Всего было проанализировано порядка 126 тыс. фальшивых новостей, выложенных с трёх миллионов аккаунтов соцсети. Само время публикаций ограничили с 2006 по 2007 год. Так результаты наблюдений показали, что фейковая информация распространяется среди аудитории от 1000 до 100 тыс. человек, в то время как правдивая порой не собирает и 1000 желающих продвинуть её дальше.
Хотя замеры проводились в социальной сети Twitter, исследователи уверенны в их верности и для Facebook. Также интересным стало то, что на деле виноватыми в распространении фальшивой информации оказались не предполагаемые боты, а люди.
Сейчас уже планируется изучение психологических особенностей человека, которые зачастую и заставляют его делиться ложными данными.
Общество
Исследователи узнали скорость распространения фейковых новостей
9 марта 2018 22:48 Ксения Зайцеваверсия для печати
Американские учёные выяснили, что заведомо ложные сведения разлетаются по социальной сети Twitter на 70% быстрее, чем правдивые. Полученные цифры, а также детали исследования на днях опубликовал журнал Science

Ранее по теме
Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Telegram, Яндекс.Новости