Жизнь с урезанным семейным бюджетом
Пока чиновники федерального и регионального уровней жонглируют малопонятными обывателю цифрами о ВВП страны, сальдо торгового баланса, объемом золото-валютных резервов страны, очередном прохождении «дна», люди учат друг друга, как жить в условиях урезанного семейного бюджета.
Этим они делятся при встрече, в публичной и личной переписке в социальных сетях. Главный вопрос – как сэкономить на еде.
Мясо не покупать
46-летний петербуржец Олег взял за правило не стесняться ходить на рынок и торговаться с продавцами. Те ответили ему взаимностью и кладут в пакет с каждым разом все меньше испорченных помидоров и кабачков.
Олег посещает рынок рядом с домом в центре Петербурга. «Недавно купил дыню за 30 рублей. А до этого килограмм помидоров за 40 рублей. Продавались за 25 рублей, но это уже как-то подозрительно такие покупать», - сказал он корреспонденту MR7.
С Олегом полезно гулять по рынку. Он знает, кто из продавцов обманывает с весом товара, какой наглеет и подбрасывает много брака, а кто честный.
40-летний Сергей отучил себя и семью есть красную рыбу и мясо. На столе теперь только курица и иногда белая рыба. Они пока еще доступны для кошелька. Семьянин изучил все рынки и магазины рядом с домом в Купчино.
Он всегда знает, где можно подешевле купить ту или иную еду. Жена в этом вопросе ему доверяет, поэтому редко составляет компанию во время походов в магазин. Сергей отметил, что иначе нельзя. С начала кризиса он и жена потеряли до 60 процентов привычного ежемесячного семейного бюджета. Пришлось искать новую работу, потому что старая «закончилась».
32-летняя Оксана ходит в магазины в Приморском районе Петербурга только со списком, чтобы не купить случайно лишнего и не потратить сверх меры. «Овощи-фрукты - на рынках. Мясо-рыбу - оптом, чтобы забить морозильник сразу и надолго», - сказала она.
Мужчины вообще оказались рациональнее женщин в вопросах экономии на еде. 35-летний Денис покупает продукты только по специальным ценам. У него рядом с домом в микрорайоне «Ульянка» 4 продуктовых магазина, которые в борьбе за покупателя постоянно устраивают скидки.
«Любимые спагетти беру, когда их уценивают до 36-38 рублей. Всегда жду скидок на кофе. Беру только молотый, потому что выгоднее, чем в зернах, - отметил Денис. – От фруктов отказался. Даже бананы не беру. Только сезонные овощи».
Маркетинговый холдинг «Ромир» опубликовал на своем сайте исследование, которое показало, что в июне 2016 года среднестатистический россиянин потратил за один поход в магазин 504 рубля.
«В июне текущего года средний чек прибавил 1,4% относительно мая и составил 504 рубля. Таким образом, скромный рост чека смог превзойти месячную инфляцию в 0,4%. Однако в разрезе года средний чек потерял 55 рублей или почти 10% своей стоимости, что с учетом накопленной за год инфляции в 7,5% дает потерю почти шестой его части», - сказано в сообщении холдинга.
В «Ромире» добавили, что медленно, но верно теряют в размерах чека крупные форматы современной торговли.
Минусы коммунальных платежей
Не менее «напряженная» статья расходов – коммунальные платежи. Если с отоплением ничего не сделать, то приучить себя не тратить понапрасну воду и электричество можно.
Все тот же экономный Денис стирает только ночью. У него двухтарифный счетчик. После 23:00 и до 08:00 счетчик считает потраченную электроэнергию по сниженному тарифу.
«Если надо поставить стиралку на длинный режим, чтобы прокипятить белье, то только на ночь ее включаю, - рассказал он. – Вообще я в доме не один такой. Слышимость у нас хорошая. Вечером отлично слышно, как у соседей тоже тарахтят стиралки».
Семьянин Сергей пошел дальше и заменил дома все лампочки на светодиоды. Выбросил даже энергосберегающие, которые, как оказалось, не так уж и сберегают.
«Вот я подсчитал, что в месяц раньше платил до 850 рублей за свет. Теперь эта сумма стала слишком чувствительной, - отметил Сергей. – Светодиоды жрут мало света, поэтому можно экономить. В последний раз за месяц заплатил 350 рублей».
Правда, как жалуется Сергей, светодиоды – удовольствие не из дешевых, поэтому он в несколько заходов украсил ими квартиру.
