Сайт «Новой газеты» не доступен после публикации заявления об угрозах из Чечни › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Политика

Сайт «Новой газеты» не доступен после публикации заявления об угрозах из Чечни


версия для печати
Редакция «Новой газеты» заявила, что издание опасается за безопасность своих сотрудников после угроз из Чечни, где журналистов публично назвали «врагами нашей веры и нашей родины».

В заявлении речь идет об экстренном собрании представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни, которое состоялось 3 апреля — через два дня после того, как газета рассказала о преследовании геев в Чечне, многие из которых подвергались пыткам или были убиты за последние месяцы, - пишет Медиазона.

«По официальным данным, в собрании приняли участие 15 тысяч человек. На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив "Новой газеты" в клевете и четко обозначил "врагов нашей веры и нашей родины". Выступление Шахидова, а также других чеченских богословов транслировалось местным телевидением и широко разошлось в Интернете, спровоцировав волну нетерпимых высказываний в социальных сетях», — говорится в заявлении «Новой газеты».

Собрание приняло резолюцию, второй пункт которой прямо призывает к насилию: «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

«Нам очевидно: эта резолюция подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами, — пишет редакция издания. — Для "Новой газеты" совершенно очевидно, что нынешняя волна репрессий — не уникальное явление для сегодняшней Чечни. Уровень насилия в республике за последние три года резко возрос и это прямым образом связано с отсутствием полноценного расследования убийства Бориса Немцова, которое, по сути, сошло с рук заказчикам этого преступления. Безнаказанность именно за это преступление породила их полную уверенность в собственной неуязвимости».

Газета призывает российские власти пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по отношению к журналистам. 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей