Новости

Европа начинает искать инструментарий против популизма

Утром 5 декабря 2016 года Европа проснулась новой и разной. Точно также, как недавно удивленно встретила день после Brexit Британия, а еще раньше США, избрав Дональда Трампа. Мир меняется. Главное, понять в какую сторону.

Казалось бы, чисто внутренние дела 4-х стран: Италии, Австрии, UK и USA, в которых прошли референдумы и выборы. В то же время интересна тенденция политических изменений в общемировом масштабе. Как преуменьшать, так и преувеличивать значимость этих событий не стоит.

О Brexit и Трампе уже все сказано, поэтому – двумя строками. Будущий американский президент – миллиардер и популист – победил Клинтон с минимальным преимуществом. Причин несколько: и усталость от демократов, и нападки на экс-первую леди из-за переписки в Интернете, да и просто жители оказались уверены, что если «пацан сказал», что будет хорошо, значит будет хорошо.

Причины Brexit кроются в растущем недовольстве, и это касается многих стран Европы, миграционной политикой ЕС. Тут стоит напомнить, что за Brexit голосовали в основном деревенские жители, а городские пижоны были уверены в ином раскладе референдума и остались по домам и пабам.

Тут, правда, подвисла Шотландия, равно как и взаимоотношения с Ирландией. Кстати Северная Ирландия, как и Шотландия, проголосовали против Brexit. Так что еще будет весело Лондону.

Ну а теперь о воскресных голосованиях.

Италия

Жители «сапога», купающегося посреди Средиземного моря, ощутимо отвергли конституционную реформу, которую продвигал премьер-министр Матео Ренци. За предложенный им вариант проголосовало чуть больше 40 процентов, против – почти 60. Впрочем, без малого три года премьерства Ренци – для Италии срок более чем приличный.

С одной стороны, Ренци сам проиграл свой Brexit. Развернутые вопросы к референдуму, расписанные на нескольких десятков страниц текста, явно обескуражили электорат – слишком много букв. С другой стороны, эти вопросы Ренци не мог не задать – страна крайне туго управляема.

Да и как, действительно, поколебать систему, существующую в Италии еще со времен Римской империи – урезать число сенаторов, отобрать полномочия у муниципалов и так далее – это же ущемление прав и свобод!

С другой стороны, проиграли и сами жители. Реформы, сейчас? «Ой, боюсь, боюсь», - сказала Мальвина-Италия. Нет уж, мол, устроим сиесту и станем второй Грецией. Но, впрочем, это их внутренние дела.

А вот с точки зрения Евросоюза, поражение Ренци – это не просто проигрыш молодого премьера и его «Демократической партии», это определенный удар по ЕС. Потому что и в самой Италии, и в ЕС голосование подавалось и в этом ключе – тот, кто за реформу Ренци, тот и за объединенную Европу, кто против, тот недоволен евроинтеграцией в целом. Впрочем, удар явно не смертельный.

И снова ключевое слово «популизм». Голосовать против призывали и правые из партии Берлускони «Лига Севера», и, главное, партия «Пять звезд» во главе с комиком Беппе Грилло. Партия популиста и противника ЕС Грилло сенсационно выступила сначала на выборах в парламент в 2013-м, потом на выборах в Европарламент в 2014-м и вот теперь предварило отставку премьер-министра. Приведет ли это к выходу Италии из ЕС? Вряд ли. Но сапогом по кафедре постучит с удовольствием, обещая показать Federico-ву мать.

Австрия

, чем глава украинского государства. Весной в первом туре относительное большинство голосов получил кандидат «Партии свободы» Норберт Хофер – 36 процентов.

Вместе с ним во второй тур вышел «зеленый» Александр Ван дер Беллен, получивший поддержку пятой части избирателей. И 22 мая Хофер проиграл Беллену 0,6 процента – при огромном досрочном голосовании. Его однопартийцы опротестовали результаты, и Конституционный суд удовлетворил их жалобу, назначив третий тур.

