Новости

Уроки «Болотного дела»: общество в страхе, а оппозиции нужна организация

В Москве и Петербурге накануне, 6 мая, вспоминали события трехлетней давности, когда согласованный «Марш миллионов» в столице вылился в массовые беспорядки и уголовные дела против демонстрантов.

В Москве на «прогулке» в поддержку узников Болотной полицейские задержали более 60 человек. В Петербурге прошло сразу несколько акций – без задержаний.

В седьмом часу по Невскому проспекту растянулись одиночные пикеты. Активисты на своих плакатах сравнивали судьбы людей, осужденных по «Болотному делу», и получивших минимальные наказания за серьезные преступления. Например, студент Илья Гущин, получивший за противостояние ОМОНу на «Марше миллионов» 2,5 года тюрьмы, противопоставлялся бывшему депутату Кущевского райсовета Краснодарского края Сергею Цеповязу. Тот помогал организатору массовых убийств Сергею Цапку сжигать тела жертв и был всего лишь оштрафован за это на 150 тысяч рублей.

В 19:00 на Марсовом поле начался согласованный пикет солидарности с заключенным. В руках митингующих были плакаты: «Не забывай севших за твое право говорить», «Болотная – месть власти народу» и другие. Полиция запретила активистам передвигаться с плакатами по площади – только стоять.

В 20:00 в «Открытом пространстве» «Наблюдателей Петербурга» состоялось обсуждение «Болотного дела». Бывший его фигурант, 28-летний правозащитник Николай Кавказский по «Скайпу» ответил на вопросы собравшихся.

Вы бы вышли на Болотную площадь, если бы знали, чем это закончится для вас?

Николай Кавказский: Я бы постарался сделать все, чтобы люди не поддавались на провокации властей. 6 мая демонстранты защищались от ОМОНа, их действия оправданы. Однако государство вместо того, чтобы сажать настоящих преступников – провокаторов и тех, кто избивал мирных граждан, – начало возбуждать дела против нас. Я бы постарался донести до граждан, что раз уж разгоняют, лучше разойтись, иначе можно попасть в тюрьму.

Сталкивались ли бывшие узники Болотной с дискриминацией, допустим, при приеме на работу?

Лично я не сталкивался, поскольку работаю в правозащитной организации «Комитет за гражданские права». О дискриминации в отношении других фигурантов «Болотного дела» также не слышал, что, впрочем, не означает, что этого не происходит в нашем репрессивном государстве.

Государство вместо того, чтобы сажать настоящих преступников – провокаторов и тех, кто избивал мирных граждан, – начало возбуждать дела против нас. 

Что вы посоветуете демонстрантам, которые не хотят оказаться на вашем месте?

Скандировать лозунги так, чтобы полицейские этого не видели.

Каково оказаться в тюрьме?

Ты отсекаешься от своего круга общения и тех мелочей, которые в повседневной жизни кажутся неважными. Например, я год не мог слушать любимую музыку и пользоваться интернетом. Не видел природы, деревьев, рек. Прогулки в тюрьме происходят в такой же камере, только с просветом между стенами. Много там вещей, которые мешают жить.

Пытались ли с вами «договориться»?

Угрожали 318-й статьей «Насилие в отношении представителей власти», если я не признаю вину. Прямо следователь говорил, что отправит запрос в МВД и там найдут ОМОНовца, который скажет, что «от меня потерпел». Но я вину не признал.

Как вам видятся перспективы протестного движения?

Чтобы были перспективы, нужно действовать организованно, создавать движения по идеологическим предпочтениям. На момент 6 мая 2012 года никакого «протестного движения» в России не было. Были небольшие организации, кружки, зачатки движений. На улицы выходили 1-2 тысячи активистов, остальные – это люди, нигде не состоявшие. Власть добилась своего, многие теперь боятся выходить на акции. А оппозиция не сделала грамотных шагов, чтобы увеличить свою численность.

На момент 6 мая 2012 года никакого «протестного движения» в России не было. Были небольшие организации, кружки, зачатки движений. 

 

***
Напомним, не предвещавшее беды мирное шествие 6 мая 2012 года в Москве собрало от 80 до 100 тысяч участников, в том числе отдельная колонна прибыла из Петербурга. Во время шествия со здания на улице Большая Якиманка упал и разбился насмерть фотограф Кирилл Семенов. На подступах к Болотной площади толпу блокировал ОМОН, началась давка, оцепление было прорвано и началась «гражданская война» в миниатюре. ОМОН избивал демонстрантов, а те «самозащищались» по мере сил: использовали транспаранты как щиты и перевернутые туалеты – как баррикады. В силовиков летели булыжники, а в случайного мужчину «прилетел» коктейль Молотова (мужчину быстро потушили). Участники событий и правозащитники полагают, что в рядах демонстрантов действовали специально нанятые провокаторы.

Всего в этот день было задержано более 400 человек. Следственный комитет не стал оценивать вину ОМОНа в прошедших событиях и сразу возбудил уголовные дела по статьям 212 УК «Массовые беспорядки» и 318 УК «Насилие в отношении представителей власти». Всего по «Болотному делу» проходило около 30 человек. В отношении восьми их них уголовное преследование прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции России. 24 февраля 2014 года восемь фигурантов были признаны судом виновными и получили наказание от условного срока до четырех лет лишения свободы.

Провластные медиа по-своему интерпретировали события 6 мая 2012 года. Якобы беспорядки финансировал карикатурный грузинский злодей Гиви Таргамадзе по прозвищу «Чи Гивара», в планы которого также входил подрыв Транссибирской магистрали.