Истории

Когда нет слов

Петербург первый из российских городов решил объявить октябрь месяцем распространения информации об альтернативной коммуникации – уже несколько лет Международная ассоциация альтернативной коммуникации в Европе, США и Канаде ежегодно проводит такой месяц, чтобы рассказать о тех взрослых и детях, кто не может говорить, но хочет и должен быть услышанным и понятым другими.

В Петербурге около одного процента детей не могут по разным причинам говорить, а сколько взрослых – после инсультов,  ДТП,  нервно-мышечных и других  заболеваний лишается возможности говорить – не знает никто. Но таких людей много.  Не всем помогут логопеды, но есть способы – с помощью гаджетов, жестов, символов наладить диалог.

Месяц альтернативной коммуникации в Петербурге решили провести   активисты - специалисты,  родители, журналисты и музейщики - без копейки бюджетных средств – сами, на энтузиазме и желании изменить мир к лучшему.  Создали сайт http://pro-aac.ru/ напечатали буклеты, которые можно увидеть в ряде городских кафе – в буклете понятно разъяснено, зачем нужна альтернативная коммуникация ,  языком символов рассказана история Красной Шапочки, и дано расписание  общегородских открытых событий.

Уж сегодня состоится первое событие месяца – в 19:30 модном книжном магазине «Порядок слов», что на Фонтанке, 15 Илья Утехин, профессор факультета антропологии Европейского университета и школьник Иван Бакаидов – пользователь и разработчик систем альтернативной коммуникации представят фильм «Как бабочка» (Польша). Герой фильма парализован с рождения, и до 16 лет он был «растением», прикованным к кровати: его считали умственно-отсталым. Так было до тех пор, пока ему не удалось встретить человека, который смог вступить с ним в содержательную коммуникацию.

12 октября в семь вечера в пространстве «Открытые мастерские, что на Лиговском, 99,  Иван Бакаидов с помощью средств альтернативной коммуникации прочтет лекцию «Моя альтернативная жизнь».

В «Порядке слова» в 19:30 14 октября Илья Утехин представит фильм из Никарагуа «Жизнь без слов».

21 октября в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в галерее «Сарай» состоится тренинг психолога Юлии Бурлаковой «Счастье – когда тебя понимают», а 27 октября в 19 часов в Открытых мастерских на Лиговском, 99 – мастер–класс по жестовому языку проведет Марина Субботина.

Кроме того, в рамках месяца альтернативной коммуникации состоятся обучающие встречи и круглый стол  для специалистов – в государственном центре «Семья», ЦВЛ «Детская психиатрия», школе «Динамика». В Петербурге, как одном из самых «продвинутых» в плане альтернативной коммуникации российских городов уже обучают специалистов – в РГПУ им. Герцена есть курс по альтернативной коммуникации. В Академии постдипломного образования первый обучающий курс прошел в минувшем году, но все равно профессионалов не хватает. Из хорошего – откликнулся комитет по здравоохранению, сейчас там рассматривают письмо, отправленное специалистами социальной школы «Каритас» - они предлагают перенять английский и польский опыт, когда в каретах скорой и в приемных покоях больниц есть специальные «карты общения с пациентом» - неговорящий человек хотя бы показать может, что у него болит и где, что ему холодно или жарко, что он хочет пить, в туалет и т. д. Также он может показать на специальной шкале  уровень боли, которую чувствует.

Каждый человек имеет право на высказывание и каждый должен быть понятым, даже если он не может говорить.

share
print