Коммерческое меню

Несмотря на господдержку, спрос на ипотечное кредитование падает


версия для печати
Несмотря на господдержку, спрос на ипотечное кредитование падает

Несмотря на господдержку, спрос на ипотечное кредитование падает

Несмотря на субсидированную государством ипотечную ставку, спрос на ипотеку падает и его роста пока ждать не стоит, считают эксперты.

— В I квартале 2015 года доля ипотеки в массовом сегменте жилья не превышала 20%. Старт ипотеки с государственной поддержкой позволил резко увеличить долю на первичном рынке — до 50–60%. Однако выросла доля, но не количество сделок и сумма вырученных средств. То есть доля ипотеки достигла докризисных показателей лишь в процентном выражении, а сам объем сделок пока далек от уровня 2014-го и даже 2013 года. Пока в головах населения преобладает страх сокращения или потери доходов, не стоит ожидать существенного роста продаж, — комментирует руководитель отдела ипотеки и специальных программ Tekta Group Роман Строилов.

— Ставки по ипотеке с учетом программы господдержки довольно комфортные — от 11,5%, тем не менее мы отмечаем существенное снижение спроса на ипотечное кредитование, — подтверждает генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По словам эксперта, это связано с уменьшением потребительских доходов: во многих сферах начались массовые сокращения персонала, людям урезают и не выплачивают премии, отправляют в отпуск за свой счет.

— Общая нестабильность ситуации, когда потенциальные покупатели не могут спрогнозировать свои доходы даже на ближайшие 3–4 месяца, не позволяет им решиться на такую серьезную покупку с крупным кредитным обязательством на долгий срок, — комментирует глава «Метриум Групп».

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники






Лента новостей

Проверь себя

Пенсионный возраст: повышать или нет?

Проголосовало: 3316

Все опросы…