Оксана из Приморского района сказала, что «ну по лампочкам и ночным стиркам реально уменьшились квитанции».
Продвинутые пользователи
Больших успехов люди добились в экономии на личных удовольствиях – рестораны, машины, одежда, косметологи, парикмахеры, театры и музеи.
Сергей, ставший экспертом в светодиодах, выяснил, что заправлять машину бензином выгоднее в Ленобласти. Регионы, как оказалось, могут устанавливать свои ставки акцизов на топливо. В Ленобласти эти тарифы ниже, чем в Петербурге.
Если в Петербурге в среднем стоимость 95-го бензина 38-39 рублей, то в области литр этого топлива можно найти на 35-36 рублей.
С каждой заправки бака по полной дает возможность сэкономить от 30 рублей. В месяц получается 120 рублей, а в год до 1,5 тысяч рублей.
«Мне удобно в этом смысле. Я часто бываю за городом, на дачу езжу в Кировский район Ленобласти», - сказал Сергей.
37-летняя Татьяна отказала себе в походах в «приличные» салоны красоты. «Маникюр, педикюр делаю сама, волосы крашу и стригусь в эконом-парикмахерской. Наверное, раньше на все это уходило 2-3 тысячи в месяц, сейчас 770 рублей», - говорит она.
Татьяна сказала, что «если раньше мы с мужем ходили в кино в выходные вечером, то сейчас ходим днем, и только в Дом Кино, где-то раз в месяц». «Там билеты по 150-200 рублей, а не по 350-400, как в городских киноцентрах», - добавила она.
«Я сама всегда была любительницей забежать в симпатичную кафешку днем, сейчас позволяю это себе крайне редко. Полностью отказались от театра на весенне-летний сезон, не сходили на «Императорские сады» и на «Стереолето» именно из-за экономии», - уточнила Татьяна.
По ее словам, раньше «тысяч 5-7 стабильно уходило на новый летний гардероб». В этом году она привела в порядок вещи прошлого сезона. «Разве что купила две футболки и панамку на распродаже, все вместе 1000 рублей», - посетовала она.
Многие отказали себе в абонементе с фитнес-клуб. Не все жалеют, потому что все равно ходили туда, в лучшем случае, пару раз в месяц.
Оксана, которая живет в Приморском районе, теперь бегает в кино только в дни, когда там большие скидки на билеты. «По понедельник в кинотеатре все билеты по 100 рублей. Теперь любимое развлечение. Можно сходить на три фильма по цене билета на один», - сказала она.
«Пакеты у провайдера и сотового оператора на более бюджетные сменила, оказывается, платила все это время кучу денег за ненужные примочки», - добавила Оксана.
Отдых без друзей
25-летняя Мария, которая живет в Выборгском районе, обреченно сказала, что все в ее жизни «резко сократилось».
«Посиделки с друзьями, принять кого-то дома - это разорение сейчас, если делать такой же стол, как раньше, - рассказала она. - На велосипеде катаюсь».
35-летняя Яна, жительница севера Петербурга, также заметила, что стала реже встречаться с друзьями.
По ее словам, если она раньше регулярно посещала кафе, чтобы встретиться с тем, кого давно не видела, то сейчас каждый «считает чашку кофе», которая стоит, как пакет молотого кофе.
В будущее люди смотрят с надеждой, но без особого оптимизма. Они не видят причин того, что ситуация кардинально изменится и все вдруг вернется в прежнее русло.
Центр шторма
Федеральным властям тоже не всегда удается выдавить из себя оптимистичные прогнозы. 30 июля на форуме «Территория смыслов» первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко сказала, что экономика страны находится в «центре шторма».
Чиновник добавила, что стабильность, как это слово понимается в новой реальности, сохраняется только за счет резервов. Татьяна Нестеренко добавила, что без реформ эти самые резервы будут исчерпаны к концу 2017 года.
«Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера — наш главный внутренний вызов», - цитирует Татьяну Нестеренко ТАСС. Чиновник добавила, что власти и в мыслях не допускают такого развития ситуации.
«Центр шторма» в понимании Татьяны Нестеренко - это такое состояние, когда все затихает. На первый взгляд все тихо и благополучно, но «на самом деле мы уже находимся в этом центре».
Она сказала, что политики должны принять решения, которые позволят выйти из центра шторма тяжело, но в управляемом режиме.