Ученые НИИ медицины труда работают над тем, чтобы в дальнейшем технологию можно было использовать для спасения экипажей подводных лодок с больших глубин. Пока животные могут безопасно дышать жидкостью более 30 минут на глубине до 500 метров.
Ученые научно-исследовательского института медицины труда будут углубленно исследовать и совершенствовать технологию жидкостного дыхания, — говорится в статье, размещенной на научном микроблоге Минобрнауки России.
Специалисты лаборатории уже проводили испытания на мышах и других мелких животных, а сейчас в экспериментах участвуют собаки.
Выглядит это так: легкие собаки заполняют специальной насыщенной кислородом жидкостью и помещают животное в резервуар с водой. Фактически собака дышит водой, а специальный аппарат отводит углекислый газ и подает жидкость с воздухом.
Пока животные могут безопасно дышать жидкостью более 30 минут на глубине до 500 метров. Специалисты осматривают подопытных непосредственно после эксперимента, а затем наблюдают за их состоянием в течение длительного времени. Все собаки-испытатели выжили и прекрасно чувствуют себя до сих пор. Если испытания на животных и дальше будут проходить успешно, технология жидкостного дыхания может быть применена на людях.
Широкое применение результаты исследований найдут в медицине, например, в лечении термических и химических ожогов, недоразвития легких у недоношенных детей, бронхообструктивных (хронических неспецифических заболеваний легких), инфекционных и других тяжелых заболеваний. Новая технология способна стать вспомогательной для сопровождения сложных хирургических вмешательств.
Важное направление работы лаборатории — разработка технологии самостоятельной аварийной эвакуации подводников с больших глубин на поверхность моря, летчиков или космонавтов — всех, кто по долгу службы сталкивается с резким изменением высоты и атмосферного давления. Если создать специальный скафандр, в котором получится заполнить легкие подводника жидкостью, насыщенной растворенным кислородом, он может самостоятельно эвакуироваться с терпящей бедствие подлодки.
Но до водолазного костюма, в котором человек будет дышать жидкостью вместо специальной смеси газов, далеко. Для водного дыхания человеческая мускулатура не приспособлена, и ученым еще предстоит разработать технологии, которые помогут закачивать и выкачивать жидкость из легких человека, когда он двигается и выполняет какую-то работу. Пока таких систем не создано.