Общество

Оппозиция требует разобраться с нападением на ЛГБТ-активистов и журналистов в Петербурге


версия для печати
Семь депутатов из трех оппозиционных фракций петербургского парламента направили обращение к начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу Сергею Умнову в связи с нападением неизвестных на журналистов и ЛГБТ-активистов, возвращавшихся 12 августа с публичного мероприятия на Марсовом поле.

Парламентарии из «Яблока» (Борис Вишневский, Михаил Амосов), «Партии роста» (Маким Резник, Сергей Трохманенко) и «Справедливой России» (Алексей Ковалёв, Надежда Тихонова и Александр Егоров) просят Сергея Умнова проверить обстоятельства нападения, установить нападавших и привлечь их к установленной законом ответственности, а также организовать служебную проверку в целях выяснения причин бездействия сотрудников полиции, присутствовавших при нападении.

Напомним, 12 августа 2017 года около 16 часов группа неизвестных хулиганов на сходе с 2-го Садового моста напала на журналистов и активистов ЛГБТ, возвращавшихся с публичного мероприятия на Марсовом поле, распылив им в лицо перцовый газ.

В общей сложности пострадали 15 человек, в том числе журналисты Ксения Клочкова ("Фонтанка.Ру") и Давид Френкель (фотограф-фрилансер, сотрудничающий с многими СМИ). Три человека госпитализированы, у целого ряда пострадавших диагностированы химические ожоги глаз.

По информации журналистов, рядом находились сотрудники полиции, но не предотвратили нападение и не предпринимали попыток задержать нападавших.

В Сети имеется видеозапись нападения, а также фотографии нападавших. Кроме того, в указанном месте размещены видеокамеры наблюдения.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники


Лента новостей