Выборы протеста
Осенью 2018 года в России сломалась кремлевская схема утверждения губернаторов. Шесть лет подряд кандидат, получивший «ярлык на княжение» от Владимира Путина, обязательно выигрывал выборы. Сейчас эта схема не сработала в четырех регионах, где люди вынесли ставленников «Единой России» и Владимира Путина из руководящих кресел. Это может стать началом перекройки политического ландшафта, созданного нынешним главой российского государства.
Побежденные
16 июня 2018 года уполномоченный представитель губернатора Хабаровского края в Комсомольске-на-Амуре Константин Белинский привязал к своему внедорожнику колесо от трактора и поехал давить грядки с клубникой, которую на арендованной у него земле выращивала фермер Ирина Коровина.
Три года назад Коровина взяла в аренду у супруги Белинского участок земли чуть меньше гектара и стала выращивать на нем клубнику. Фермер утверждает, что когда дела пошли в гору, господа Белинские потребовали от нее больше денег за аренду. Цена вопроса — два миллиона рублей или крах бизнеса.
Пока Белинский утюжил грядки с клубникой колесами тяжелого внедорожника, фермер Коровина выступала на Всероссийском молодежном форуме «Амур» с рассказом о своей замечательной клубничной плантации.
Ирина Коровина сначала опубликовала пост в «Фейсбуке» с видеозаписью уничтожения плантации, а потом удалила ее потому, что «это используется против меня». То есть если ты обличен властью, то можешь все. Так устроена жизнь в России. Белинский вроде бы ушел с должности и дело по факту завели, но больше ничего про это не слышно. Все всё понимают.
Вячеслав Шпорт, чей представитель давил клубнику, хотел и дальше оставаться губернатором, но не вышло. Выборы он проиграл. Во втором туре его с легкостью положил «на лопатки» никому до того неизвестный элдэпээровец Сергей Фургал из массовки допущенных.
Во Владимирской области свои особенности. Деятельная Светлана Орлова очень любила Владимира Путина и много говорила про санкции и глупый Запад, но остановить экономическое затухание региона не могла. На прямой линии с Владимиром Путиным жители одного из райцентров пожаловались на закрытие больницы. В район городов Киржач и Александров свозят мусор из Москвы. Бойкая популистка Орлова 23 сентября проиграла выборы элдэпээровцу Владимиру Сипягину.
Во Владивостоке пришлось отменять результаты первого тура выборов 9 сентября, в котором кремлевского любимца врио губернатора Андрея Тарасенко обыграл представитель КПРФ Андрей Ищенко. Махинации с подсчетом вся страна наблюдала практически в прямом эфире, когда побеждавший по итогам обработки 95% протоколов Ищенко, «вдруг» проиграл выбившемуся вперед Тарасенко. При честном подсчете так не бывает. Теперь Владивосток ждут новые выборы главы края.
В Хакасии поддержанный Кремлем и «Единой Россией» губернатор Виктор Зимин снял свою кандидатуру со второго тура выборов «по состоянию здоровья». Какие бы там ни были причины, но это поражение федеральных властей поддержавших Зимина.
Как все начиналось
Еще в 2012 году Кремль придумал и затем в течение шести лет применял схему смены губернаторов при помощи выборов с контролируемым результатом. Эту модель называют «володинской», в честь экс-заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина.
Дело в том, что на волне протестов против фальсификаций результатов выборов в Госдуму и региональные парламенты, состоявшихся в декабре 2011 года, власти пошли на уступки политической оппозиции. Был упрощен процесс регистрации партий и введена выборность глав регионов. До этого, с 2004 года, губернаторов назначал президент.
Вернув выборы, Кремль оставил для себя лазейки, позволившие ему превратить их в техническое утверждение угодного кандидата. Это так называемый «муниципальный фильтр» и право для президента назначать временно исполняющих обязанности губернаторов.
Эта схема до сих пор работала безотказно, как автомат Калашникова. Владимир Путин назначал врио губернатора в регионе, где хотел сменить первое лицо, за год до выборов или за несколько месяцев до выборов назначал врио действующего главу, таким образом указывая электорату, кого он хочет видеть у руля.
«Муниципальный фильтр» стал инструментом нейтрализации любой конкуренции для избранника Владимира Путина. Кандидат должен был собрать определенное число подписей муниципальных депутатов из всех муниципалитетов региона для того, чтобы быть зарегистрированным на губернаторские выборы. Муниципальные депутаты давали свои подписи для регистрации только тем, кому надо. Главному кандидату и тем, кто не мог составить ему серьезной конкуренции. Вместо борьбы за выигрыш получался стройный «марш согласных» с предсказуемым финалом.
