Истории

Тайны дворов особняка Кельха

В Петербурге отреставрируют дворовые фасады одного из красивейших зданий города – особняка Кельха, что на Чайковского, 28. Хозяин так и не сумел пожить в этом доме, но оставил нам роскошный двор.

На реставрацию из городского бюджета выделено 80 млн рублей. Госзаказчиком стала подведомственная КГИОП структура – СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», госконтракт по результатам конкурса заключен с ЗАО «Ремфасад».

кехль-2

В среду 8 июня 2016 года журналистам показали, каково состояние двух дворов уникального федерального памятника. Если в целом особняк Кельха, где располагается Дом Юриста выглядит неплохо – там проводились с 2009 по 2012 год реставрационные работы, то внутренний фасад и внутренние дворики с павильоном, созданные в  стиле модерн и неоготическом стиле, находятся в предаварийном состоянии.

кехль-3

Хотя в упадке есть что-то романтическое – эти усыпанные белыми розами кусты шиповника, пробившиеся сквозь камень бывшего фонтана, осыпающиеся горгульи и гномы, эта мраморная девушка среди роз, которую, кстати, притащили сюда в советское время…романтика умирания имперской столицы здесь все еще длится и длится, просто двадцатые годы минувшего века какие-то.  Хотя, если зайти в павильон, то обнаружишь свалку мусора и метлу – изнанку романтической разрухи.

кехль-5

Глава КГИОП Сергей Макаров не уверен, что мраморная девушка – копия с венецианской скульптуры Кановы – сохранит за собой место в павильоне, ведь изначально ее тут не было. Возможно, ей найдут другое место. Совершенно точно известно, что и некогда бывший здесь фонтан восстанавливать не будут. Слишком много хлопот с водоподводящей системой. Но хорошо, что приведут в порядок этот петербургский тайный уголок.

кехль-4

И, кстати, как пообещал Макаров, он станет доступен для посещения – ведь особняк Кельха, как и другие пятьдесят культурных объектов, где располагаются разнообразные учреждения и куда простому смертному запросто не попасть, вошел в программу «Открытый город» - финансируемую Смольный и инициированную ВООПиКом. В рамках программы, которая вот-вот заработает – осталось дождаться постановления городского правительства – предусмотрены экскурсии по таким вот тайным прекрасным петербургским местам. К тому времени, глядишь, и дворики отреставрируют.

Сергей Макаров припомнил, что в двадцатые годы годы в особняке располагался Институт экранного искусства, здесь снимали первый советский агитационно-пропагандистский фильм под символическим названием «Уплотнение» (автор сценария Анатолий Луначарский).  Он, кстати, там и играет сам себя.

Сюжет прост – в порядке уплотнения в одну из комнат квартиры профессора переселяют из сырого подвала слесаря с дочерью. Квартиру начинают посещать рабочие завода. Гостей становится всё больше, и вскоре профессор приступает к чтению популярных лекций в рабочем клубе. Младший сын профессора и дочь рабочего, полюбив друг друга, решают пожениться. Старший сын профессора, юнкер, относится к переселенцам с открытой враждебностью, в конце фильма его арестовывают. Сохранилась лишь часть этого фильма, но корреспондент MR7 посоветовал главе КГИОП после открытия дворика сделать показ фрагментов исторической картины – это было бы символично.

Вообще-то сама история владельца особняка – барона Кельха  так и просится, чтобы про нее написали, а еще лучше –сняли кино. Александр Фердинандович – один из богатейших людей России был женат на экстравагантной Варваре Петровне (из семьи золотопромышленников, владельцев Ленских приисков).

Когда дошли руки до перестройки особняка, она пожелала: «Необходимо, чтобы дом напоминал средневековые замки, но не был исключительно «готичным» или, скажем, «возрожденческим». Сделайте нечто разнообразное, чтобы при одном только взгляде на здание дух захватывало».

Дух, действительно, захватывает  - насколько прекрасен особняк. Но вот супруги Кельх – их жизнь не сложилась, в 1904 году Варвара Петровна, покинув мужа и двух дочек, обосновалась в Париже. Кельх продал особняк, разорился, женился на портнихе, работал на своем бывшем заводе в Сибири простым рабочим, в 20-е годы вернулся в Ленинград, торговал на улице папиросами, в тридцатые – как положено, арестован, умер в лагере.

Варвара Петровна в 1928 году продала вывезенную из России коллекцию яиц Фаберже, ей удавалось каким-то образом поддерживать в Москве свою престарелую мать и даже бывшего мужа. Похоронена Варвара Петровна на кладбище Сен- Женевьев-де-Буа.

share
print