Новости

Лучшую красную икру делают в Петербурге

Специалисты Роскачества изучили 29 популярных марок икры лососевой рыбы.

Продукцию проверили по 32 показателям качества и безопасности. Так, были изучены микробиологические показатели, также оценивались вкусовые показатели, запах, цвет, количество соли. Исследование проводилось для икры в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку.

Лучшими стали «Очень» (Петербург), «Тунайча» (Сахалинская область) и Globus (Петербург). Икра этих марок получила от экспертов 5 баллов. Все показатели оказались в норме. Не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов (их источником могла бы стать морская вода и донные отложения), личинок, посторонних примесей также не обнаружено.

При этом в некоторых других продуктах, в которой заявлена горбуша, специалисты нашли ДНК кеты. Но это не может говорить о сознательном удешевлении товара — кета более дорогая рыба. Скорее всего, они попали в банку случайно при производстве. Однако среди исследуемых образцов была икра, в которой, действительно, осознанно удешевляли качество товара.

 

share
print