Страхование имущества — 2015: новые тренды
Согласно прогнозам аналитиков, в этом году рынок страхования имущества ждут непростые времена. Мы попробовали разобраться, за счет чего страховые компании планируют сделать страхование имущества более интересным для клиентов. Проанализировав последние рыночные события и тенденции, мы пришли к выводу, что поддерживать спрос в этом секторе страховщики намерены за счет развития двух направлений: улучшения клиентского сервиса и расширения линейки продуктов, в том числе коробочных.
Новые сервисы
Новые сервисы разрабатываются страховщиками как для удобства клиентов, так и для пользы своих партнеров. Как мы уже писали, сегодня клиенты страховых компаний (в том числе потенциальные) получают множество предложений по страхованию жилья: купить полис можно с планшета, смартфона, зайдя в магазин и т.д. Совместные сервисы по удаленной продаже полисов компании организуют с «Почтой России», банками, турфирмами и прочими организациями, которых сами страховщики называют нестраховыми посредниками.
Что касается сервисов для партнеров, то речь здесь идет о различных программных решениях для реализации страховых полисов. По словам руководителя Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Владимира Тинякова, это могут быть приложения, встраиваемые в информационные системы компаний-посредников или же реализуемые в виде ссылок на их сайтах.
— Инновации в интернет-продажах стали главным трендом 2014 года, который сохраняется и сейчас. В прошлом году мы воплотили около 25 инновационных решений, среди них которых внедрение электронного полиса, мобильная версия сайта, линк-проекты со Сбербанком, «Связным Банком», Anywayanyday и другими компаниями, — сообщил эксперт.
В принципе, интересы клиентов в данном направлении тоже соблюдены. Ведь если партнеру удобно и выгодно пользоваться сервисом, то он сделает все, чтобы клиент тоже им заинтересовался.
Коробочные продукты
Большую ставку страховщики делают и на реализацию коробочных продуктов — их еще называют экспресс-программами. Главные преимущества «коробок» — простота и унифицированность, позволяющие клиентам без составления описи имущества, без визита оценщика, без утомительного сбора документов приобрести полис по фиксированной цене. Минусы таких продуктов, собственно, вытекают из их плюсов. Простота мешает учесть нюансы. Например, указанная в полисе страховая сумма в идеале должна равняться действительной стоимости жилья. Но при покупке «коробочного» полиса за этим соответствием уследить невозможно. В итоге сумма в полисе может быть либо завышена (и человек переплатит за страховку), либо занижена по сравнению с реальной стоимостью строения (в этом случае страхового возмещения не хватит на восстановление жилья).
Еще одно неудобство «коробочных» программ связано с тем, что выбор объектов страхования в них ограничен. Впрочем, над этой проблемой страховщики уже работают. Так, руководитель департамента андеррайтинга СК «МАКС» Сергей Печников отмечает, что если раньше можно было застраховать по «коробкам» только квартиру, то сегодня и строения.
— Традиционно полисы страхования имущества физлиц хорошо продаются через агентскую сеть, но «коробки» — это эффективный инструмент для продаж в офисах, в том покупок в подарок, — добавил эксперт.
Коробочные продукты по страхованию имущества граждан продвигает и СК «Капитал-полис». Данным способом клиенты компании могут застраховать квартиру, загородный дом и дачу.
— Мы предлагаем и такой интересный продукт, как страхование имущества на время отъезда владельцев в отпуск, то есть на период, когда недвижимость остается без надзора. Кроме того, наша компания работает на рынке страхования имущества по социальному найму, — сообщил генеральный директор «Капитал-полис» Алексей Кузнецов.
Активно реализует «коробки» и компания «СОГАЗ».
— Для желающих застраховать недвижимость, как городскую, так и загородную, мы предлагаем коробочный продукт «Простое решение». Годовой полис для квартиры будет стоить от 1 тыс. рублей в год, для загородного дома — от 2 тысяч, — проинформировала начальник управления розничных продаж Санкт-Петербургского филиала «СОГАЗ» Татьяна Беляева.
Резюме
В целом, похоже, страховщики не собираются сдавать свои позиции по такому важному направлению, как страхование имуществаграждан. Это, в частности, подтвердила директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева. По ее словам, компания планирует сохранить сборы по данному виду на уровне прошлого года.
— Для этого мы будем разрабатывать и продвигать доступные и привлекательные продукты, искать новые ниши. Нам и рынку на руку играет тот факт, что сегмент страхования жилья отличает высокая лояльность страхователей — как к самому инструменту, так и к страховой компании. Причин много, но основные две: относительно низкая стоимость продуктов, а также высокая удовлетворенность клиентов при урегулировании страховых случаев. Это абсолютно рыночный вид страхования, который практически не вызывает споров о размере и сроках выплаты, — сказала эксперт.
От себя добавим: прекрасно, что в непростой экономический период рынок не отказывается от такого сложного направления, а, напротив, оборачивается лицом к клиентам, предлагая новые услуги и продукты для их удобства. Главное, чтобы страховщики не забывали о том, что квартира или дом — это в большинстве случаев самое значимое (а часто и единственное) для россиян имущество. И, покупая полис, граждане должны быть уверены, что ущерб им полностью возместят, что не будет задержек, немотивированных отказов и прочей нервотрепки. Доверие к страховым компаниям может стать гораздо более значимым драйвером для роста страхования имущества физлиц, чем любые инновации.
Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"