Урбанисты, архитекторы, дизайнеры обсудили острый для спальных районов вопрос — как еще можно оживить периферию.
На проспекте Энгельса, 3 в Выборгском районе, где еще недавно стояли старые двухэтажные дома, появился хостел, или Yarky Hostel@Space — и это не просто гостиница, а креативное пространство нового формата. На его территории выросли жилые модули совершенно необычных конструкций, которые были отобраны в ходе международного конкурса современной архитектуры. Скажем, здесь можно пожить в настоящей старинной кинокамере или в огромной колыбели!
В ходе конкурса урбанисты, архитекторы, дизайнеры обсудили острый для спальных районов вопрос — как еще можно оживить периферию.
1. Восстановить старое, чтобы создать новое.
Проект «Бенуа1890». На территории исторической фермы Бенуа на Тихорецком проспекте близится к завершению реконструкция трех зданий. Работы ведутся по тщательным контролем КГИОП. Однако историческая достоверность не помешает современному использованию. Арендаторы — компания «Бестъ» обещают разместить здесь ресторан, выставочное пространство и детский развивающий центр.
Проект открыт для общественных проектов и разного рода активности. Так, 18 июля в парковой зоне состоится спортивный праздник «БенуаСПОРТ» — открытые занятия для детей и взрослых, мастер-классы по финской ходьбе, прокат велосипедов/ Для местных жителей это будет неожиданным событием — многие годы место было запустевшим и депрессивным.
2. Создавать креативные места под опекой крупных предприятий.
На шоссе Революции, 84 (Красногвардейский район) под крылом завода слоистых пластиков появился Музей уличного искусства. Произведения стрит-арта расположены как непосредственно на фасадах старых цехов, так и внутри помещений. Сейчас экспозиция состоит из 20 работ современных уличных художников: Паши 183 и Тимофея Ради, Кирилла Кто и Никиты Nomerz’а, Escif’а и других авторов. К 2017 году планируется закончить на заводе около 70 произведений уличного искусства, видео-арта и 3-D мэппинга. В это же время будет действовать публичное культурное пространство. «Проблем с тем, что мы находимся на периферии города, мы не испытываем — к нам приезжают со всей страны, — рассказал директор музея Андрей Зайцев. — В выходные у нас бывает до 1500 человек. Второй сезон на территории работает летняя площадка: образовательные и культурные мероприятия проводим. 1 августа состоится музыкальный фестиваль, ожидается порядка 7 тысяч человек». По словам Андрея, проект существует только благодаря финансовой поддержке завода.
3. Локальная велосипедизация.
По словам архитектора Ивана Гадалова, нам нужно взять пример с Финляндии — прокладывая велодорожки, там начинают с периферии города. «В центр на велосипеде поедет не каждый, а вот до магазина или парка — вполне удобно добраться на велосипеде. Например, Пискаревский проспект с этой точки зрения очень перспективен». Подобные локальные веломаршруты, по мнению Ивана, могут способствовать и развитию мелкого бизнеса на первых этажах зданий — житель станет медленнее передвигаться, больше замечать нового вокруг себя.
По словам Ольги Мнишко, представителя организации «Велосипедизация Санкт-Петербурга», городская администрация одобрила проект по прокладке 16 веломаршрутов, которые охватывают периферийные районы.
Людмила Кудрявцева, директор творческого пространства Yarky Hostel@space, отметила, что веломаршруты должны связывать все культурные, образовательные пространства района, парки — так, чтобы люди могли отдыхать, перемещаясь из одного места в другое.
4. Вдохнуть жизнь в городской железнодорожный транспорт.
Пример: на границе Приморского и Выборгского районов находится железнодорожная станция «Ланская», но мало кто ею пользуется. Сама станция выглядит неухожено. По мнению урбанистов, необходимо отремонтировать станцию и привлечь сюда пассажирский поток. Второй, помимо метро, вид магистрального транспорта, который мигом домчит сюда туристов и горожан с Финляндского вокзала, даст толчок развитию этой территории.
5. Пустыри и заброшенные зоны обустроить для пешеходов.
В спальных районах много мест, мимо которых опасно ходить — пустыри, запущенные дорожки вдоль гаражей. Все знают эти пути, но обходят стороной, даже если они удобны. По мнению Антона Финогенова, генерального директора института «Урбаника», нужно создать людям возможности для прогулок и перемещений в этих местах за счет благоустройства и освещения.
6. Устанавливать скульптуры и памятники.
По мнению петербургского скульптора Павла Игнатьева, в любом районе можно найти интересное место с историей, которую в свою очередь можно художественно выразить. Сейчас художник работает над идеей памятника заводчику и первому строителю пароходов на Неве Чарльзу Берду. Скульптуру планируется установить у Бердова мостика, что перекинут через реку Пряжку.
«Скульптура, объект или памятник должны быть доминантой для какой-то территории. Тут важна подача, — заметил Андрей Сазонов, скульптор, петербургский коллекционер примитивной живописи. — Доминанты могут как организовать пространство, так и его «убить». Классический пример: фигура Христа в Рио-де-Жанейро и в Лиссабоне».
7. Открывать музеи частных коллекций.
Идеальный способ привлечь людей и активность — открывать на периферии небольшие музеи, считает скульптор Андрей Сазонов. Тут можно обратиться к частным коллекционерам. «Я сам с удовольствием размещу свою коллекцию примитивной живописи в таком локальном пространстве. Администрация районов должна быть заинтересована в этой работе, это вопрос престижа. И жители откликнутся», — говорит он.
Пример: третий год в Калининском районе ищут место под музей Заварочного Чайника. Пока коллекция из более 2000 оригинальных чайников, занесенная в Книгу рекордов России, демонстрируется прямо в квартире коллекционера Галины Хомченко на улице Софьи Ковалевской.
8. Организация крупных развлекательных событий.
Музыкальные фестивали, квесты, спартакиады под открытым небом, выставки, ярмарки — все события со свободным входом для жителей района станут серьезной альтернативой поездкам в центр. Пример: джазовый фестиваль «Большой джем» в «Петровском Арсенале» в Сестрорецке, фестиваль «О да, еда!» в ЦПКиО, семейные мастер-классы и развлечения в «Упсала-Парке».
«В Ярославле есть пространство «Текстиль» — там придумали формат «Воскресные обеды», куда приходят тысячи людей со своей едой — и все друг у друга что-то пробуют. Помимо этого, тут же кто-то поет, кто-то выступает или проводит мастер-класс…» — рассказывает Андрей Сазонов.
Комментарий
Людмила Кудрявцева, директор творческого пространства Yarky Hostel@space:
Конечно, петербуржцы любят свой исторический центр, второго такого у нас никогда не будет. Но я считаю, что каждый район должен иметь некие современные пространства, точки притяжения, где можно красиво провести вечер. И пусть их будет много, и пусть даже они где-то будут повторяться. Люди, которые приехали из центра домой вечером, как правило, не хотят снова с семьей и друзьями ехать в центр, чтобы отдохнуть и узнать что-то новое. Будет ли это центр современного искусства, или просто площадка для времяпрепровождения семьи, или место, где можно просто посидеть почитать книги за какие-то приемлемые деньги — все найдет свою нишу. Если на одной площадке что-то не пошло — можно попробовать на других.
Огромный призыв к власти — поддержите такие начинания, только от совместных усилий — девелоперов, государства и общества — зависит наше будущее.