Интернет-блокада властям Ирана не удалась.
Несмотря на полную блокировку в Иране доступа к популярным интернет-ресурсам YouTube, Facebook и Twitter, здесь продолжают понемногу появляться новые материалы, касающиеся беспорядков на улицах и разгона демонстраций граждан, требующих пересчета голосов на минувших президентских выборах.
YouTube встал на сторону иранских оппозиционеров
В YouTube вчера вечером заявили, что, несмотря на запрет сервиса в Иран, они не будут удалять ролики, присланные пользователями о ситуации в стране. Большинство из закачанных на ресурс роликов снимаются либо небольшими любительскими камерами, либо сотовыми телефонами. На большинстве роликов запечатлены многочисленные акции протеста, а также жесткие действия полиции по разгону демонстрантов.
Напомним, что власти Ирана выдворяют из страны иностранных журналистов, закрывают оппозиционные телеканалы и газеты, блокируют доступ к интернет-ресурсам. Иранское руководство после начала беспорядков в понедельник заблокировало доступ к Facebook. Иранский тарфик YouTube сократился до 10% обычного объема. Более того, скорость доступа в интернет была ограничена до 1Кб/с с целью предотвратить передачу мультимедийной информации.
Тем не менее, полной информационной блокады страны не получилось.
За фото и видеосъемку - арест
Свои действия Тегеран объясняет тем, что СМИ слишком нагнетают обстановку в стране. Иранскую столицу охватили массовые беспорядки, сторонники оппозиции не верят официальным результатам президентских выборов, согласно которым победил Махмуд Ахмадинежад, сообщают Вести.
Власти Ирана запрещают включать на улицах фото- и видеокамеры. Выходить в прямые эфиры можно только из офисов или гостиничных номеров. «Мы получаем всю информацию и видео только от официальных иранских СМИ, - говорит Жан-Франсуа Жийяр, генеральный секретарь организации «Репортеры без границ». – Правда, есть и любительские кадры, сделанные людьми на улицах. Но те, кто снимают происходящее на мобильные телефоны и потом отсылают снимки и видео за границу, очень рискуют, потому что их могут арестовать. Только потому, что они фиксируют реальность».
На многих роликах видно, как людей догоняют сотрудники полиции в штатском и избивают палками, на одном из роликов отчетливо видно, как один из демонстрантов был убит выстрелом в упор от полицейского, пишет Сybersecurity.ru.
Также на YouTube за последние сутки появилась масса аудио-комментариев сделанных пользователям, проживающими в Иране. Есть на ресурсе и записи демонстраций в Париже и Лондоне, где митингующие призывают власти этих стран вмешаться в происходящее в Иране.
По словам Скотта Рубина, представителя YouTube, для многих иранских граждан именно YouTube стал тем последним и единственным окном в мир, при помощи которого они могут хоть как-то сообщить о том, что происходит у них на улицах и в дома.
На Twitter оппозиционеры договариваются об акциях
На фотохостинге Flickr и вышеупомянутом сервисе Youtube можно обнаружить большое количество любительских фото-видео материалов об акциях оппозиции и ее разгонах. А наиболее оперативные новости можно прочитать в многочисленных иранских блогах в Twitter. На сервисе, предназначенном для публикации сообщений длиною до 160 символов, ежеминутно появляется более 70 постов с тегом #Iran elections. Помимо текстовой информации, в них содержатся ссылки на фотоматериалы с места событий. Также Twitter стал площадкой, где оппозиционеры договариваются о своих новых акциях и распространяют призывы и соответствующие инструкции к осуществлению Ddos-атак на правительственные сайты.
Именно попыткой ограничить доступ к Twitter наблюдатели объясняют блокирование SMS-сервисов (сообщение в Twitter можно отправить не только через интернет, но и с мобильного телефона). Однако иранские пользователи интернета активно используют прокси-серверы, позволяющие осуществить соединение с ресурсом, доступ к которому заблокирован. Правда, власти блокирует и прокси-серверы то же, но сторонники оппозиции успевают находить новые. Важность сервиса Twitter поняли в Государственном департаменте США (власти Америки серьезно конфликтуют с режимом Ахмадинежада). Госдеп пошел на такой беспрецедентный шаг, как направление в Twitter просьбы отменить намеченные на вторник профилактические работы.
Сооснователь Twitter Биз Стоун в своем блоге отметил, что сервис признается Госдепом важным источником информации. Компания согласилась пойти на встречу властям США и вместе со своим провайдером NTT America отложила запланированное на один час отключение сервиса. При этом Стоун добавил, что соответствующее решение компания приняла добровольно, осознавая важность свободного распространения информации.
Из 70 млн населения Ирана доступ в интернет имеют 23 млн человек. При этом 60% населения – люди моложе 25 лет, именно они составляют сейчас основную массу протестующих, пишет Сnews.ru.
«Я могу найти миллион человек, ненавидящих президента Ахмадинежада»
В Иране насчитывает 150 тыс. пользователей социальной сети Facebook, а число блогов на языке фарси составляет 400 тыс. Неудивительно, что электронные коммуникации активно использовались в Иране еще во время предвыборной кампании. Так, страница Хоссейна Мусави на Facebook насчитывает 48 тыс. сторонников, а в группе «Я могу найти миллион человек, ненавидящих президента Ахмадинежада» состоит 57 тыс. человек. Страница самого Ахмадинежада насчитывает лишь 2,5 тыс сторонников. Впрочем, президент Ирана еще несколько лет назад завел в интернете собственный блог.
Напомним по итогам выборов, прошедших в прошлую пятницу, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной оппонент Мусави - 33,75% голосов, другие двое кандидатов получили более 2% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил, что не согласен с итогами голосования. Ранее он говорил о своей победе. Он также утверждал, что, несмотря на то, что окончание выборов переносилось несколько раз из-за большой явки, многие избиратели не смогли отдать свой голос, а власти подтасовали результаты голосования.
Мобильная связь в Тегеране отключилась в 22.00 по местному времени (21.30 мск) незадолго до выступления Ахмадинежада по телевидению, в котором он назвал прошедшие выборы «великой победой».
Все это происходило на фоне начавшихся в субботу днем столкновений между полицией и противниками Ахмадинежада, протестующими против результатов выборов.