Истории

Шпага для д’Артаньяна

В Военно-историческом музее артиллерии открывается выставка «Оружие для киногероя». Посетителям обещают показать оружие, которое снималось в таких знаменитых фильмах как «Гамлет», «Война и Мир», «Бункер», «Особенности национальной охоты» и даже в одном из фильмов о «Джеймсе Бонде». Накануне открытия специально для корреспондента MR7.ru сотрудники музея согласились провести небольшую экскурсию.

История взаимоотношений музея и кино началась в двадцатые годы XX века. Здесь помогали важнейшему из всех искусств. Тогда в коллекцию специально закупались бутафорские предметы для того, чтобы предоставлять их киноработникам. Впрочем, зачастую в кадр попадали именно оригинальные вещи. Так на съемках фильма «Гамлет» (1964 год, реж. Григорий Козинцев) были задействованы десятки предметов – оригинальные колесцовые пистолеты саксонской работы, шпаги, двуручные мечи.

1

«Это показательный пример использования старинного оружия в большом количестве, – рассказывает заместитель директора музея Сергей Ефимов. – Великолепная постановка, когда был создан двор не древнедатского короля, а именно двор эпохи Реформации (XVI век). Если внимательно посмотреть на стоп-кадр в сцене, где гвардейцы врываются в зал во дворце, то на древковом оружии – копьях, алебардах, протазанах – будут видны музейные бирки».

4

На выставке представлены шпаги и пистолеты, снимавшиеся у Козинцева. Кроме того, можно увидеть кинжал для левой руки, который подвешивали на пояс Иннокентию Смоктуновскому. Некоторые доспехи (костюмеры использовали оригинальные шлемы и нагрудники) сейчас выставлены на постоянной экспозиции музея в рыцарском зале.

Еще один пример сотрудничества музейщиков и киношников – киноэпопея Сергея Бондарчука «Война и Мир». Для этого проекта музей выдал 90% хранящихся в фондах кремниевых ружей. Но даже этого оказалось недостаточно. Старинного оружия не хватило, и часть солдат в кадре маршируют с винтовками Мосина советского производства. Впрочем, отмечают в музее, это достаточно распространенный прием.

«Не имея старинного кремневого оружия, в кино часто используют обычные Мосинские винтовки (трехлинейная винтовка Мосина обр. 1891 года), авось не заметят, - продолжает Ефимов. - Вот фильм «Формула любви» (1984 год, реж. Марк Захаров). Солдаты, прибывшие по приказу Потемкина арестовывать Калиостро, чем они вооружены? Мосинскими винтовками. То же самое в фильме «Узник замка Иф» (1988 год, реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич) – французские национальные гвардейцы с трехлинейками».

По словам сотрудников музея, создать такую выставку об оружии в кино в музее мечтали давно. Несколько лет назад в музее представляли выставку «Оружие Шерлока Холмса». Кстати, кадры из знаменитых фильмов Игоря Масленникова и образцы револьверов времен Викторианской Англии есть и на этой выставке.

Советской киноклассикой кураторы выставки не ограничились. Здесь представлено оружие, которое снималось уже в современном кино – кинжал из «Особенностей национальной охоты» (1995 год, реж. Александр Рогожкин), шпага из сериала «Бедная Настя» (2003–2004 годы), винтовка «Маузер» и автомат «Штурмгевер», снимавшиеся в фильме «Бункер» (2004 год, реж. Оливер Хиршбигель). Для него из музейных фондов предоставлялись также зенитные и артиллерийские орудия.

Иногда же, рассказывает Ефимов, в кадр попадали не только музейные экспонаты, но и сотрудники самого музея.

«К примеру, сериал «Брежнев» режиссера Снежкина. Для него выдавали охотничье оружие. Причем выдавали оружие, принадлежавшее самому Леониду Ильичу, – продолжает замдиректора музея. – Так вот, в этом фильме есть сцены охоты, где стреляет егерь, в исполнении актера Золотухина. Но самого Золотухина в то время на съемках не было, и поэтому задействованы руки музейного хранителя, который привозил ружье на съемки».

Также посетители смогут увидеть шестиствольный пистолет из идущего в кинотеатрах фильма «Дуэлянт» (2016 год, реж. Алексей Мизгирев). И даже автомат Калашникова, снявшийся в фильме о Джеймсе Бонде «Золотой глаз» (1995 год, реж. Мартин Кэмпбэл). Картину частично снимали в Петербурге, и музей предоставлял реквизит для съемочной группы.

Демонстрацией экспонатов, которые непосредственно снимались в фильмах, в Музее артиллерии не ограничились. Они решили показать несколько самых известных оружейных киноляпов. Целых две витрины посвящены фильму «д’Артаньян и три мушкетера» (1978 год, реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич). В них размещены кадры из фильмов а также то оружие, которым в реальности могли орудовать мушкетеры.

«Великолепный фильм, великолепная игра актеров. Но оружия, видимо, просто не было. И подбирали, что могли найти. Поэтому гвардейцы вооружены спортивными рапирами. И такое впечатление, что их делали из проволоки. Мы не стали имитировать оружие, которое использовано в фильме, а положили реальные клинки, которыми могли быть вооружены в 17 веке гвардейцы и мушкетеры. Типового оружия тогда не было, никто не выдавал из королевского арсенала, шпаги могли быть и английского производства, немецкого, испанского, итальянского – самые разные. Во Франции хороших клинков не делали, поэтому, скорее всего, это были иностранные образцы. Такие, как представлены в витрине», - рассказывает Ефимов.

5

Наконец, одним из самых ярких экспонатов является двуручный меч. Такого же типа мечом Лилльский палач в фильме казнит Миледи. Хотя на самом деле использование такого оружия было бы невозможно.

«Любому ребенку в средневековой Европе было понятно, что двуручным мечом никогда не обезглавливали. Он, конечно, смотрится красиво и эффектно, но у палача был свой меч – его рабочий инструмент, как у зубного техника бормашина. Меч передавался из поколения в поколение. Он был длиной метр с небольшим, отточенный до состояния бритвы и с затупленным концом»,- рассказывает замдиректора.

Остается только пожалеть, что у музея в условиях ремонта сейчас нет возможности выделить для такого захватывающего проекта целый зал. Тогда на выставке можно было бы провести целый день, изучая историю экспонатов и их роль в знаменитых фильмах.

Выставка работает в 8-м зале музея с 26 октября.

share
print