Церкви все - остальным регламент
Рукоприкладство, копание в чужих деньгах, обвинения в участии в иностранных гастролях и обращение к главе минкульта Владимиру Мединскому с просьбой дать зеленую улицу для передачи РПЦ МП Исаакиевского собора. Так после зимних каникул 18 января 2017 года начал свою работу парламент Петербурга.
В зале заседаний Мариинского дворца царила атмосфера нервозности. Несмотря на то, что процесс обсуждения обращения к министру культуры Владимиру Мединскому по Исаакию был скорее всего заранее отрепетирован дисциплинированными единороссами Вячеслава Макарова, а перед заседанием прошло VIP-богослужение главным парламентским лоббистом РПЦ протоиереем Петром Мухиным, все это не успокоило души депутатов.
Глава фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко, по сложившейся традиции, уже научился вовремя кричать в микрофон: «Фракция берет перерыв в пять секунд по этому вопросу». Это действие производится для того, чтобы оппозиция не смогла затянуть процесс рассмотрения угодных руководству парламента вопросов, а сегодня и главному лоббисту РПЦ МП в Мариинском дворце, протоиерею Петру Мухину. В последнее время, когда дело касается церкви, спикер Макаров готов совершить чудо и прыгнуть выше головы.
Источник MR7.ru, знакомый с ситуацией, рассказал, что господин Мухин имеет практически безграничное влияние на Вячеслава Макарова и регулярно его благословляет на разные богоугодные дела.
Спикер с ходу пошел в наступление: «Вы все знаете, что Исаакиевский собор включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он включает в себя объекты движимого и недвижимого имущества и в соответствии с постановлением правительства РФ от 2001 года, которое регулирует порядок передачи религиозным организациям музейных ценностей религиозного назначения. Установлена целая система последовательности этих действий: формирование списка музейных предметов, подготовка договора о передаче музейных предметов и согласование этого договора министерством культуры изданием соответствующего приказа.
Заключение договора о безвозмездной передаче в пользование музейных предметов Русской православной церкви является условием передачи РПЦ Исаакиевского собора.
В проекте постановления содержится адресованная к министру культуры просьба оказать скорейшее, я подчеркиваю это слово, скорейшее, скорейшее (это слово Макаров произнес с надрывным нажимом, как будто перед выступлением ему кто-то повторил его десятки раз. - Прим. ред.) завершение процесса передачи собора в безвозмездное пользование РПЦ и рассмотреть обращение о передаче музейных предметов в самые короткие сроки. Вот в чем суть проекта этого постановления», - выдохнул бывший коммунистический армейский политработник, а теперь истово православный депутат Вячеслав Макаров.
Депутат Максим Резник — последовательный противник передачи собора РПЦ – напомнил о процедуре, когда важные для города документы вносятся из под полы единороссами и подаются как «дело решенное». «Документы вбрасываются без всякого обсуждения, с голоса минуя рабочие органы собрания», - сказал депутат. Так было и с этим постановлением, внесенным «с голоса» без предварительного обсуждения. При этом депутатский запрос от оппозиционеров губернатору Георгию Полтавченко не стали даже обсуждать.
«Дискуссия не заканчивается этим решением. Она только начинается, поверьте мне», - обратился к единороссам Максим Резник. Эта фраза, как и сказанное Борисом Вишневским «встретимся в суде», больше всего взбесила Вячеслава Макарова и в своем итоговом выступлении спикер не раз поминал эти угрозы.
«Мы так и не услышали, для чего этот вопрос вообще был поставлен в повестку дня и куда делись эти двадцать с лишним лет совместной работы города и Русской православной церкви при предыдущем митрополите Владимире, когда совместное использование Исаакиевского собора устраивало всех», - сказал Резник и напомнил, что в 2016 году в соборе было проведено 640 богослужений: «Это показывает, что город и руководство музея всегда шли на встречу РПЦ и никогда не создавали никаких препятствий и проблем».
Он привел обратный пример, когда РПЦ создавала проблемы памятникам — это безобразная реставрация колонн Казанского собора, проведенная без привлечения светских специалистов.
