Город

«Последний адрес» - 188 табличек в Петербурге

Проекту «Последний адрес» в Петербурге 22 марта 2017 года исполняется два года. В тот день, 22 марта 2015 года, были установлены первые 12 табличек памяти убитых во времена Большого террора по пяти адресам, в том числе и на здании Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме – таблички Николаю Пунину и Генриху Каминскому.

Спустя два года с начала проекта в Петербурге установлено 188 табличек «Последнего адреса». В минувшее воскресенье были установлены таблички академику Николаю Вавилову, разведчику Сергею Чаплину, преподавателю Сергею Зубовскому, Иосифу Рыбакову – юристу, коллекционеру, другу Анны Ахматовой и еще одному юристу – профессору Комакадемии Илье Славину.

Как сообщает координатор проекта «Последний адрес» в Петербурге Евгения Кулакова, табличку на доме 6 по Конногвардейскому бульвару  Илье Славину попросила повесить его дочь Ида. Её отца арестовали в ночь после празднования 16-летия. Сейчас Иде Ильиничне 96, она живет в Германии и приехать, конечно, не смогла. В 2006 году крошечным тиражом в 100 экземпляров она издала книгу воспоминаний "Тоненький нерв истории". Славин  был расстрелян в 1938 году «за участие в троцкистской террористической и диверсионной организации». На другой табличке на этом же доме написано имя лейтенанта внешней разведки НКВД Сергея Павловича Чаплина, сосланного на Колыму за «контрреволюционную пропаганду» и расстрелянного там в 1942 году.

Когда устанавливали табличку академику Вавилову, пришла полиция проверять документы у тех, кто собрался у дома 2 по Малой Морской: кто-то очень бдительный позвонил и сообщил, что люди будут «вертеть дырки в фасаде».

«Вообще-то у этого дома - Невский проспект, 11 (Малая Морская, 2) - в 12 часов дня должно стоять полгорода. Вавилов создал основу продовольственной безопасности планеты. Его уникальная коллекция генетических ресурсов растений, хранящаяся в Петербурге, насчитывает более 6 тысяч видов, одна из наиболее полных в мире. 
 

Работа по созданию коллекции была начата в 20-е годы, чтобы остановить голод в СССР.

6 августа 1940 года Вавилов, находясь в научной экспедиции, был арестован. Судьба бесценных материалов, изъятых при обыске, поражает воображение», - написала накануне на своей страничке в соцсети экскурсовод и писатель Татьяна Мэй. Она же напомнила слова из выступления советского генетика Владимира  Эфроимсона на обсуждении в Политехническом музее фильма «Звезда Вавилова»: «Я не обвиняю авторов фильма в том, что они не смогли сказать прав­ду о гибели Вавилова. Они скромно сказали: «Погиб в Саратовской тюрь­ме»… Он не погиб. Он – сдох! Сдох, как собака. Сдох он от пеллагры – это такая болезнь, которая вызывается абсолютным, запредельным истощением. Именно от этой болезни издыхают бездомные собаки. Наверное, многие из вас видели таких собак зимой на канализационных люках.  Так вот: великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Ни­колай Иванович Вавилов сдох, как собака, в саратовской тюрьме. И надо чтобы все, кто собрался здесь, знали и помнили это».

Журналист Наталья Шкуренок приводит слова, сказанные вчера после установки знака Вавилову Ильей Захаровым-Гезехусом, профессором, членом-корреспондентом РАН, сотрудником Института общей генетики имени Вавилова, председателем комиссии по его наследию: «К нашему стыду, организаторами оказались не мы, не комиссия и не два учреждения, которые носят имя Вавилова – Институт генетики, где я работаю, и Институт растениеводства. Спасибо «Последнему адресу», что памятный знак ему установили. Здесь уже мемориальная доска, но, к сожалению, там ничего не сказано о страшном финале жизни Николая Ивановича, а этот маленький знак расскажет всем о его трагической судьбе».