Истории

Минобразования напоминает: букву «Ё» никто не отменял

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко напомнил на днях гражданам страны о том, что употребление буквы «Ё» обязательно.

Как пишет NEWSru.com, министр, в частности, заявил: «У нас есть русский язык, и букву «ё» из него никто не убирал - ни из устного, ни из письменного. Абсолютно ясно, что буква «ё» должна оставаться в русском языке».

По словам министра, пренебрежение к «ё», строго говоря, противоречит существующему законодательству и правилам.

Между тем, ситуация с «ё» не совсем однозначна. Параграф 4 действующих «Правил русской орфографии и пунктуации» образца 1956 года, опубликованных на справочно-информационном портале «Грамота.ру», ограничивает круг случаев, в которых выборочно употребляется буква «ё». Согласно разъяснению, данному справочной службой, употребление буквы «ё» является факультативным. Последовательно «ё» употребляют только в книгах для детей и для иностранцев, изучающих русский язык.

С другой стороны, Межведомственная комиссия по русскому языку, которую возглавляет Фурсенко, еще весной 2007 года объявила, что буква «ё» обязательна ко всеобщему употреблению. В федеральные органы государственной власти и в субъекты Федерации комиссия Фурсенко разослала разъяснение, гласящее, что отказ от употребления буквы «ё» является нарушением требований Федерального Закона «О государственном языке Российской Федерации».

История Ё

В прошлом году букве «ё» исполнилось 225 лет. Однако, несмотря на солидный в общем возраст, «ё» - самая юная буква в алфавите, пишут «Известия».

«Родилась» она в Петербурге в 1783-м году, 18 ноября (по старому стилю). Во время обсуждения проекта «Славянского российского словаря» на одном из заседаний Российской Академии наук ее директор Екатерина Дашкова поинтересовалась, правильно ли изображать один звук двумя буквами и привела в качестве примера слово «iолка» («ёлка»). В этот же день было принято решение ввести новую букву русского алфавита - «ё», а Дашкова стала «мамой» новой буквы.

Правда, по другой версии, своим появлением на свет буква «ё» обязана Николаю Карамзину: в 1797 году он решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё».

В XIX веке единых орфографических правил не существовало, поэтому употребление буквы «ё» на письме поддерживалось немногими. В 1904 году Комиссия по вопросу о русском правописании признала употребление буквы «ё» желательным, но - не обязательным.

В советское время буква «ё» была «официально признана» в 1942 году, когда нарком просвещения издал приказ «О введении обязательного употребления буквы «ё» в школьной практике». Спустя год был издан справочник употребления буквы «ё». В 1956 году Академией наук и Министерством высшего образования СССР были утверждены, а затем опубликованы «Правила русской орфографии и пунктуации» с параграфами о применении буквы «ё». Однако на практике её использование продолжало оставаться не обязательным.

Никто особо не горевал, заменяя «ё» на «е». Между тем, некоторые слова от подобной замены мгновенно меняют смысл. Например: совершённый и совершенный, слёз и слез, нёбо и небо, осёл и осел.

Интересные факты о «Ё»
(по материалам Википедии)

  • Отчество В. И. Ленина в творительном падеже принято было писать Ильичём (в то время как для всех прочих после 1956 года применялось только Ильичом). Нет сведений о том, что это правило отменено.
     
  • В 2005 году в Ульяновске (бывшем Симбирске — родине Н. Карамзина) по решению мэрии города букве «ё» установлен памятник — это прямоугольная плита из коричневого мрамора, на которой выбита строчная «ё».
     
  • Существует редкая русская фамилия Ё французского происхождения, которая во французском языке записывается четырьмя буквами.
     
  • Семья Е́лкиных из Барнаула лишилась наследства из-за того, что оно было оформлено на Ёлкиных.
     
  • Жительница Перми Татьяна Тетёркина едва не лишилась российского гражданства из-за неправильного написания её фамилии в паспорте.
     
  • День буквы «Ё» отмечается ежегодно 29 ноября.
     
  • Фамилия известного русского поэта Фёта Афанасия Афанасьевича была исковеркана при печати его первой книги. Известность он получил уже под фамилией Фет.
     
  • В расчётной сети Банка России буква «Ё» была запрещена в текстовых полях до 15 мая 2009 года.
     
  • Полную информацию о букве «Ё», её истории, связанных с нею правил русского языка и другие интересные факты можно узнать на сайте еЁ любителей.
share
print