Истории

Кому башню графа Орлова?

В КГИОП ломают голову – как приспособить к современному использованию отреставрированную романтическую башню-руину в Орловском парке, если у нее формально - хозяин государство, а буквально – хозяина нет.

В общегородской День Благоустройства – 22 октября сотрудники КГИОП убирали Орловский парк, а журналисты осматривали башню и грот.  Теперь здесь чисто и прилично,  а когда работы начались, первый ярус башни очищали от метрового слоя мусора, в результате самых настоящих раскопок помимо грязи, шприцев, битого стекла  удалось откопать с глубины  куски скульптур каррарского мрамора – вот на снимке фрагмент львиной лапы.

 

Башня-руина в Орловском парке в Стрельне входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Дача Алексея Федоровича Орлова». Алексей Федорович  –  внебрачный сын одного из знаменитых гвардейцев братьев Орловых, помогавших Екатерине Второй взойти на императорский престол, свергнув Петра Третьего. Папочка Федор Орлов называл своих детей «воспитанниками», но в люди  вывел всех.

 

К Алексею Федоровичу был благосклонен Николай Первый -  Орлов, участник всех наполеоновских войн, брал Париж. Командуя конной гвардией, лично вел гвардейцев в атаку на каре декабристов 14 декабря 1825 год на Сенатской площади. 

 

Доказав личную преданность престолу, граф Орлов, тем не менее, молил Николая Первого за брата Михаила – тоже героя  наполеоновских войн, но либерала и декабриста. И вымолил – Михаила могли казнить, но ограничились ссылкой в родовое имение под Калугой. Граф  Алексей Орлов приобрел дачу в Стрельне в тридцатых годах позапрошлого века. Здесь для него был выстроен новый обширный деревянный дом в модном тогда неоготическом стиле, вырыт посреди парка пруд, вынутую землю использовали для создания холма, на котором и возвели романтическую – по моде тех времен – башню-руину с одной стороны, а с другой – не менее романтический грот. Просто для красоты.

 

Чтобы было видно со всех концов парка, чтобы, гуляя, хозяева и гости могли любоваться на  стрельчатые арки, на живописный пудостский камень – как будто плавящийся, в нежных потеках. Весь парк был таким – неоготический домик привратника, ворота, колодец, оранжерея, конюшни, непременный лабиринт, который, впрочем, сохранился в усадьбе еще с восемнадцатого столетия. В центре лабиринта был маленький домик, заблудившийся гость открывал дверь и  в первые секунды чуть было не лишался рассудка от ужаса – на него бросался медведь.  Впрочем, это была всего лишь такая милая шутка, забава состоятельного человека в духе тех времен, вовсе не кровожадного – чучело медведя приводила в движение система рычагов.

 

Граф Орлов, к тому времени ставший выдающимся дипломатом, сумевший заключить ряд важнейших договоров с Османской империей,  с которой  традиционно то конфликтовала, то «дружила» империя Российская, мог себе позволить и не такую роскошь. По свидетельствам современников, дача Орлова была одной из самых красивых в окрестностях столицы. Перед фасадом дворца, обращенного к пруду, установили  две конные статуи авторской отливки барона Клодта. Широкая лестница, ведущая в парк, была украшена чугунными орлами – символами фамилии владельцев. В центре большого пруда насыпали искусственный остров, который, отдавая дань романтизму, назвали Островом Любви…

 

После 1917 года Орловский парк шел к запустению – в 30-е годы там стоял танковый полк, в войну все было разрушено, только колодец с башней-руиной уцелели. Башня превратилась в руину теперь уже настоящую, без неоготики, романтизма и бутафории.

 

В середине прошлого века восстановили домик привратника, готические ворота, планировку парка. На башне же тренировались скалолазы – руина она и есть руина. Так башня дошла до аварийного состояния, превратившись в отхожее место в буквальном смысле слова.  Состояние грота тоже было не лучше.

 

Около 13 млн рублей направлено в этом году  из бюджета Петербурга на консервацию башни и грота с восстановлением утраченных элементов, укреплению и усилению стен и сводов. Работы завершатся совсем скоро.

льв-2

«Мы памятник приводим в божеский вид, а дальше-то что? – задается вопросом Наталья Дзядзько, руководитель «Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». – Кучу денег потратить, чтобы начали опять тут же ломать и мусорить?».

 

«Кто хочет взять себе  в пользование федеральный памятник? – вопрошает Сергей Макаров, глава КГИОП и сам же отвечает. – Никто не хочет! А мы работы завершим, решетки на первый ярус поставим и заварим, даже замок не будем вешать – собьют, а заборчик вокруг – пошлое решение, не будет заборчика, потому что Орловский парк и башня – единый комплекс».

 

Федеральный памятник формально принадлежит государству, стране, а по-настоящему – никому. Несознательные граждане, если не закрыть башню и грот  заваренными намертво решетками, будут там выпивать и гадить, разрисуют пористые стены краской, разведут костер и шашлыки будут жарить. Никакого кафе внутри не сделать – коммуникаций нет.  А просто любоваться на государственную формально, а буквально на ничью красоту мы не умеем. Нужны нестандартные решения, конкурс идей, чтобы сделать эту башню вместе с парком  в Стрельне местом притяжения – для праздников, событий. Сергей Макаров считает, что над конкурсом идей стоит подумать. А недавно избранный депутат законодательного собрания Михаил Барышников, оглядев башню, предложил, как вариант, «отдать муниципалам или району, может, депутатскую поправку на район, это даже проще».

В окрестностях Петербурга романтические руины-памятники есть и в Петергофе, и в Павловске, и в Царском Селе, но на территории музеев-заповедников, за оградой и вход  туда за деньги. Только Орловскому парку с башней-руиной не повезло – вход свободный. Чтобы сохранить памятник, если уж не забор вокруг, то решетки на первом ярусе точно придется сделать.

share
print