Политика

Дебют политика Ксении

ПРОСЛУШАТЬ НОВОСТЬ

версия для печати
Почти безошибочно провела свою первую пресс-конференцию 24 октября 2017 года будущий кандидат в президенты России Ксения Собчак. Разве что настойчивое напоминание, что она кандидат «против всех», ну и желание выйти из кампании в пользу Навального. Все остальное – весьма качественно организованная постановка.
Дебют политика Ксении

Безукоризненный ход – начала она с требования освободить всех политических заключенных. Видеоролик перечислил некоторых из них: режиссер Кирилл Серебреников, Олег Навальный, журналист Александр Соколов, режиссер Олег Сенцов и бывший глава отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Отдельно Собчак упомянула фигуранта дела «Седьмой студии» Алексея Малобродского  и краеведа Юрия Дмитриева.

Следом случилось не часто встречающее на российском ТВ событие. На вопрос о статусе Крыма, Ксения Собчак ответила так: «Отвечаю прямо, и не буду увиливать. С точки зрения международного права, Крым украинский. Точка». Она призвала Москву и Киев к диалогу и заявила, что «самое важное сейчас — восстановить дружбу с Украиной».

Вообще, по ходу мероприятия все больше и больше складывалось впечатление, что для Собчак это выдвижение является чуть больше чем «цирк» или «Дом 3», в чем ее обвиняют все: и «пропутинцы», и «антипутинцы». Но, главное, это выдвижение станет возможностью использовать трибуну для выражения своих мыслей.

Впрочем, возможно, и не долго. Собчак вновь подтвердила, что снимет свою кандидатуру в пользу Алексея Навального, если его зарегистрируют на выборах, и добавила, что будет добиваться этого «всеми способами». «Он сделал для этого все. Нет в России человека, который сделал бы столько усилий, чтобы пойти на эти выборы. Если его зарегистрируют, я готова войти к нему в команду», — сказала Собчак, и назвала Навального «самым успешным политическим проектом последних пяти лет».

Перечислила возможный кандидат и своих предвыборных соратников. Предвыборный штаб телеведущей возглавит политтехнолог, сооснователь телекомпании НТВ Игорь Малашенко. «Малашенко — начальник моего штаба, он один из руководителей кампании Ельцина 1996 года, если вы помните, и один из основателей НТВ».

Собчак поблагодарила за поддержку Михаила Ходорковского, который ранее призвал не бойкотировать выборы. Затем она анонсировала еженедельные круглые столы по различным темам, на которых планируется разрабатывать отдельные части предвыборной платформы.

Помимо Малашенко, за интернет-продвижение будет отвечать политтехнолог Виталий Шкляров, организовывать кампанию будет политтехнолог Алексей Ситников. Над экономической частью будет работать Владислав Иноземцев. В штабу будет трудиться и ее старый приятель Антон Красовский. Собчак также назвала имя экономиста Андрея Мовчана, не уточнив, будет ли он работать с ней. 

Позже глава предвыборного штаба сказал, что не согласен с Собчак по поводу возможного снятия своей кандидатуры в пользу Навального. Пожалуй, первый зарождающийся конфликт в ее команде. На вопрос о возможных связях с Кремлем и о согласовании своей кандидатуры с президентом Путиным Собчак ответила, что не комментирует домыслы.

Зато пояснила свою позицию по отношению к главному кандидату:

- Я уже сказала, что выступаю против всех, и в том числе это относится к Владимиру Путину. Лично оскорблять Путина я не буду. Путин для каких-то людей в первую очередь тиран и диктатор. Для других — правитель, который сохраняет русский мир и поднял Россию с колен.

А для меня он в первую очередь человек, который в очень сложной ситуации помог отцу, практически спас жизнь моему отцу. Путина-человека  я оскорблять не буду, но это не значит, что мне нравится все, что делает Путин политик, и с этим я буду спорить.

Она напомнила и про 18 лет у власти, когда можно было «многое решить». Уточнила и свою позицию о необходимости сменяемости власти. «Я прекрасно понимаю, что то, что происходит сейчас, это не выборы. Это как бы выборы», — признала она, назвав выборы «высокобюджетным шоу». И как профессионал могу сказать, достаточно низкого качества. Уж в шоу я действительно понимаю, моя задача — перевернуть это шоу, установить свои правила игры».

«Я не профессиональный политик, я — неравнодушный человек, я — журналист, я — общественный деятель. Я — человек, который многие годы высказывал свою позицию, свое недовольство и свое несогласие с тем, что происходит в нашей стране. Я совершенно не претендую на роль профессионального политика, но мне важно, чтобы на этих выборах, на этих федеральных выборах, голос моего поколения был услышан», - заявила Собчак.

 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Instagram, Яндекс.Новости

Лента новостей