Происшествия

Бывший директор ЦВММ Андрей Лялин попросил об амнистии

ПРОСЛУШАТЬ НОВОСТЬ

версия для печати
Ранее сторона обвинения потребовала для Лялина 10,5 лет колонии.
Бывший директор ЦВММ Андрей Лялин попросил об амнистии Фото: http://www.spb.kp.ru/

Сегодня в суде на прениях по уголовному делу о хищении денежных средств, выделенных на переезд экспозиций Центрального военно-морского музея, экс-директор Андрей Лялин попросил об амнистии.

Адвокат бывшего директора попросил суд оправдать фигуранта по статье о получении взятки в особо крупном размере, поскольку его вина не доказана. Кроме того, сторона защиты попросила амнистировать Лялина по обвинениям в служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями адвокат попросил об амнистии.

В свою очередь, защита второго обвиняемого – руководителя компании «Невисс-комплекс» Александра Швирикасова – потребовала от суда оправдания Швирикасова из-за отсутствия состава преступления.

Как полагает следствие, в 2010 году Министерство обороны заключило контракт почти на миллиард рублей с компанией «Невисс-комплекс». Целью контракта было заявлено перемещение фондов ЦВММ.

В дальнейшем, как полагает полиция, оплата проводилась на основании фиктивных договоров. Якобы Лялин с самого начала понимал, что выполнить все работы в течение года невозможно, поэтому он обратился к Швирикасову, предложив тому следующую сделку: подрядчик отдает Лялину 10% от полученной суммы (то есть 98,6 млн рублей), а директор музея, в свою очередь, оформляет документы таким образом, будто все работы выполнены в срок.

По данным следствия, государству был причинен ущерб в 647 млн рублей.

Летом 2013 года Лялин подписал досудебное соглашение. Накануне стало известно, что гособвинение попросило для Лялина наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима и со штрафом в размере 500 млн рублей, а также лишением прав занимать определенные должности сроком на три года и лишением ряда наград. 

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Instagram, Яндекс.Новости




Лента новостей