геслеровским) проспектами.
Здесь, как и во всем городе, умирали от голода, холода и обстрелов, уходили на фронт, эвакуировались по «Дороге жизни», пробирались сквозь стужу на ежедневную работу, тушили «зажигалки», здесь отоваривали карточки, лечили раненых, вывозили на саночках трупы, учили детей.
Экспозиция будет напоминать часовню, где на стенах спроецированы фасады домов квартала, а их окна тускнеют и гаснут в ходе осмотра — люди умирают. А триумфальное окончание войны — больше света, тьма отступает.
При этом хотелось бы создать идущее параллельно этому зрелищу аудиовизуальное представление, рассказывающее о событиях в квартале в 1941—1945 годах, — через фотографии умерших и выживших жителей; уцелевших, сгоревших, разобранных на дрова домах; сохранившихся письмах; дневниках; воспоминаниях; личных документах; карточках на хлеб, школьных дневниках и тетрадках.
Мы обращаемся к блокадникам и их потомкам, проживавшим на Большой, Малой и Глухой Зелениной, Пудожской, Петрозаводской, Резной, Газовой, Барочной, Лодейнопольской, Ленина улицах, на набережной Адмирала Лазарева, Чкаловском и Левашовском проспектах, — помогите. Присылайте фотографии свидетельств — на адрес blokada@dklurie.ru. Этот же адрес и подробную информацию вы найдете на странице «Левашовский» сайта dklurie.ru.
Справка о Левашовском хлебозаводе
Строительство производственных зданий Левашовского хлебозавода началось в апреле 1932 г. по проекту инженера Георгия Марсакова и, предположительно, архитектора Александра Никольского. К осени 1933 г. были возведены основные постройки: два примыкающих друг к другу круглых корпуса — шестиэтажное производственное здание и котельная, перекрытая куполом. В период блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны завод продолжал бесперебойно работать.
В 1996 г. была проведена кардинальная перестройка Левашовского хлебозавода. Активные строительные работы продолжились в 2000-х — начале 2010-х гг. Территория значительно уплотнилась новыми зданиями и сооружениями, историческое инженерное оборудование было полностью утрачено.
В 2012 году Левашовский хлебозавод был признан объектом культурного наследия регионального значения. На фотографиях, сделанных корреспондентом MR7.ru в 2018 году, так выглядели помещения, где развернется будущая экспозиция.