Общество

Верующие родители отказались от лечения ребенка с ВИЧ: девочка умерла


версия для печати
Родители из-за соображений веры запретили, чтобы для лечения ВИЧ у ребенка использовалась специальная терапия.
Верующие родители отказались от лечения ребенка с ВИЧ: девочка умерла

В аппарате уполномоченного по правам ребенка сообщили подробности о смерти приемной девочки. Ребенок скончался в результате отсутствия необходимой терапии против ВИЧ. Запретили использовать медицинские препараты сами родители. 

Девочка скончалась в Петербурге 27 августа. По данным пресс-службы, ребенок родился с диагнозом ВИЧ и находился в детском доме. Приемные родители были сразу извещены о диагнозе малышки. Однако болезнь не пугала их - супруги воспитывали несколько приемных детей с различными диагнозами. А за несколько лет наблюдения у органов опеки не возникло претензий к семье. 

В фонде «СПИД.Центр» рассказали, что родители отказались от традиционной медицины, посчитав, что СПИД — мистификация, придуманная алчными фармкомпаниями. Когда специалисты СПИД.Центра увидели девочку, то потребовали проведения курса антиретровирусной терапии. Однако родители снова не дали согласие, заявив, что ребенок в полном порядке. 

После ухудшения здоровья девочку госпитализировали в специализированную клинику в Германии, которая также специализируется не на традиционной медицине. Выяснилось, что там девочке давали только БАДы, а контрольные анализы так и не были проведены. Обращение специалистов СПИД.Центра в органы опеки и надзорные органы не дали своего результата - родители отказывались выходить на связь. В течение 1,5 лет ведомства и фонд судились и в итоге девочке была назначена терапия. Но, вернувшись домой, родители отобрали лекарства. 

В результате ребенок снова поступил в больницу в практически безнадежном состоянии и скончался.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники


Лента новостей