Истории

Чужая боль не тронет власти

«Единая Россия» и ЛДПР в петербургском парламенте заняты чем угодно, кроме того, что реально нужно петербуржцам. Из-за их бездействия в нашем городе безнадежно больные люди вынуждены мучиться без обезболивающих и получать заветный укол только в поликлинике.

Что происходит в Петербурге с помощью страдающим от боли людям? В нашем городе не было громких дел, подобных уголовному преследованию врача Алевтины Хориняк, выписавшей наркотическое обезболивающее страдающему человеку, не было трагедии, подобной (Роскомнадзор) адмирала Апанасенко. Именно это так всколыхнуло общество, что Минздрав в итоге внес изменения в свой приказ, регулирующий отпуск наркотических обезболивающих гражданам.

Так что у нас в Петербурге? В городе, где четверть века назад был построен первый в России хоспис для взрослых, где создан первый в России хоспис для детей?

Несколько месяцев назад у Любови Аркус – известного кинорежиссера  журналиста, создателя фильма и одноименной общественной организации, помогающей людям с аутизмом, «Антон тут рядом», умирала пожилая мама, не от рака, от другого тяжелого заболевания, но эти последние недели жизни женщины также сопровождались ужасными болями. И Люба столкнулась со стеной – получить обезболивающее удалось лишь после вмешательства Москвы, Нюты Федермессер, учредителя фонда помощи хосписам «Вера», директора ГБУЗ «Центр паллиативной помощи».

Примерно полгода назад в фонде AdVita наконец-то удалось  создать службу паллиативной помощи – тем кого выписывают из больниц, потому что медицина уже бессильна. Катерина Овсянникова, возглавившая эту службу, внимательно изучала каждый район города – как работает противоболевая система. Выводы неутешительные. Катя объехала все районы, все хосписы, выездные службы, противоболевые кабинеты поликлиник, паллиативные службы и сделала вывод, что в городе эта помощь осуществляется по-разному. Как выяснилось, ряд противоболевых кабинетов существуют лишь на бумаге, а фактически не действуют, но зато действует «крепостная привязка» человека к получению паллиативной помощи. Если там, где человек прописан, нет выездной хосписной службы, то сделать практически ничего нельзя и его будут мучить.

Нюта Федермессер привела официальные данные  за 2016 год  от Россздравнадзора и ФГУП «Московский эндокринный завод» (производит опиоидные анальгетики).  Посмотрите и задумайтесь. Итак, в Москве в наркотических обезболивающих препаратах нуждалось 20 698 человек, в Петербурге – 10 754. В Москве помощь получили 14 150 человек, а в Петербурге – 2 100 человек. Это 68 процентов нуждающихся в Москве и 20 процентов – в Петербурге. Причем Петербург заказал на 2016 год 4 300 упаковок этих анальгетиков, а выкупил 2 500 упаковок. Почему не все? И почему в Петербурге так озабочены делами церковными и стадионными, но не могут обеспечить остро нуждающихся в обезболивании?

Родственники, у которых дома лежит страдающий болями человек, не выйдут на улицы с плакатами и пикетами и не станут заниматься акциями – дома человек. Как правило, он лежачий, в памперсе, обстановка такая, что впору самому бежать, куда глаза глядят. Эти невидимые слезы и эта невидимая боль. О ней молчат.

Елена Грачева, координатор программ фонда AdVita рассказала, что недавно из НИИ им. Горбачевой надо было выписывать на паллиатив по месту жительства девочку. Ее ждал – по месту жительства – московский хоспис. В соответствии с измененным приказом Минздрава клиника должна была выдать ей пятидневный запас морфина – пока доедет до дома и соберет там нужные бумаги.

Но выяснилось, что на территории субъекта Федерации Санкт-Петербург  этот приказ не действует: не исполняется измененный приказ Минздрава 1175н («Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (с изменениями и дополнениями)».

«Петербург проигнорировал необходимость появления локального нормативного акта, регламентирующего оказание паллиативной помощи – нет местного законодательного документа, который бы регулировал оборот обезболивающих наркотических веществ на уровне субъекта и позволил бы исполнить приказ Минздрава 1175н», - говорит  Нюта Федермессер. 

Изменения в этом приказе разрешают стационару выдавать при выписке паллиативному пациенту запас наркотических обезболивающих на срок до 5 дней, разрешает выписывать рецепты на 15 дней, разрешает не возвращать в поликлинику использованные ампулы, пластыри или упаковки от таблеток после использования в случае смерти пациента и в случае, когда надо выписать новое лекарство.

Помнится, 10 лет назад наше Законодательное собрание смогло изменить ситуацию с обезболиванием неизлечимо больных онкологических пациентов – детей. В скорых появился морфин, чтобы можно было оказать помощь такому ребенку. Нынешние законодатели, за редчайшим исключением, похоже, заняты другими проблемами.

Еще одно. На горячую линию Росздравнадзора по обезболиванию (8- 800-500-18-35) в будние дни в рабочее время) практически не поступает звонков из Петербурга – люди не знают этого телефона. Зато больше всего звонят из Москвы, Московской области, Самары и Башкортостана – тех регионов, где с противоболевой помощью лучше и, значит, про горячую линию осведомленность выше.

Елена Грачева резюмирует: «Мы столкнулись с целым рядом проблем – от неисполнения приказа Минздрава до отсутствия нормальной маршрутизации больного. Врачи в стационарах иногда  не сообщают вообще ни слова – куда человеку обращаться, если он паллиативный пациент, какие симптомы его ожидают – несчастный человек идет к районному терапевту, потом к районному онкологу, если тот в отпуске – то дело швах, на пути между правилами обезболивания, доктором и пациентом должна быть уничтожена стена».

MR7.ru в ближайшее время подробно расскажет о том, как в каждом из 18 районов города организована помощь страдающим от боли людям.

share
print