В 2014 году, когда Георгий Полтавченко собрался на выборы губернатора Петербурга, то мунфильтр был использован для зачистки от харизматичной Оксаны Дмитриевой, желавшей составить конкуренцию бесцветному и боящемуся людей Полтавченко.
В 2018 году кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин также решил побороться со слабыми политиками и выиграл. В Псковской области для откровенно слабого кандидата от Кремля Михаила Ведерникова пришлось зачистить поляну от кандидатов из «Яблока», возглавляемого известным политиком Львом Шлосбергом.
Нигде не было протестов против таких предсказуемых выборов.
Облом для Кремля
Сразу в четырех регионах не смогли победить его ставленники. Во Владивостоке отменили результат первого тура, в Хакасии кремлевский любимец и участник второго тура так заболел, что сошел с дистанции, еще в двух — Владимирской области и Хабаровском крае — проваливаются кандидаты, поддержанные Владимиром Путиным.
А еще «Единая Россия» провалилась на выборах 9 сентября в региональные парламенты и городские думы. В четырех регионах партия власти получила менее 30% голосов избирателей по партийным спискам, еще в семи регионах «Единая Россия» набрала меньше 50%. Только в пяти субъектах, где традиционно силен административный ресурс, партия набрала более 50% голосов.
На выборах в Архангельскую городскую думу ЕР набрала 27%, 18% у КПРФ, 21% у ЛДПР и 17% у эсеров.
Выборы в Думу Великого Новгорода с 30% голосов выиграла КПРФ, у партии власти 24% голосов, 17% набрали эсеры, 12% у ЛДПР и 11% получило «Яблоко».
Что случилось с избирателем
Власти в шоке — что произошло? Почему не помогает для победы даже сакральное прикладывание кандидатов к Владимиру Путину?
Защищаясь любимым телевизором от внешних и внутренних врагов, кремлевские правители забыли, что победные реляции по госканалам — это одно, а реальная жизнь далека от этого.
С 2014 года Россия живет в конфликте с цивилизованным миром из-за развязанных боевых действий в Донбассе и аннексии Крыма. Курс российского рубля за четыре года рухнул почти на 100% к основным мировым валютам (с 40 рублей до 78 рублей по отношению в евро и с 35 до 68 рублей по отношению к доллару). Крупные промышленные гиганты попали под санкции. Между тем, в стране продается много импортных товаров или продукции, изготовленной с высокой долей импортных комплектующих, все оборудование для производства промтоваров Россия импортирует. Поэтому практически все, что есть в наших магазинах и автосалонах, существенно подорожало. Для покупки машин и квартир население все чаще берет кредиты и попадает в банковскую кабалу. Процент по кредитам растет, так как российским банкам стало трудно занимать деньги под низкий процент на мировых рынках.
При этом заработная плата в рублях не растет, а в валютном выражении рухнула. Если при курсе в 40 рублей за евро и при зарплате в 35 тыс. рублей россиянин мог рассчитывать на эквивалент в размере 870 евро, то сейчас эта зарплата соответствует 450 евро.
Еще люди видят, как в условиях кризиса живут местные руководители, продолжающие барствовать несмотря на кризис.
Летом 2018 года власти сообщили населению, что необходимо повысить пенсионный возраст. На пять лет для мужчин и на восемь для женщин. Потом под давлением общественного мнения женщинам скостили срок и подняли пенсионный возраст на пять лет. Уже с 2019 года первым несостоявшимся пенсионерам придется продолжить работу без пенсии.
Власти, бодро сообщающие по государственному телевидению о том, как все хорошо в России с экономикой, решили поднять НДС с 1 января 2019 года. По данным экспертов, это решению приведет к удорожанию практически всех товаров на 2−5% с нового года.
Все это люди видят и чувствуют. На выборах осени 2018 года они впервые продемонстрировали Кремлю массовое недовольство положением дел. Через год свое отношение к кремлевскому кандидату выскажет Петербург.
Тахир Бикбаев — протестный кандидат
В сентябре 2019 года в Петербурге пройдут губернаторские и муниципальные выборы. Говорят, что за губернаторское кресло опять собирается побороться Георгий Полтавченко. Человек без скандалов, но и без особых достижений, и если кому-то из ярких деятелей оппозиции позволят участвовать в этих выборах, то у него есть все шансы победить господина Полтавченко.
Если же решат опять обезопасить Полтавченко от конкурентов и зарегистрируют только массовку и сработает сценарий протестного голосования, то, возможно, губернатором Петербурга со второй попытки станет Тахир Бикбаев.