Истории

Артдокфест: кино, которое меняет

Как среда, обстоятельства, профессия или национальность влияют на человека? Можно ли сохранить лицо, став чиновником? Как устроена жизнь людей, не признающих инакомыслие? Новое документальное кино на Артдокфесте раскроет неожиданные грани отношений человека и общества. Обзор социального кино - в очередной публикации «МР», информационного партнера фестиваля.

Человек – существо социальное. Все мы в большей или меньшей степени подчиняемся законам общества, в котором живём, и неизбежно ощущаем его влияние на своё состояние. Для кого-то социум оказывается неблагоприятной средой, а кого-то, наоборот, возносит на Олимп, оделяет достатком и успехом. Расовая, половая, религиозная и любая другая принадлежность человека могут поощряться, игнорироваться или отвергаться обществом. Представители отдельных групп считают себя избранными и не допускают внешних влияний. Просмотр авторского документального кино, которое поднимает проблемы социального бытия человека, позволяет зрителю сделать шаг за рамки привычного уклада, рассмотреть его особенности в сравнении и больше узнать о том, как разные люди уживаются в одном обществе.

самовыдвиженка2

Героиня фильма «Самовыдвиженка» Юлии Киселёвой – девушка Дарья, стремящаяся быть полезной обществу. В начале съёмок она как волонтёр помогала одиноким пожилым людям. Окончив ВУЗ, с окрепшим желанием улучшить наше общество героиня решила баллотироваться в муниципальные депутаты московского района Братеево. Поддержкой девушки выступала только её семья, которая выделила на избирательную кампанию пятнадцать тысяч рублей. Неожиданно для всех Дарья набрала нужное количество голосов и прошла в муниципальное собрание. За несколько лет съёмок фильма карьера героини пошла в гору. Ей пришлось столкнуться с ситуациями, в которых проверялись на прочность и менялись её политические убеждения.

«Даша стала депутатом и через три месяца на «Марше миллионов» присутствовала как рьяный оппозиционер, её сажали в автозак, она вытаскивала друзей из ОВД. На этом месте мы перестали снимать. А потом я встретила её полтора года спустя и увидела очень большую трансформацию: мало того, что политические взгляды Даши начали меняться, у неё изменилась энергетика. Если раньше она была нежной девочкой, то сейчас стала жёсткой, командный тон появился. 4 ноября, в день Народного Единства, Даша ходила на митинг уже не с оппозицией, а с прокремлёвскими движениями», – рассказывает о своей героине режиссёр Юлия Киселева.

В какой-то степени история фильма «Самовыдвиженка» о многих из нас: часто мы приходим во взрослый мир с наивными представлениями о профессии, которой предстоит заниматься, и при столкновении с реальностью наши идеалы могут существенно измениться. О том, почему это произошло с героиней фильма «Самовыдвиженка», мы узнаем на кинофестивале Артдокфест 11 декабря в 19:00 в пространстве «MINISTERSTVO» (Аптекарский пр., 4). Категория фильма 18+.

Чужая работа1

Ещё один фильм, который затрагивает тему взаимодействия человека и социума – «Чужая работа» Дениса Шабаева. Фаррух, молодой уроженец Таджикистана, мечтает стать знаменитым актёром. Однако экономическая ситуация на его родине такова, что проблемой является не только реализовать талант, но даже просто обеспечить своей семье сносную жизнь. Талантливый и яркий парень оставляет дома жену с детьми и отправляется на заработки в Москву, но не отказывается от своей мечты. Фарруха зовут на съемки, но и там он исполняет одну и ту же, бесконечно повторяющуюся роль таджика-гастарбайтера. Фаррух становится заложником своей национальности, отношение к нему общества предопределено укоренившимся стереотипом. Однако зритель вдруг начинает видеть за привычным оранжевым костюмом чернорабочего из Средней Азии характер человека, его стремления и особенности, и испытывает сопереживание. Тридцать лет назад россиян с жителями Таджикистана объединяла одна страна, мы воспринимали друг друга как сограждан. Сейчас ситуация изменилась: возникли два отдельных государства, и у себя дома мы привыкли к тому, что грязную и неквалифицированную работу выполняют мигранты. Усреднённое восприятие рисует образ таджика как малообразованного и бескультурного человека, едва знакомого с русским языком. История Фарруха заставляет стереотипы пошатнуться, мы совсем по-другому начинаем смотреть на этих людей и замечаем, что, как и мы, они имеют разные амбиции и устремления, вызывающие живой интерес. «Артдокфест» приглашает зрителей 11 декабря в 18:20 посмотреть картину «ЧУЖАЯ РАБОТА» в кинотеатр «ANGLETERRE CINEMA LOUNGE» (Малая Морская, 24). Категория фильма 18+.

саламанка3

Другой фильм фестиваля «Саламанка», который сняли молодые московские режиссёры Александра Кулак и Руслан Федотов, рассказывает о жизни религиозной группы в Мексике. Меннониты – протестантская секта голландско-немецкого происхождения, основанная в 30-е годы 16 века. Члены этой общины проповедуют смирение, трудолюбие, отказ от насилия и верят во второе пришествие Христа. Для меннонитов не существует другого авторитета, кроме Бога, они живут аскетично и обособленно, отвергают любые новшества и достижения прогресса и чем-то напоминают известных россиянам староверов.

«Дело в том, что жизнь у них сплошное расписание: одно и то же каждый день. Они книги не пишут – это не разрешено. Они не рисуют, не поют. А если поют, то что-то библейское. Вот эта ограниченность в творчестве стала для нас исходной точкой. Закадровый голос на языке плойдич по нашему сценарию нам писал меннонит, который живет в Америке, и чья история тоже близка: вся его родня осталась в мексиканской общине, он уехал и, когда приезжает навестить семью, оказывается, что он чужой, его не признают. Поднятые в ленте темы мучают каждого человека. Обычно после фильма нам задают вопросы не о том, как они живут без света, а о проблеме выбора», – рассказывает о фильме режиссёр Руслан Федотов.

Меннониты являют собой прообраз различных идеологических группировок, возникших в нашем обществе. Каждый из нас может столкнуться с нетерпимостью по отношению к своему социальному слою, религиозному воззрению, врождённой особенности или личным предпочтениям. Часто члены подобных сообществ уверены в том, что только они живут правильно, и не принимают инакомыслия. Что это – попытка сохранить свои корни и культуру или боязнь диалога и развития? С какой реакцией сталкиваются люди, родившиеся в такой группе и решившие её покинуть? Этот фильм позволяет вспомнить о том, что у всех нас гораздо больше общего, чем мы привыкли считать, и не так много отличий, стоящих разобщения. Показ фильма «САЛАМАНКА» состоится 12 декабря в 17:30 на главной площадке фестиваля – в кинотеатре «ANGLETERRE CINEMA LOUNGE» (Малая Морская, 24). Категория фильма 18+.
Подробнее о программе фестиваля: vk.com/artdocfestspb2015 и
www.artdocfest.ru/197

share
print