Экономика

Минфин создал план поддержки рубля при низких ценах на нефть


версия для печати
Новый механизм предполагается запустить после 2018 года.
Минфин создал план поддержки рубля при низких ценах на нефть

Министерство финансов предложило поддерживать рубль при низких ценах на нефть в рамках нового бюджетного правила, которое будет обсуждаться осенью. Как пишут «Ведомости», новый механизм могут запустить в 2018 году.

Речь идет об инициативе, которая предполагает отчисление в резервный фонд или фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, когда цены на нефть превышают установленный бюджетным правилом уровень в 50 долларов за баррель.

По словам замглавы Минфина Максима Орешкина, при стоимости нефти 40–50 долларов за баррель бюджет должен делать сбережения и правительство должно начинать покупки иностранных активов.

«Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России», — рассказал Орешкин изданию.

Газета отмечает, что такой метод будет повторять бюджетное правило, которое было введено в 2004 году. Тогда порог отчислений в стабилизационный фонд составлял 20 долларов за баррель нефти, спустя два года планка была повышена до 27 долларов.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники


Лента новостей