Истории

Археологи выяснили, кто строил Петербург

Недалеко от Сытного рынка впервые обнаружено массовое захоронение первых строителей нашего города

15 апреля в Институте истории материальной культуры РАН были представлены археологические находки 2014 года. Среди них есть и поистине сенсационные.

Массовое захоронение у Сытнинской улицы

Археологи впервые обнаружили массовое захоронение первых строителей города. Оно было найдено в районе Сытнинской улицы.
Специалисты нашли останки 253 человек. По словам антрополога Ивана Широбокова, главный вывод исследования – о том, что первыми строителями города были не пленные шведы, не каторжники, а крестьяне, выходцы из европейских областей, а также карелы и ижоры. То, что это были именно строители, можно понять по особенностям их останков: «У них был особенно развит плечевой пояс; это говорит о том, что они совершали тяжелые рубящие движения, они именно работали топором, а не махали оружием», - утверждает Наталья Соловьева, заместитель директора ИИМК.
На выставке в здании Института на Дворцовой набережной, 18, можно увидеть лапти, кресты, фрагменты посуды, монеты, обнаруженные на месте захоронения.

Владимир Лапшин Фото: Сергей Ермохин

Владимир Лапшин, руководитель экспедиции, доктор исторических наук (отдел славянско-финской археологии Института материальной культуры):

Известно, что Петербург построен на костях. Но до сих пор эта фраза оставалась без археологического подтверждения.
В первой половине XVIII века на этом месте был пустырь – так называемое Козье болото, печально известное, как место казней. Затем там выросла деревня, по соседству с рынком, а уже в середине XIX века построены лютеранская церковь и воскресная школа. Находка наша получилась неожиданной. Когда мы сняли напластования XIX-XVIII веков, были обозначены две большие ямы, где в два ряда и в три яруса были аккуратно уложены скелеты. На них остались только кресты и обувь (лапти и частично сохранившаяся кожаная обувь). Найдено было и несколько серебряных монет эпохи Петра I.
Как могло так случиться, что одновременно похоронили столько человек? Вероятно, это результат эпидемии. По-видимому, это крестьяне, согнанные на работы в первые годы строительства города. Антропологи уже выяснили, что это русские из разных областей России.
Здесь лежали только мужчины. Интересно, что большинство — подростки или люди за 50. На строительные работы, с которых редко возвращались домой, предпочитали не отправлять главу семьи: «подсовывали» племянников, младших братьев или стариков.
На одном из погребенных была обувь из оленьей кожи определенной выделки, которую знали северные народы. То есть среди строителей был либо северный абориген, либо русский с севера, потому что русские восприняли много бытовых привычек северян.

могильник 2 сытнинская

Фото предоставлено ИИМК РАН.

Кроме захоронения, в районе Сытнинской улицы были обнаружены деревянные постройки и сооружения XVIII-XIX веков, фрагменты булыжного мощения XIX века, водоотводные и инженерные коммуникации XIX-XX веков, каменно-кирпичный фундамент здания лютеранской Воскресной школы последней трети XIX века.

«Предок» Исаакиевского собора

В ходе археологических раскопок прошлого года в центре Санкт-Петербурга были найдены следы Второй Исаакиевской церкви, — одной из предшественниц современного Исаакиевского собора. Церковь пострадала в 1735 году от удара молнии и была перенесена подальше от берега. Исторически Вторая Исаакиевская церковь занимала место будущего памятника Петру I — Медного всадника.

Мастерская в Туркмении

На выставке также показали редчайшие предметы из поселения Йылгынлы-депе на юго-востоке Туркменистана. Исследование, которое ведется с 1985 года, привело в минувшем сезоне к сенсации в мировой первобытной археологии. В экспедиции под руководством Натальи Соловьевой обнаружили уникальный комплекс – мастерскую по изготовлению мелкой глиняной пластики и несколько сотен изготовленных в ней предметов, относящихся к эпохе раннего энеолита (рубеж V – IV тыс. до н.э.).
Открытие Натали Соловьевой заставило изменить представления о социальной структуре примитивного общества эпохи энеолита на Ближнем Востоке: до сих пор считалось, что для человеческого общества на том этапе развития не было характерно выделение каких-либо социальных групп. Находки петербургских археологов стали доказательством существования групп ремесленников, земледельцев, возможно, служителей культа уже в эпоху раннего энеолита.

белое озеро. Кызыл-Курагино

Фото предоставлено ИИМК РАН.

Следы первобытных

Среди обсуждаемых находок – предметы, обнаруженные в ходе исследований на территории Красноярского края и Республики Тыва в рамках проекта «Кызыл-Курагино». Цель проекта – сохранить объекты культурно-исторического наследия в зоне строительства железнодорожной линии «Элегест – Кызыл – Курагино» протяженностью более 400 километров.

Здесь — свыше 80 археологических памятников разных исторических эпох: от древнейших стоянок первобытного человека до средневековых городищ. Так, в Ермаковском районе Красноярского края были найдены предметы вооружения и амуниции всадника, характерные для раннего Средневековья (IX-X века): стремя, инкрустированное серебром, украшения узды (культ того времени предполагал, что вещи «умирают» вместе с владельцем). Вместе с мужскими вещами представлен также фрагмент китайского зеркала.
В долине тывинской реки Ээрбек нашли уникальные вещи из раннескифских курганов VII-II веков до нашей эры — поясной набор из бронзы, предметы вооружения — акинаки (скифские короткие мечи) и чеканы.

Древнее захоронение было обнаружено также в долине реки Иджим в Красноярском крае.

Раскоп+белое озеро Кызыл-Курагино

Фото предоставлено ИИМК РАН.

Наталья Соловьева, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН:

Исследованный нами курган представлял собой каменную выкладку округлой формы,
диаметром 6 метров. Под выкладкой кургана было обнаружено непотревоженное захоронение, совершенное по обряду кремации. Останки воина были сожжены на стороне, а в могилу помещен сожженный прах человека. Рядом с останками нашли многочисленный – более 100 предметов – сопроводительный инвентарь. В результате раскопок всего одного, в общем-то совсем небольшого, кургана, мы получили огромный объем новой информации об археологии Ермаковского района. Теперь мы можем утверждать, что сердце, молодость человечества была там, в Азии, и оттуда, тем самым трактом, по которому вы сейчас будете строить железную дорогу, четыре тысячи лет назад ходили люди.
 

share
print