Из Смольного пришел ответ на коллективное письмо петербуржцев на имя временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова, в котором граждане просили не проводить военный парад на Дворцовой площади 27 января 2019 года. Ответное письмо подписано не врио губернатора, а начальником отдела рассмотрения обращений по общим вопросам Управления по работе с обращениями граждан Ириной Рейтер. Хотя письмо было адресовано именно Александру Беглову.
Ответ Смольного сводится к тому, что парад на Дворцовой к городской власти отношения не имеет: «Организация и проведение военного парада, приуроченного ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, осуществляется Министерством обороны Российской Федерации. Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга не наделены контрольными и надзорными полномочиями в отношении федеральных органов власти».
То есть если Минобороны задумало провести военный парад в Петербурге, то Смольный тут совершенно ни при чем, и повлиять ни на что не может.
В письме к Беглову петербуржцы писали о памяти — о том, что до сих пор вокруг города в местах боев не все останки бойцов и командиров Красной армии подняты и захоронены, о том, что можно найти другие — не милитаристские пути сохранения памяти.
Из Смольного ответили, что по этим вопросам идите, граждане, в комитет по молодежной политике — он поисковиками занимается, а по поводу памяти — у нас есть перечень памятных и праздничных дат, даже специальный городской закон принят. А за торжественные мероприятия по увековечению блокадной памяти у нас за счет бюджета отвечает комитет по соцполитике.
Бездушный и формальный ответ от городской власти пришел в тот же день, когда через приемную Смольного петербуржцы передали Александру Беглову последнее издание «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Его сопроводили письмом, в котором, в частности, говорится: «Мы надеемся, что внимательное чтение „Блокадной книги“ поможет Вам сформировать представление о том, как в нашем городе должно проходить отмечание дат, связанных с блокадой».
Напомним, после того, как СМИ распространили пресс-релиз Западного военного округа о проведении 27 января 2019 года на Дворцовой площади военного парада в честь 75-летия снятия Ленинградской блокады, в котором примут участие 2,5 тысячи военнослужащих, а также современное вооружение, включая танки и установки залпового огня «Торнадо», мнения горожан по поводу грядущего события разделились.
Противники парада подписывают в Интернете петицию — сейчас там уже свыше 4200 подписей. Люди пишут, что милитаризация глубоко чужда ленинградской традиции, что вспоминать блокаду надо, читая дневники блокадников, слушая музыку, узнавая больше о том трагическом времени. Депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский направил врио губернатора Александру Беглову письмо, в котором предлагает провести 27 января общегородскую Минуту молчания. Сторонники парада говорят о том, что 27 января — это день ленинградской победы, радостный день, поэтому отмечать его парадом — прекрасная идея, а те, кто против — чуть ли не пособники НАТО и не любят свою страну.
В Ленинграде-Петербурге с 1944 года традицией было и остается проведение праздничного салюта 27 января. Парад же прошел лишь в 2014 году — по инициативе военных на проспекте Непокоренных, прямо напротив Пискаревского кладбища, ставшего в годы блокады одним из мест массового захоронения. По разным данным, там покоятся от 470 до 520 тысяч человек — жителей города и бойцов Ленинградского фронта. Чтобы похоронить всех зимой 1942 года на кладбище работали экскаваторы и подрывники специальных команд МПВО и 4-го полка НКВД.