Опросы, как и перед вторым туром, показывали преимущество Хофера или равенство двух претендентов – но и на этот раз победил Ван дер Беллен. 73-летний сын российского немца (его предки столетиями жили в России, а отец вообще родился в Пскове. – МР7) обошел ультраправого Хофера на целых 7 процентов.

Хофер проиграл по счастливому стечению обстоятельств. Это и решение местного КС, и очень быстрая реакция австрийцев, которые за полгода поняли и, схватившись за голову со словами «что же мы делаем», потянулись к избирательным урнам. В итоге объединились все остальные, потому что еще старое правительство ужесточило миграционное законодательство, отчасти использовав козыри «Партии свободы».

Россия

Ну а теперь, что же эти метаморфозы значат для России? Казалось бы, ничего. Ну, подумаешь, Трамп. По мне так забавный популист. Пусть Америка немножко позагнивает. Если местные ребята порадуются – и слава Богу. Если же нет – у них через четыре года очередная процедура поклонения избирательным урнам.

Другое дело – отношения Кремля. Как наши правители потирали ручки от радости! Впрочем, если кто забыл, то и приход к власти Обамы тоже приветствовался. Тут и перезагрузка, и налаживание отношений по разоружению. Но потом Обама так «испортился!»: санкции, бомбежка мостов, выкручивание лампочек в подъездах и самое страшное – изгнание Владимира Путина (не путать с Россией) из G-8, на что наш президент особенно обиделся.

Трампа возлюбили практически весь наш истеблишмент: и гарант Конституции, и министры, и прокремлевские политологи, и проправительственные СМИ. Все уверены (пока еще) в том, что он пророссийский американец. В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин настолько аккуратно, почти нежно высказался о взаимоотношениях с США, что диву даешься. Но прошло два дня после избрания, и риторика Трампа несколько поменялась и, как мне кажется, будет меняться и дальше.

Хофер тоже был бы для Кремля предпочтительней. Опять-таки популист, который открыто выступал за признание вхождения Крыма в состав России. Впрочем, оба кандидата были против санкций и за налаживание европейско-российских отношений – в Австрии есть практически полный внутриэлитный консенсус на тему важности сохранения тесных связей с Россией. Впрочем, уже после вчерашнего избрания Ван дер Беллен высказал интересную фразу: «Надеюсь, что наши взаимоотношения останутся на том же хорошем уровне, как и сейчас».

Та же любовь Кремля относится уже не к людям, но к событиям: Brexit и референдум в Италии. Такое ощущение, что радость от этих мероприятий переполняет наших руководителей. Если по-простому – господа спят и видят развал Евросоюза. Я бы воздержался во всех трех случаях из четырех трубить победу. Евросоюз – молодое образование и там после эйфории началась притирка. Это как в семье: сначала влюбленность, когда нюансы не замечаются, потом череда конфликтов и обид, а потом уже нормальное сосуществование. Так что рано хоронить старушку.

То, что «Партия свободы» проиграла –крайне важно для будущего. «Национальный фронт» Марин Ле Пен во Франции и «Альтернатива для Германии» в ФРГ – те же евроскептики и правые, и их позиции усиливаются. А выборы во Франции и Германии не за горами – в 2017 году. Кроме того, внеочередные выборы пройдут и в Италии.

Впрочем, будем посмотреть. Единственно, что можно сказать, что в отличие от России выборы в Европе и Америке непредсказуемы. Ну а если за электоральный цикл тот или иной премьер или президент покажет себя с негативной, по мнению местного населения стороны, то его (ее) легко не переизберут на следующий срок. Страну за это время не развалить, а вот народ обидеть – можно.

Европа и Америка впала в эксперименты. Старый и новый свет переосмыслят себя и ищут новую ступеньку для развития. Уверен, что найдут. И только мы продолжаем ходить туда-обратно ладьей по линии «H» без развития ситуации. «Пат» неминуем.