«Внесение этого вопроса в таком режиме, что решение принято, нечего тут выступать, навешивание ярлыков и обвинения в разжигании и поджигании чего-то, авторы этих обращений должны направить к себе самим. Именно те, кто ставит вопрос не по существу в таком режиме и контексте: «Пойдите прочь и вы все бесы!» Они первые и разжигают эту самую рознь. Так можно скоро костры инквизиции начать разжигать. Это не возвращение к истокам, коллеги, – это возвращение к дикости и варварству», - предостерег Резник.
«Мы считаем, что это не вопрос о вере, а об элементарном стяжательстве. Вот о чем сегодня стоит вопрос», - заключил Максим Резник.
Следом вышел «яблочник» Борис Вишневский. Он тут же поддержал коллегу Резника (ничто не сделало так много для сплачивания парламентской и непарламентской оппозиции Петербурга, как передача РПЦ Исаакиевского собора. – Прим.ред.).
«Я хочу поддержать Максима Резника и сказать: все только начинается», - сказал с парламентской трибуны Вишневский. «Когда 10 лет назад начиналась история с «Охта-центром», за который некоторые сидящие в этом зале яростно выступали, нас тоже уверяли, что все решено и сопротивляться бесполезно. Оказалось, что не бесполезно. Не бесполезно будет и в этом случае — уверяю вас. Вопрос будет решаться не в этом зале и не сейчас. Он будет решаться в том числе в суде, куда будет подан иск в ближайшее время», - пообещал «яблочник».
Он также напомнил о том, что нарушена процедура принятия решения о передаче Исаакия. «Нам аж 12 января размещают на сайте распоряжение КИО (Комитет имущественных отношений) о плане мероприятий по передаче собора. При этом 11 января на специальном брифинге епископ Тихон Шевкунов заявляет, что заявка будет подана только после крещенских праздников, а Крещение, насколько я помню, завтра (19 января). Так вот это уже противоречит не юридическим законам, а законам физики. Вот не бывает так, что заявки еще нет, а решение по ней уже есть. Если вы считаете иначе то, наверное, вам надо заниматься не законотворчеством, а написанием научно-фантастической литературы», - советует единороссам Вишневский.
«Я хочу напомнить, что в таком режиме музея с богослужениями работают соборы Московского Кремля». На этом его прервал раздраженный Макаров. «Борис Лазаревич. Я же просил соблюдать регламент», - прошипел в микрофон спикер. Справедливости ради отметим, что соблюдать регламент он предлагал только представителям оппозиции. Единороссам дозволялось говорить столько, сколько им вздумается.
Один из самых известных градозащитников Петербурга Алексей Ковалев напомнил, что «когда многие сидящие в этом зале были активными членами КПСС и проповедовали атеизм, в 80-е годы», он начал процесс передачи храмов, приспособленных советской властью под склады, приходским двадцаткам. Членом двадцатки Владимирского собора, переданного церкви, был Лев Николаевич Гумилев, - вспомнил с трибуны Алексей Ковалев.
«Удивительно, что некоторые неофиты, а они обычно не думают, бросаясь вперед, они сегодня выступают с бездумной и безоглядной позиции относительно передачи Исаакиевского собора. Передача Исаакиевского собора, то есть решение имущественно-правовых вопросов по этому зданию, — это сложнейший комплекс проблем, которые таким наскоком не решить. Более того, я знаю совершенно точно, что для патриархии решение этого вопроса было столь же неожиданным, что и для жителей. Кто принял это решение и как это происходило — это еще вопрос для будущих историков, но сегодня представители РПЦ столь же озадачены, сколь и миллионы православных верующих. Я вас заверяю, что православные, здравые люди, и они против такого рода решения вопросов», - после этого Макаров опять напомнил про регламент. А Ковалев успел сказать, про 13 тыс. музейных предметов, находящихся в соборе.
Следующим господин Макаров выпустил на трибуну депутата Андрея Васильева. Тоже полковника, как это любит говорить спикер, и человека весьма нервного в публичных выступлениях.
Господин Васильев обрушился на директора музея Николая Бурова и скатился до оскорблений в адрес Бориса Вишневского.
Он обвинил Бурова в подстегивании общественного мнения и «введении его в заблуждение».
«У нас и так страсти кипят. У нас самый главный православный святой в городе Санкт-Петербурге — это Боря Вишневский», - повеяло временами «Союза Михаила Архангела» с парламентской трибуны - «который все вопросы Русской православной церкви почему-то считает главными в решении. То ли это идет речь о строительстве собора в память погибших над Синайским полуостровом, то Исаакиевского собора. Как-то вот надо Боря, мне кажется , более к таким интимным вопросам веры подходить щепетильно».
Затем пошла комплексная «домашняя заготовка» в адрес Николая Бурова. «Первое — мне как человеку, который более 15 лет занимается региональными бюджетами, из них 10 лет внешним финансовым контролем, возникает вопрос. Публиковалось, что Исаакиевский собор у нас бюджетное учреждение самодостаточное, получает порядка 850 млн рублей годового дохода. У меня возникает вопрос в связи с этим. Почему эти доходы не учитываются в доходной части бюджета Санкт-Петербурга? Почему?», - распалялся Васильев.
Также он решил обнародовать доходы Николая Бурова сообщив, что «согласно декларации за 2015 год Николай Буров декларировал доход в 6,7 млн рублей, что гораздо больше зарплаты председателя Законодательного собрания и губернатора!», - возмутился Васильев, которому невдомек, что возможно, господин Буров делает для города куда больше, чем два этих чиновника вместе взятых.
Еще страшнее для правоверного единоросса оказалась актерская деятельность Николая Бурова. «Кроме того он занимается гастрольной иностранной деятельностью», - буркнул Васильев. «Я считаю, что не правильно, когда директор музея не знает, сколько у него экспонатов, когда директор музея ездит на гастроли за границу, получая при этом зарплату сопоставимую с губернатором Санкт-Петербурга», - возмутился единоросс.
Напомним господину Васильеву, что народный артист Российской Федерации Николай Буров только в Александринке сыграл более 30 ролей. На его счету более 40 ролей в кино, а его голосом говорят персонажи десятков иностранных фильмов, озвученных на русском языке.
После Васильеву с присущей педантичностью к деталям дала ответ Оксана Дмитриева. Она сообщила «большому специалисту в бюджетном процессе», прежде чем бежать в правоохранительные органы, что согласно Бюджетному кодексу доходы бюджетных учреждений, коим является музей Исаакиевский собор, не учитываются в доходной части бюджета региона и искать их там не нужно.
От «Единой России» еще был выпущен на трибуну депутат Ходосок. Он также говорил о недостатках Бурова, как директора музея. Затем долго и пространно говорил сам Вячеслав Макаров. Из запомнившегося — все советские офицеры носили крестики зашитые в портупею и «все, как один, были крещеными».
Коммунист Ольга Ходунова говорила много и пространно. Складывалось впечатление, что она хочет угодить всем. Косвенно это подтверждается тем, что КПРФ не участвовала в составлении коллективного запроса от оппозиции по поводу Исаакия к губернатору. Не было ее представителей и на народном сходе в пятницу 13 января.
Самое острое случилось в ходе голосования за документ. Наивный «яблочник» Михаил Амосов думал, что ему позволят внести в документ поправки, но он ошибся. Поправки в такие документы вносить никому не позволено. «Я докладчик. Я время на поправки не беру», - кричал Амосову с трибуны Вячеслав Макаров запустивший после первого чтения голосование во втором.
После этого в зале случилась безобразная сцена. Одного Амосова окружили несколько единороссов. Некоторые даже позволили себе распустить руки.
Уже после заседания корреспондент MR7.ru попытался спросить у Макарова, почему он и его партия «Единая Россия» игнорируют мнение Союза музеев и ВООПиК, высказавшихся против передачи Исаакия РПЦ. В ответ настоящий полковник Макаров молча повернулся спиной и удалился. Такой нынче в Петербурге парламентаризм.